您现在的位置:首页 > 普洱新闻

河边村民喜迁新居

时间:2014/8/5 9:33:36|点击数:

在深入开展党的群众路线教育实践活动中,澜沧县上允镇始终把保障人民群众的生命财产安全放在首位,广大党员干部深入一线、迎难而上,全力为地质灾害危险区的群众帮困解难,让200多户群众安全有序地搬离危险区,入住新家园。

坐落在陡峭山腰上的上、下河边组是上允镇曼蚌村的两个自然村寨,有223户891人,全部是哈尼族群众。由于境内地质、地貌复杂,存在着山体崩塌、滑坡的极大隐患,被省国土资源厅确定为地质灾害危险区,要求居住地群众必须搬迁。

7月15日,第一批搬迁的农户有77户。伴随着拖拉机的轰鸣声,村民们告别了他们世世代代的居住地,前往新的家园,开始新的生活。身患残疾的安瓢家的院子已经塌陷,不能再居住了。知道明天就要搬到新的地方生活,安瓢掩饰不住内心的喜悦。他说,新搬的地方更好在,我们喜欢。在景洪打工的李志新,接到家人的通知后就迫不及待赶回来搬家。李志新说,我都想不到会搬家,亲戚通知后才知道的,我全部都打扫好了。

这一天的上河边寨子人来人往,镇、村的工作队员早早就分头到各家各户了解搬迁准备情况,帮助解决服务群众搬迁前的“最后一公里问题”。

澜沧县上允镇党委副书记、镇长黄开俊说,我们把灾情了解清楚,把基本情况摸清楚,同时针对灾情制定了上允镇上下河边搬迁的实施方案,得到了上级党委、政府的支持,最终确定了实施方案。

半雨半雾中,由50多辆搬迁车辆组成的车队,在泥泞崎岖的山道上缓慢行驶,犹如一条游动的长龙,一路走走停停,上允镇政府驻地的轮廓越来越清晰,意味着新家园也越来越近。车队走了近两个多小时,来到了上河边村民即将入住的新房。

细心周到的镇机关工作人员热情地把乡亲们迎进寨门,引领并帮助各家各户认家搬东西,嘘寒问暖,安顿生活,之后又领着大家统一吃上了热腾腾的饭菜,让搬迁群众感受到了一份浓浓的暖意,欢欢喜喜地住进了新房。(通讯员董琳 文/图)

本文来源:普洱日报 作者:董琳