我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 内容页

查询码: 
标题 新一代农村信用社的社保卡可以取现吗?
发言人帐号 匿名
留言日期 2018-03-19
联系人姓名 杨**
身份证号 5327**********0311
手机 150****4064
留言人Email 1018453540@qq.com
处理状态 处理完成
发言内容 尊敬的社保局:

最近很多单位都置换了新一代的农村信用社的社保卡,单位的财务说这是一卡双用的,可以取现。但是我们已经去信用社和药店激活后,社保卡里显示的余额还是0元!请问新一代的社保卡中的余额(医保部分)可以取现吗?还是说只能自己去存款当银行卡使用?我想这也是很多小伙伴的共同疑问,

烦请解答,谢谢!
回复人名称 srlzyshbzj2
回复时间 2018-03-30
回复内容 尊敬的社保卡用户:
    您在普洱市人民政府门户网上留的题为“新一代农村信用社的社保卡可以取现吗?”的留言我局已经收悉,现将问题答复如下:
    中华人民共和国社会保障卡是由人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路(IC)卡,简称社会保障卡。
    社会保障卡作用十分广泛。持卡人不仅可以凭卡就医进行医疗保险个人账户实时结算,还可以办理养老保险事务;办理求职登记和失业登记手续;申领失业保险金;申请参加就业培训;申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇;在网上办理有关劳动和社会保障事务等。
    根据中华人民共和国人力资源和社会保障部的统一部署,我市正在推行加载金融功能社会保障卡。加载金融功能后的社会保障卡是将社会保障卡功能和银行储蓄卡(借记卡)功能集成在同一张卡片上,在具有信息记录、信息查询、业务办理等功能的同时,还可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融功能,以便促进金融服务民生,方便群众享受社保待遇和金融服务。
    加载金融功能社会保障卡中的社会保障功能和金融功能虽然集成在同一张卡上,但功能是分开的。社保功能里的社保账户是专款专用,不能存取。如医疗保险个人账户里的资金只能用于购买规定药品、就医等,不能提取现金。金融功能里的个人账户金额可自由使用。社保功能和金融功能中的账户金额不能互转。
    加载金融功能社会保障卡的更多功能可致电人力资源和社会保障咨询热线12333,或下载云南人社12333手机客户端和关注云南12333微信公众号进行了解。
感谢您的留言。