网站首页

网站首页 > 内容页

查询码: 
标题 市区校车服务
发言人帐号 匿名
留言日期 2019-01-17
联系人姓名 阿*
身份证号 5327**********0057
手机 132****8511
处理状态 处理完成
发言内容        现代城市,人们生活节奏加快,交通拥挤,人们越来越担心出行安全问题。加上私家车辆的递增,给本来就拥挤的交通带来了更大的负荷,每到上下班时间更是拥挤不堪,这给安全出行也带来了许多不可估量的隐患。
       每天都能看到,各位父母、爷爷奶奶接送上学儿童的忙碌身影。我就在想,为什么我们不能像外省或是国外一样实行校车接送呢?一来,可以缓解拥挤的交通;二来也给各位学生家长及长辈腾出更多时间;再一个就是可以有效减少交通事故隐患。
       虽然有这样一个想法,但就是不知道要如何进行操作。这一事项的相关政策有些什么、需要具备哪些必要条件、大概需要多少资金投入。如果做,在创业初期的贷款政策会有那些必要条件。这些都是一直困扰我的问题。
       所以,今天我怀着万分忐忑的心情向贵处提交咨询,还望予以解答困惑!
     
回复人名称 sjyj
回复时间 2019-02-01
回复内容 阿穆您好!
    您反映的问题市教育局非常重视,很理解您对学生上下学交通安全问题的关切心情。对于您提出 “为什么我们不能像外省或是国外一样实行校车接送呢?一来,可以缓解拥挤的交通;二来也给各位学生家长及长辈腾出更多时间;再一个就是可以有效减少交通事故隐患。”和“这一事项的相关政策有些什么、需要具备哪些必要条件、大概需要多少资金投入。如果做,在创业初期的贷款政策会有那些必要条件。”的问题。我们做如下解答:
    一、有部分经济较为发达的国家实行校车接送学生,比如在澳洲校车可不是想坐就能坐的,必须同时符合五大条件:年龄介于3岁半至19岁;就近入学;一周5天上学日里,有3天在学校;家与学校至少距离4.5公里;远离公共交通设施。他们也是家长接送、乘坐公交车、校车、寄宿制学校等综合解决上下学问题的;我们国家也是有部分省市的部分地方的部分学校使用校车接送部分学生的情况;而云南省公办学校基本上没有校车接送学生上下学,只有部分民办幼儿园有校车接送部分幼儿的情况。按照2018年9月20日实施的《云南省校车安全管理办法》规定:本省行政区域内幼儿应当就近入园,成人接送。确需使用车辆集中接送的,应当使用按照专用校车国家标准设计和制造的幼儿专用校车,遵守条例和本办法规定。我们认为还是经济制约了发展。
    二、您可以研读一下国务院颁布《校车安全管理条例》和《云南省校车安全管理办法》,学校或校车服务提供者需要使用校车的,应当向县级教育行政部门提交校车使用许可申请和相关材料。教育行政部门要按照“保障就近入学、寄宿制入学、农村公交延伸解决上下学交通问题,提供校车服务”依次优先的原则,审核确定是否同意学校(幼儿园)或校车服务提供者使用校车服务。至于大概需要多少资金投入的情况,以宇通19座专用校车为例:购买校车19万余元,办完全套手续达22万元左右,聘用一个驾驶员基本工资每月3800元,还有汽车的保养维护等费用。目前我市在创业初期的贷款政策是严格按照国家规定执行的,具体请您到相关部门咨询。
    感谢您对普洱教育的关注与支持!