普洱概况

首页  >  普洱概况  >  普洱概况

普洱市情


普洱市国土面积4.5万平方公里,山区面积占98.3%,是云南省面积最大的州(市)。辖19县、103个乡(镇、街道),总人口240.5万人。有哈尼族、彝族、拉祜族、佤族、傣族等26个民族,少数民族人口占比达61.2%

一是生态环境优美。普洱海拔在3173370米之间,中心城区海拔1302米,有北热带、南亚热带、中亚热带、北亚热带、温带5个气候带类型,年无霜期在315天以上,年平均气温19.5℃,森林覆盖率74.59%,有1个国家湿地公园,3个国家森林公园,18个自然保护区,是北回归线上最大的绿洲,分布着季节雨林、山地雨林、季风常绿阔叶林、暖性针叶林等森林植被类型,保存着全国近三分之一的物种,有云南动植物王国的王宫之称,是祖国西南重要安全生态屏障,被联合国环境署誉为世界的天堂、天堂的世界

二是区位优势独特。普洱市与越南、老挝、缅甸接壤,国境线长486公里,与省内6个州(市)相连,中老铁路、昆曼大通道穿境而过,高速公路里程585公里,有普洱思茅、澜沧景迈2个机场,是全省一市两场4个州(市)之一。勐康为国际性口岸、思茅港为国家一类口岸、孟连(勐阿)为国家二类口岸,有17条边境通道。

三是自然资源富集。全市森林面积5000万亩,占全省的13.2%、全国的1.5%。森林蓄积量3亿立方米,占全省的14.5%、全国的1.6%。多年平均水资源总量311.1亿立方米,占全省的15.6%、全国的1.1%。人均水资源量1.2亿立方米,是全省的2.8倍、全国的5.6倍。有热带、亚热带土地面积4350万亩,占全省的35.8%、全国的6%。矿产资源丰富,铁矿石储量20.3亿吨、镍金属储量51.8万吨、钾盐储量1633万吨、稀土氧化物矿储量13.4万吨,均居全省第1

四是文化绚丽多彩。普洱是民族文化大观园、民族团结誓词碑诞生地、茶马古道的源头,被誉为世界茶源中国咖啡之都。有9个少民族自治县,澜沧县是全国唯一的拉祜族自治县,墨江县是全国唯一的哈尼族自治县,是《阿佤人民唱新歌》、《芦笙恋歌》唱响的地方,《牡帕密帕》、《洛奇洛耶与扎斯扎依》等少数民族创世史诗传承千年,有孟连宣抚司署、景东文庙等一批国保单位。有距今3540万年的景谷宽叶木兰化石、2700万年的中华木兰化石、2700余年的镇沅千家寨野生古茶树王、1700多年的澜沧邦崴过渡型古茶树,景迈山古茶林文化景观被国务院批准为中国2022年正式申报世界文化遗产项目。

五是产业基础较好。普洱是国家绿色经济试验示范区,初步建成特色生物、清洁能源、现代林产、休闲度假四大绿色产业基地。特色生物产业方面,有野生古茶树群落118万亩,栽培型古茶园19万亩,古树茶产量4000吨,现代茶园面积193.7万亩,毛茶产量12.4万吨,茶产业综合产值338亿元。咖啡种植面积67.8万亩,产量5.3万吨,综合产值39.5亿元。生物医药种植面积61.2万亩,综合产值77.9亿元。肉牛存栏83.7万头,出栏29.4万头,产值27亿元。清洁能源方面,建成水电站132座,风电厂2座,光伏电站1座,电力总装机930万千瓦,总产值90.1亿元。现代林产业方面,综合产值368亿元。休闲度假方面,建成4A级景区7个,3A级景区15个。

六是经济稳步发展。2021年,实现地区生产总值1029.2亿元,增长6.7%;固定资产投资增长7.8%;规上工业增加值增长2.1%;社会消费品零售总额增长7.5%;城镇居民人均可支配收入35664元,增长9.2%;农村居民人均可支配收入13682元,增长10.6%2022年上半年,实现地区生产总值466.3亿元,同比增长3.5 %固定资产投资同比增长10.9%;规上工业增加值同比增长3.1%;社会消费品零售总额同比增长1.5%

七是民生持续改善。党的十八大以来,全市学前三年毛入园率90.5%,义务教育巩固率96.8%,高中阶段毛入学率90.3%15岁以上人口平均受教育年限从7.2年提高到8.1年,人均预期寿命从69.5岁提高到74.5岁,城镇化率41.5%。先后创建为全国文明城市、全国民族团结进步示范市、全国双拥模范城、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市。