我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1035-/2018-0912003 公开目录 政策解读
发布机构 市政务服务管理局 发布日期 2018-09-12
名    称 《普洱市招商引资项目审批“一站式”服务办法(试行)》政策解读
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
《普洱市招商引资项目审批“一站式”服务办法(试行)》政策解读

为认真贯彻落实全国全省深化“放管服”改革电视电话会议精神,着力推进深化全省“放管服”改革“六个一”行动,聚焦企业办事的难点、政务服务的堵点和痛点,努力实现审批更简、监管更严、服务更优,大力营造让投资者放心、安心、可预期的良好投资环境。市政府办印发了《普洱市招商引资项目审批“一站式”服务办法(试行)》(以下简称《办法》)。现将《办法》政策要点解读如下。

一、出台背景

近年来,我市始终把“放管服”改革作为转职能、提效率、激活力、促发展的重要抓手全面推进,推行设立投资项目集中审批“快速通道”、集中受理投资项目等利企措施,建成横向联动项目审批所有职能部门,纵向贯通国家、省、市、县(区)四级的投资项目在线审批监管平台,促进投资项目快速落地。但与市委要求、群众期盼、企业发展需要相比,仍然存在审批环节多、联合审批难、项目落地难、营商环境不够优等问题,为进一步优化营商环境,为企业提供更加便利的服务,根据国务院、省政府关于深化“放管服”有关文件要求,市政务服务管理局牵头起草了《普洱市招商引资项目审批“一站式”服务办法(试行)》,《办法》征求了相关市直部门和10个县(区)的意见,并作了修改完善,经市政府常务会议研究决定后正式印发。

 

二、目的意义

出台《办法》,建立招商引资重大项目审批“一站式”服务,打造“一窗受理、按责转办、并联审批、限时办结”工作模式,旨在体现以人民为中心的思想,提升服务理念,改善服务环境,最大限度的方便投资者,为企业创造优良的营商环境。有利于把我市打造成资本流入的洼地、开放发展的高地,更有利于加快推动普洱追赶跨越、绿色崛起。

三、主要内容

《办法》一共15条。主要内容分为六个部分:

第一部分:服务范围及内容。一是普洱市辖区内,符合国家产业政策导向、符合土地利用总体规划、城市总体规划,总投资在5000万元以上的招商引资洽谈签约后项目、民间资本、外资和本市确定的重大项目且属市本级审批、核准、备案权限范围内的投资项目(不含经营性房地产开发项目)。二是“一站式”服务内容是指从项目立项到项目验收全过程的行政审批事项、公共服务事项、内部审批事项协调及对中介服务的咨询。

第二部分:服务组织架构。一是在市政务服务管理局设立市投资审批服务中心,履行市政府确定的重大投资项目和重点招商引资项目的一站式服务,负责组织协调项目业主及有关部门进行咨询、会商和开展联合审批等职责,并在市投资促进工作领导小组和市投资项目集中审批工作领导小组双重领导下工作。二是建立并联审批联席会议制度,召集人为市投资项目集中审批领导小组办公室主任(市政务服务管理局局长)负责协调解决招商引资项目在办理行政审批过程中遇到的重大问题,联席会议不能解决的问题,及时向市投资促进工作领导小组报告。三是“一站式”服务由市招商局、市发改委等与招商引资项目行政审批业务密切相关的部门专业人员组成审批业务服务组。

第三部分:服务原则及要求。一是服务采取自愿委托、无偿代办、全程服务等方式进行。二是对符合发展政策,暂时不具备审批条件的事项可采取暂缓办结的办法,经市政府批准后允许其先运行后办结,待其条件成熟后再行办理审批手续。

第四部分:服务程序。“一站式”服务按照“申请、受理、交办、承办、办复”的工作程序进行。

第五部分:服务中止。在服务过程中出现因不可抗力的原因不能继续审批的;因虚假材料、前置要件不全、违法违规操作等委托人的原因不能继续审批的;因法律法规及政策调整,不再需要审批的。以上情形,中止服务。

第六部分:服务监督与处置。市政府督查室、市投资审批服务中心对“一站式”服务事项进行全程监督,市纪委监委对服务过程中出现慢作为、不作为、乱作为或涉嫌违纪违法行为的,按有关规定严肃处理。

下载