首页

首页  >  公开信息内容
解读《普洱市“十四五”教育体育事业发展规划(2021—2025)》
索引号: 1004-/2022-1202001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2022-12-02 10:04:20
主题词: 发布机构: 市教育体育局 文    号:
 

《普洱市十四五教育体育事业发展规划(20212025)》(以下简称《规划》)结合普洱实际进行合理编制,主要阐明全市教育体育事业发展基础、发展思路、主要任务和保障措施,是未来五年推动全市教育体育事业高质量发展的行动纲领,是加快普洱市教育现代化步伐、完善德智体美劳全面培养体系、促进城乡教育体育资源均等化供给、全面提升教育质量、提升全民文化素质和健康水平的指导性文件。为便于各级政府及有关部门更好地理解和执行《规划》,现就《规划》出台背景和主要内容作如下解读:

一、背景

根据《普洱市人民政府关于印发〈普洱市十四五专项规划编制工作方案〉的通知》(普政发〔202036号)文件精神,《普洱市十四五教育体育事业发展规划(20212025)》(以下简称规划)列为全市重点专项规划,由普洱市教育体育局负责牵头编制。普洱市教育体育局及时成立了普洱市十四五教育体育事业发展规划编制工作领导小组进行规划编制。在充分调研并多方征求县(区)、市直部门和学校意见建议的基础上,组织市直有关部门和学校组成专家组面审,在市人民政府官方网站公开发布征求社会各界意见建议后进行了修改完善。经市人民政府研究后出台了规划》。

二、重要政策解读

《规划》结合普洱教育体育工作实际进行合理编制,全面贯彻落实习近平总书记关于教育体育工作的重要论述,充分衔接《云南省教育事业发展十四五规划》《云南省十四五体育发展规划》《普洱市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,及全市教育大会精神和《关于加快推进教育工作高质量发展的十条措施》等政策文件,主要阐明全市教育体育事业发展基础、发展思路、主要任务和保障措施,是十四五期间推动全市教育体育事业高质量发展的行动纲领,是加快普洱市教育现代化步伐、完善德智体美劳全面培养体系、促进城乡教育体育资源均等化供给、全面提升教育质量、提升全民文化素质和健康水平的指导性文件。正文分四个部分,约2.6万字。第一部分为发展基础,主要总结十三五取得的主要成就,十四五时期面临的机遇与挑战;第二部分为发展思路,提出十四五发展的指导思想、基本原则和发展目标;第三部分为主要任务,提出十四五期间教育体育的29项重点任务;第四部分为保障措施,主要阐明加强党对教育工作的全面领导、完善教育经费保障机制、强化监督考核机制。

(一)总体目标。2025年,初步建成教育高质量发展体系,各级各类教育实现更高水平普及、更高质量发展,全民受教育程度不断提升,主要教育指标达到全省平均水平,人民群众对教育的满意度进一步提升。体育治理体系和治理能力现代化有效推进,全民健身、竞技体育、青少年体育、体育产业、体育文化和对外交流等领域发展取得实质性进展。

(二)主要任务。一是用习近平新时代中国特色社会主义思想统领普洱教育体育改革发展。通过加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装,运用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入贯彻落实习近平总书记关于教育体育工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,为普洱教育体育与全国、全省同步进入现代化奠定坚实基础。二是全面落实立德树人根本任务。以社会主义核心价值观为引领,铸牢中华民族共同体意识,将立德树人贯穿于教育全过程,坚持五育并举,减轻学生过重学业负担,加快推进政府、学校、家庭、社会四位一体的协同育人机制建设。三是立足普洱实际办教育。构建高质量的教育体系,大力推进学前教育普及普惠、义务教育优质均衡、普通高中高质量发展、中等职业教育扩容提质、高等职业教育及特殊教育同步发展。到2025年,全市幼儿园规模达548所,村(居)委会幼儿园覆盖面达60%以上,全市学前三年毛入园率达96%以上。全市不少于30%的县(区)通过国家县域义务教育优质均衡发展督导评估,实现每年60%左右的初中毕业生进入普通高中就读,职业学校在校学生开展学徒制人才培养人数不低于3600人,保持中等职业教育年招生规模不低于8000人,残疾儿童少年入学率不低于99.5%。同时,形成较为完善的教育对外开放局面。四是推进教育领域综合改革。以教育改革激活力、增动力,聚焦人民群众关心关注的热点问题,在教育评价、招生制度、教育督导、教育科研、智慧教育、语言文字、民办教育等7个方面的重点发力,切实推动普洱市教育领域综合改革。到2025年,建立以品德和能力为导向,形成较为科学完善的人才培养机制,共同营造教育发展的良好环境。五是提升教育治理能力。以深化教师队伍建设,维护学校安全和谐稳定为抓手,增强教育部门服务能力,到2025年,培养市级名校长20人,名班主任100人,名教师100人,培养市级学科带头人、骨干教师600名。80%以上的学校创建为省市级平安校园,全市涉校涉生安全事故同比下降20%左右,法治建设、放管服改革、治理水平不断深化六是推动体育事业高质量发展。以深化教体融合发展为引领,通过推进全民健身、提高竞技体育综合实力、举办体育赛事,加快发展体育产业,完善体育治理长效机制,推动普洱体育事业高质量发展。到2025年,人均体育场地面积达到2.1平方米以上,经常参加体育锻炼的人数达到40%以上,国民体质测定合格率达92%,促进至少1个体育项目达到全省一流水平,培育12个本土体育企业,为普洱健康之城建设增添新动力。

下载Word 下载PDF