首页

首页 > 内容页

查询码: 
标题 普洱市2021年生育保险及生育津贴政策
发言人帐号 匿名
留言日期 2021-08-29
联系人姓名 马**
身份证号 5327**********0322
手机 180****1545
处理状态 处理完成
发言内容       本人于2021年1月顺产一婴儿,产前检查费用约10000元,生产住院费用8000元,报销生育保险3500,其余费用均无(包括生育津贴,生育营养补贴,围产保健补贴)。对比2021年前生产的同事,发现生育保险及生育津贴相差甚大,故在此咨询,望予解惑,谢谢!
回复单位 市医疗保障局
回复人名称 sylbzj
回复时间 2021-09-08
回复内容 尊敬的参保人
    您好!
    欢迎您参加网上信访,您于2021年8月29日通过信访网站反映的生育保险费用问题收悉,在9月8日电话询问、口头解答的基础上再作如下书面答复:
    一、生育保险政策根据运行情况适时调整
    根据国家和省级的统一安排部署,2019年9月1日起普洱市全面启动了城镇职工基本医疗保险和生育保险合并实施工作,把原来由人力资源和社会保障局经办管理的职工生育保险、医疗保障局经办管理的城镇职工基本医疗保险整合,统一由医疗保障局合并实施、经办管理。职工生育保险移交时,生育保险基金当期严重收不抵支,基金缺口较大。根据《普洱市职工生育保险实施办法》(普洱市人民政府公告第38号)第五条规定:职工生育保险基金按照“以支定收,收支基本平衡”的原则筹集。职工生育保险费由用人单位缴纳,职工个人不缴费。为确保生育保险保险制度安全有效运行,经普洱市医疗保障局、财政局、卫生健康委员会等相关部门认真调研、分析、测算后,提出了修订和完善职工生育保险政策的意见。
    二、现行生育保险政策
    按报经市人民政府同意后执行的《普洱市医疗保障局普洱市财政局普洱市卫生健康委员会关于进一步做好职工生育保险合并城镇职工基本医疗保险工作的通知》(普医保发〔2020〕136号)规定,一是调整了生育保险缴费比例。财政供养的预算单位(含全额供养和差额供养)生育保险费缴费费率为缴费工资基数的0.5%、其他单位为缴费工资基数的1%。二是沿用和保持生育待遇标准。生育医疗费用包括女职工因怀孕、生育发生的检查费、接生费、手术费、住院床位费、药品费、护理费和治疗费。计划生育手术医疗费用包括职工因计划生育实施放置(取出)宫内节育器、流产术、引产术、皮埋术、绝育及复通手术所发生的医疗费用。结算标准为:1.顺产1500元;2.难产(产钳助产和胎头吸引)2000元;3.剖宫产3000元;4.产前检查费1000元;5.妊娠4个月以上(含4个月)不足7个月流产(含人工流产)的2000元;7个月以上(含7个月)生产或引产的,不论胎儿是否存活,按生育享受生育保险待遇;6.妊娠4个月以下流产(含人工流产)600元;7.放置宫内节育器(含宫内节育器)450元;8.摘取宫内节育器150元;9.皮埋术200元;10.皮埋取除术150元;11.输卵管结扎术2000元;12.输精管结扎术1000元;13.输卵管复通术2500元;14.输精管复通术2000元;15.职工生育给予1000元生育营养补助,多胞胎的,每多一胎增加1000元,在生育保险基金中列支。三是进一步规范了生育津贴计发渠道。财政供养的预算单位(含全额和差额供养)女职工因生育产假、计划生育休假期间的生育津贴,由用人单位发放,不再由生育保险基金计发;其他参保单位女职工因生育产假、计划生育休假期间的生育津贴,按参保地医疗保险中心核定的所在用人单位上年度职工月平均缴费基数和假期天数由生育保险基金计发。
    调整政策,旨在健全完善政策运行中出现的问题和不足。由于进一步规范生育保险政策给您和您的家庭带来的不便,我们深表歉意,同时,请您理解社会保险政策的宏观性和全局性。感谢您对医疗保障工作的关心和支持。今后我们将会以更扎实的工作作风、更细致的工作方法、更规范的管理,努力为参保人提供更优质的服务。

                                                  普洱市医疗保障局
                                                    2021年9月8日