普洱概况

首页  >  普洱概况  >  历史文化  >  正文

景谷大石寺(省级文物保护单位)

2021年07月27日 08:36  点击:[]

景谷大石寺(省级文物保护单位)

景谷大石寺在海拔2200米高的景谷镇文笔山上。映入眼帘的是两块高约四层楼房、拔地而起的巨石对峙耸立于高山之巅,这便是大石寺的主体部分。两块巨石相距约4米,站在石间夹道昂首仰望,一块大石板,紧紧卡在巨石顶端夹缝之间,形成一道天然的空中桥梁,名曰“天生桥”。“天生桥”宽1丈多,爬过“天生桥”,有一座天然形成的石庙,称为“天生寺”。

门上刻有“别有洞天”四字,石庙原是宽敞的石窟,洞门敞开,里面明亮,阴凉,可容百余人。据说过去是众僧居住的禅房和珍藏经书的地方。穿过石庙,沿着石梯盘旋而上,便是凌空欲飞的“三皇宫” (又叫“玉皇阁”)。 “三皇宫”建筑精巧,金碧耀眼。宫门前石壁上刻有二副对联: “千山朝此太阳殿,万岭拱贺日月宫”,横联是“风云际会”。 登临峰顶,举日环顾:大地无垠,使人胸襟开阔,豪情顿生,好一个“风云际会”的仙境!有人在石壁上留下一副对联: “巨石凌空,慎渡天桥莫眨眼,白云缠腿,欲摘日月请登阁”,集中概括了大石寺的景色。

 

 

 

上一条:整控渡摩崖(省级文物保护单位)

下一条:景东卫城遗址(省级重点文物保护单位)

分享到:

关闭