网站首页

网站首页 > 内容页

查询码: 
标题 国有土地自建房需要办理哪些手续?
发言人帐号 匿名
留言日期 2020-12-24
联系人姓名 孟*
身份证号 5327**********2464
手机 137****7766
处理状态 处理完成
发言内容 本人位于思茅区南屏镇城区有一块土地(公开招拍挂所得,已办理国有土地使用证书),于20年前在该土地上已建有一栋建筑使用至今,当时建房只使用了该土地的1/3的面积,剩余土地一直作为花园使用至今,目前想把花园整平,在原花园用地上建一栋三层楼的别墅。针对此事,有如下问题要咨询贵局:
一、新建房屋需要需要取得哪些手续方可合法进行?需要办理哪些证件?
二、新建房屋会影响周边邻居已有住房的采光,需要征求邻居签字同意吗?邻居同意后才可以办理有关证件吗?
三、新建房屋需要离周边邻居已有住房多少米才符合规定?
回复人名称 sgtzyj
回复时间 2020-12-24
回复内容 孟娇:
   您于2020年12月24日在普洱市自然资源和规划局网站上的留言收悉。经研究,现将您提出的“国有土地自建房需要办理哪些手续及相关要求”的问题回复如下:
一、在思茅区自然资源局申请办理《建设工程规划许可证》的办理流程
(一)建设单位和个人提出申请(具体材料:书面申请、土地使用权证或不动产权证及宗地图复印件、土地使用权人身份证复印件)。
(二)书面申请格式为:标题+称谓+正文(可包含内容为具体位置、宗地面积、建盖形式为新建或修缮)+落款(含申请人联系电话)。
(三)提交书面申请后相关人员审核申请材料,并到现场实地踏勘,工作人员结合实际,会提出是否需邻里协议,建筑退距等要求。
(四)规划方案成果审查通过并完善资料后,核发《建设工程规划许可证》。
(五)进入施工阶段,该阶段涉及住建管理部门。
二、规划核实
工程竣工后,提交规划核实资料,进行规划核实并出具《建设工程规划核实意见》。
三、不动产登记
取得规划核实意见,到普洱市不动产登记中心申请不动产登记。


                                               普洱市自然资源和规划局
                                                   2020年12月25日