普洱概况

首页  >  普洱概况  >  历史文化  >  正文

景谷傣族南传佛教建筑群(全国重点文物保护单位)

2020年12月03日 09:58  点击:[]

景谷傣族南传佛教建筑群(全国重点文物保护单位)

由勐卧佛寺双塔、迁糯佛寺、芒岛佛寺三个项目组成。

一、勐卧佛寺双塔俗称树包塔--塔包树,为威远土官刀汉臣始建于明末清初,系南传佛教佛塔,方形基座,边长各4米,为红砂石亚字形仰莲复莲多层选式,塔身为青砖迭砌葫芦形,树包塔高10.7米,塔刹已被菩提树包裹,树冠高约25米。塔包树高7.2米,塔顶菩提树树冠高约20米。双塔塔身刻有佛传故事、民间传说、动植物花卉等石刻浮雕,是研究傣族宗教、文化、历史的珍贵实物资料,具有较高的历史、艺术价值。

 

二、迁糯佛寺位于景谷县永平镇迁糯村大寨小组,始建于清代乾隆四十三年(公元1778年),为傣族南传佛教佛寺,由大殿、僧房、戒堂、膳堂、山门等组成,占地面积3960平方米,是云南省较大的傣族南传佛教寺院之一。大殿为三檐歇山顶围廊式建筑,面阔三间,15.5米,进深五间,22.5米,檐下均有斗拱三层。大殿墙基有佛经故事石浮雕,挑檐和藻井上的彩金木雕,具有较高的艺术价值。大殿内外木板壁上、柱、梁等大木构件均有造型精美的金水漏印人物、花草图案。山门为三檐歇山顶式牌坊,有斗拱、吻兽和透雕木构件等。该佛寺对研究景谷傣族宗教、习俗提供了宝贵的实物资料。

三、芒岛佛寺位于景谷傣族彝族自治县永平镇茂密村芒岛小组,建于清代光绪二十五年(公元1899年),为南传佛教傣族佛寺,该寺坐北朝南,由山门、大殿、僧房、戒堂、后门及侧门等组成,全寺占地面积2436.3平方米。大殿为三檐歇山顶式围栏建筑,面阔3间,长20米,进深5间,宽15米。圆柱、门窗、藻井上均有以花卉、鸟兽、人物为主题的木雕,二、三层檐下板壁绘有经书故事彩绘壁画,大殿内外木板壁上为傣族贴金漏印图案。该佛寺对研究傣族宗教、文化具有较高的历史、艺术价值。

 

 

上一条:糯福基督教堂(全国重点文物保护单位)

下一条:景东文庙(全国重点文物保护单位)

分享到:

关闭