您现在的位置:首页 > 普洱新闻

镇沅县五举措推进易地搬迁整改工作

时间:2017/8/23 9:48:27|点击数:

镇沅严格按照省、市整改方案要求,制定实施《镇沅易地扶贫搬迁整改工作方案》,明确提出以“准”为核心、以“点”为统筹、以“人”为标准、以“户”为单位、以群众满意为落脚点的工作要求,从严从实、从紧从细推动整改各项工作。

 

一是以“准”为核心,进一步核实易地搬迁对象。把对象精准作为抓整改的基础和前提,细化整改工作方案,制定《易地扶贫搬迁建档立卡搬迁对象识别认定方案》,严格对照“六类地区”排查筛选,完善审核及公示程序,坚决剔除原址原拆原建等不符合易地扶贫搬迁政策的农户。全面开展“两薄一点名”户籍人口清理,逐户逐人点名核实,做到户口薄人口、派出所登记薄人口和家庭实有人口绝对吻合,剔除“四有人员”,建立纸质台账,待国办大数据平台系统开放时,及时调整录入,确保建档立卡信息全面、准确,不错不漏。

 

二是以“点”为统筹,进一步科学推进安置区建设。重点瞄准9个集中安置点,以集中安置点问题整改为示范,统筹推进分散安置农户的问题整改。根据上级政策,对不符合易地扶贫搬迁要求的集中安置点,将安置区建设项目调整置换成农危改、人居环境提升等项目,并按照“不同对象享受不同政策”的原则,整合财政涉农项目和资金,对户均5万元的配套基础设施资金进行置换,对购买公租房、廉租房的,调出易地扶贫搬迁范围,用其它符合政策的项目进行置换,积极稳妥进行消化,确保安置方式符合国家要求。

 

三是以“人”为标准,进一步调整完善资金政策。坚决执行人均补助2万元和建档立卡住房建设面积不得超过人均25平方米的政策,坚持“不拆房、不退钱、保稳定”的原则,制定《易地扶贫搬迁工作资金调整方案》,探索政府购买服务方式,采取扶贫投资开发公司与农户投资共建模式,批准授权县住建局为购买服务主体,采用单一来源的采购方式向镇沅扶贫投资开发有限公司购买服务,签订政府购买服务协议,妥善做好补助政策调整、超标住房面积消化等问题整改。

 

四是以“户”为单位,进一步确保排查不错不漏。认真细致、忙中不乱,进村入户开展拉网式排查工作,重点抓好家庭人口信息核实和建房面积丈量工作,科学制定《易地扶贫搬迁建房面积计算核实办法》,统一测量标准,细化统计类别,以实际案例、图示指导面积测量和计算方法,准确掌握每户农户建房超标面积,为调整消化超标建房面积打好基础。

 

五是以“群众满意”为落脚点,进一步提高整改工作成效。严格按照“三率一度”的要求,深入贫困户家中做好政策宣传、解释和情感沟通工作,争取群众更多的理解和支持。切实保障搬迁群众利益不受损,充分调动群众参与整改的积极性,及时补签搬迁协议、旧房拆除协议、脱贫就业协议和房屋共建协议4个协议,进一步完善和规范档案痕迹材料,统一“1个方案、4个协议、3种表格和1个自查报告”的整理要求,做到群众知晓认可、村组严格审核、县乡村统一备份存档。

出处:云南省政府信息公开门户网站普洱市 发布人:政府办