我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

政民互动

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 内容页

查询码: 
标题 学龄前儿童打预防针收取治疗费用合理吗
发言人帐号 匿名
留言日期 2018-01-17
联系人姓名 朱*
身份证号 5327**********0028
手机 159****0310
处理状态 处理完成
发言内容 在思茅区疾病预防控制中心一直为学龄前的小朋友打疫苗。国家实行有计划的预防接种制度下云南省免疫规划疫苗免疫程序分为了一类疫苗(政府免费提供接种)和二类疫苗(自费接种)。大宝之前在昆明打的预防针从来没有收取过任何治疗费,二宝出生后大多时候在思茅区打的预防针之前每次打都会收取2元的治疗费,可最近的一次收取了15元的治疗费。我想知道的是学龄前儿童接种疫苗收取治疗费有这项规定吗?有无乱收费的问题?只拿我思茅区来说每天每月每年有多少的学龄前儿童接种疫苗这笔费用将如何收取。换句话说每次2元对于有些困难家庭来说一直到娃娃入学也是笔不小的费用,不应该减免吗?
回复人名称 swsjsw
回复时间 2018-02-07
回复内容 尊敬的朱女士
  您好!
  关于学龄前儿童注射疫苗收取治疗费是否合理的问题,我委委托思茅区疾控中心中心及时与您取得联系,就相关情况进行调查了解,现答复如下:
  一、基本情况
  (一)思茅区疾病预防控制中心接种门诊接种二类疫苗收费标准依据为《云南省物价局云南省卫生和计划生育委员会云南省财政厅关于第二类疫苗储存运输费和接种服务费标准(试行)的通知》(云价价格〔2017〕115号),2017年10月1日起,每剂次二类疫苗收取15元接种服务费,原执行的《云南省发展和改革委员会关于加强我省疫苗价格管理工作的通知》(云发改价格〔2008〕2402号)规定的疫苗价格30%加成及2元治疗费同时废止。思茅区疾控中心无乱收费和不合理收费情况,但现场未及时公示收费依据,且因收费软件未及时更改收费项目,收费单据上未将治疗费及时改为疫苗接种服务费,造成了误解。我们责成中心按要求进行公示相关收费项目。
  (二)您自愿、自费为小孩接种二类疫苗后,对收费单据上的15元治疗费不能理解,也未向现场工作人员咨询,以至产生误解,经思茅区疾控中心工作人员当面与您沟通解释,取得了您的理解。
  (三)因二类疫苗属自愿自费疫苗,目前无政府財政朴助,接种单位无能力减免疫苗和接种服务费.
  二、处理结果
  (一)向当事人朱女士讲解现行的二类疫苗接种收费标准并出示相关文件,当事人表示理解和满意。
  (二)要求全区范围内接种单位以合适的方法对《云南省物价局云南省卫生和计划生育委员会云南省财政厅关于第二类疫苗储存运输费和接种服务费标准(试行)的通知》(云价价格〔2017〕115号)予以公示,并规范收费单据打印。

  感谢您对普洱卫生计生工作的理解和支持!