首页

首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府办公室关于印发《普洱市压实各方责任、抓实预防学生溺水工作实施方案》的通知
索引号: 1004-/2022-1202007 公开目录: 校园安全 发布日期: 2022-12-02 10:49:41
主题词: 发布机构: 市教育体育局 文    号:
 

 

 

 

普洱市人民政府办公室文件

 

 

 

 

 


普政办发〔202257

 

 


普洱市人民政府办公室关于印发《普洱市压实各方责任、抓实预防学生溺水工作实施方案》的通知

 

各县(区)人民政府,市直有关部门:

《普洱市压实各方责任、抓实预防学生溺水工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

普洱市人民政府办公室     

202285       

(此件公开发布)

 

普洱市压实各方责任、抓实预防学生溺水

工作实施方案

 

为进一步加强预防学生溺水工作,切实解决预防学生溺水工作存在的突出问题,有效保障广大学生生命安全,促进社会秩序和谐稳定,全力预防和减少学生溺水死亡事故的发生,特制定本实施方案。

一、总体要求和目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实省委、省政府对防止学生意外溺水事件的工作要求,以及全省中小学幼儿园安全工作会议、全市学生防溺水安全工作会议精神,进一步增强忧患意识、压实各方责任,强化工作措施,建立起多部门齐抓共管的长效机制,坚决遏制学生溺水事故发生,最大程度减少学生溺水伤亡,努力实现全市中小学生溺水事故零死亡目标。

二、工作措施

建立政府主导、部门协作、社会参与、联防联控的协调防范工作机制,按照属地管理、分级负责谁主管、谁负责的原则,落实各项工作措施。

(一)教体部门和各学校(幼儿园)。要建立完善挂钩包保责任制。由各县(区)教育体育局制定县(区)教育体育局挂包乡(镇)学校管理责任制度,明确局领导班子、局机关股室包保学校,各学校领导班子、教师包保责任区和包保对象,做到教育体育系统预防学生溺水“一对一”包保责任全覆盖。建立健全安全宣传教育管理制度,扎实开展预防溺水宣传教育。通过公共安全教育课、主题班会课、学校安全教育平台、校园宣传等形式开展预防溺水安全教育,并在每年雨季、汛期及春秋季开学初和暑假前开展集中教育和主题教育活动,要坚持上好“开学安全第一课”和节假日、周末、寒暑假期离校前“最后一节安全课”。组织学生参加集体活动、教学实习或者社会实践等活动时,必须落实防溺水相关措施。加强家校沟通联系,压实家长监护人职责。各中小学校幼儿园要通过印发《致家长的一封信》和《假期安全提示》、与学生和家长签订《安全责任书》《防溺水承诺书》、家访、家长会、电话提醒等形式加强家校联系,特别要加强与外来务工人员子女、留守儿童、单亲家庭等特殊家庭的沟通联系,督促指导家长或监护人履行好假期、周末、节假日及下课放学离校期间的教育管控职责,增强家长防范孩子溺水安全意识和监护人的责任意识。

(二)宣传部门。要把预防中小学生溺水列入宣传教育计划,在夏季汛期来临前及寒暑假期间要通过报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,做好防范中小学生溺水宣传,会同教育体育、工会、共青团等部门制作刊播公益广告和警示教育宣传片,营造防范学生溺水的良好社会氛围。

(三)公安部门。要会同水务、自然资源和规划等部门严厉打击非法采砂取石等违法行为。督促派出所加强对辖区危险水域的巡逻,做到及时发现险情、及时消除隐患。对发生的中小学生溺水事故积极实施救援,开展事故原因、性质等调查,配合做好善后处置工作,维护社会稳定。

(四)民政部门。要以农村留守儿童和困境儿童为重点,完善关爱服务体系,健全救助保护机制,督促乡镇(街道)儿童督导员和村(社区)儿童主任加强家庭探访和安全提醒。要加强与家庭、学校、社会之间的衔接配合,与教育、农业农村等部门组织村(社区)干部、志愿者和“五老人员”加强对农村留守儿童和困境儿童的关爱帮扶。

(五)人力资源和社会保障部门。要加强技工学校预防学生溺水管理工作,开发公益岗位参与预防溺水安全管理,督促提醒外出务工人员做好对子女的预防溺水等安全教育。

(六)自然资源和规划部门。要督促有关矿山企业做好矿山生产形成的坑塘水面的管护工作,在醒目位置设置警示标志和防护设施,废弃的及时回填,及时消除安全隐患。扎实做好年度地质灾害隐患点动态“三查”工作,紧盯“两陡”、“三沟”附近居民点、城镇和山区丘陵区中小学校、旅游景区景点等重点地区,持续筑牢群查群防和专业队伍驻守体系。会同公安、水务等部门严厉打击非法采砂取石违法行为。

(七)住房和城乡建设部门。要加强因工程建设和市政基础设施工程施工形成的水池、水坑的管理,督促建设、施工及有关企业单位加强施工安全管理,按要求进行封闭施工,及时回填危险水池水坑。无法及时回填的应在醒目位置设立警示标志和防护设施,有危险的工地,要有专人看管。加强对住宅小区、公园水体、城市河流和城市水库等涉水区域的管理,设立警示标志,加强巡查管理。指导开展建筑企业员工、小区业主等安全宣传教育,提升安全防范意识和防范能力。

(八)农业农村部门。要加强对辖区鱼塘、灌溉用水池水窖、沼气池的管理,设置警示标识标志和必要的防护设施。对周边群众特别是学生进行安全宣传教育。督促鱼塘业主及时劝返到鱼塘边玩耍、钓鱼的学生,没有未成年人陪护的情况下,不允许未成年学生自行到鱼塘游泳、钓鱼。

(九)水务部门。要加强河流、水库、水利设施的监督管理,对辖区内的危险河段和所管理的水库、坝塘、沟渠等水域进行安全隐患全覆盖、无死角排查,每年开展排查不少于2轮。要逐库、逐河、逐塘落实安全责任人和巡查管护责任,加大周末、节假日、假期和学生放学后等重要时段的巡逻巡查,做到及时发现险情、及时消除隐患。水域管理人员要进村入户加强对周边群众特别是学生的宣传教育,对经常到河边、水库周边玩耍的学生及群众进行提醒劝导。在危险河段及水域设置醒目的安全警示牌、隔离带或防护栏等安全防范设施,放置长竹竿、救生圈、绳索等救生设施,积极推广在人员经常出入的危险水域周边安装智能防溺水自动警示驱离装置。

(十)文化和旅游部门。要加强旅游景区的安全管理,在涉水区域设立警示标志和安全宣传栏,按规定配备管理人员或救生员,并加强巡查管理工作。

(十一)林草部门。要调动自然保护区巡护员力量,在日常巡护基础上,针对保护区内的水库、坝塘、湖泊等重点区域,加大周末、节假日、假期等重点时段的巡护力度,一旦发现有游泳、钓鱼、玩耍嬉戏的学生,及时进行劝返和安全宣传教育。

(十二)卫生健康部门。要积极做好学生溺水救援救治工作,组织开展好农村人员溺水救护培训,定期组织当地学校教职工进行溺水救护知识技能培训。

(十三)乡村振兴部门。要充分发挥驻村第一书记和工作队员网格员作用,掌握辖区村组(社区)学生底数,加强村民防溺水安全知识宣传教育,督促指导村组(社区)做好学生离校返家期间的教育管控工作,督促学生家长或监护人履行好学生离校返家期间的监护看管职责。

(十四)气象部门。要及时提供降水的监测预测和气象灾害预警信息,加强对中小学气象灾害防御知识的科普教育。

(十五)工业和信息化部门。要协调组织电信、移动、联通等通信运营商,在每年溺水易发时段定期向手机用户发送预防溺水提示公益短信。

(十六)共青团组织。要积极开展形式多样的团组织主题活动,组织动员志愿者进入村组(社区),向广大青少年学生及家长开展防溺水安全宣传。充分利用好农村书屋、乡村少年宫等场所,免费向儿童开放,组织开展面向广大中小学生的假期免费兴趣培训班培训,拓展周末、假期广大中小学生的活动空间,丰富学生假期生活。

(十七)妇联。要开展爱心妈妈结对帮扶帮教活动,开展好家庭教育进社区、进农村、进企业等活动。关心关爱外来务工人员子女、留守儿童、单亲家庭儿童等特殊家庭学生。

(十八)关工委。要发动五老同志发挥个人特长,免费开办假期书法、绘画、舞蹈等培训班,开办假期读书班,开展爱国主义专题讲座等,协助做好周末、假期帮扶帮教相关活动,丰富学生的假期生活。

(十九)乡镇(街道)。要按照属地管理、分级负责的原则,把预防中小学生溺水工作列入工作重点内容,建立健全辖区河道、水库、池塘等水域安全管理制度,落实河(湖)长、乡村专管员管理责任。在重点区域、河段设立学生安全协管员,聘请热心公益的学生家长、村委会(社区)干部、老年人协会成员等担任所在村或社区学生安全协管员,及时沟通学生安全信息,做好学生防溺水安全知识宣传、劝导教育工作。 

(二十)村组(社区)。要将防范学生溺水工作写入村规民约,充分发挥村组(社区)干部、驻村工作队员、安全协管员、妇女组长、家长、高年级段学生、返乡大学生作用,利用乡村大喇叭、墙体喷绘、板报、公告、悬挂布标等,形成防溺水宣传教育和管理合力,加强对本村组(社区)内中小学生的宣传教育和管控。突出抓好假期、双休日和节假日学生脱离学校、留守儿童远离父母、单亲家庭和外来务工人员子女缺乏监管等薄弱环节,督促家长切实担负起对学生离校期间的监护责任。对周边存在安全隐患的危险水域,做到警示防护设施全方位,隐患排查全覆盖,巡逻巡查全时段。对无人监管的孤儿和留守儿童,村组(社区)党员干部要负责一对一结对包保帮扶监管,做到不漏一人。

三、组织保障

(一)强化协同共治,压实各方责任。市委政府与县(区)党委政府和市级有关部门,县(区)党委政府与乡镇(街道)党委政府和县(区)有关部门,县(区)教育体育局与各学校(园)校(园)长,各乡镇(街道)政府与各村(社区)党组织书记、村委会(社区)主任,各村(社区)党组织书记、村委会(社区)主任与村民小组长要分别签订《防学生溺水责任书》,全面落实党政同责、一岗双责的市、县(区)、乡镇(街道)、村、组“五级书记”抓防溺水工作主体责任、第一责任。

(二)强化治理举措,落实工作责任。各县(区)、各部门要压紧压实预防学生溺水工作责任,层层传导压力,特别是“一把手”作为第一责任人要亲自主动靠前指挥,深入一线督导,研究指导解决重大问题。要按照管理职能和方案要求,制定细化工作方案,采取超常措施、超常手段、超常力度,挂图作战,清单化、项目化推进预防学生溺水工作。要加大对行业监管、主体源头预防责任追究力度,倒逼相关主体落实“属地责任、监管责任、主体责任”,严防学生意外溺水死亡事件发生。

(三)强化统筹协调,形成预防合力。市委教育工作领导小组办公室负责全市预防学生溺水工作总协调,统筹做好督促、协调、服务工作。定期组织召开联席会议,分析、研判防范溺水工作形势,研究、部署全市防范学生溺水工作,并定期开展防溺水工作检查,排查存在的安全隐患,督促各地各部门落实工作举措。

(四)强化督导检查,确保取得实效。市政府督查室和市政府教育督导委员会办公室要组成督导组,定期不定期开展督查检查,对工作不力、敷衍塞责、不作为、应付了事,导致发生安全事故的,严肃追责问责,严格实行“一案三查”,并报市纪委市监委从严从快处理。各县(区)、各部门要及时梳理总结预防学生溺水工作成果和经验做法,及时做好总结评估并固化相关机制、制度,长期保持预防学生溺水工作高压态势,确保预防学生溺水工作常治长效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普洱市人民政府办公室                    202285日印发

下载Word 下载PDF