我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1031-/2018-0911001 公开目录 政策解读
发布机构 市外侨办 发布日期 2018-09-11
名    称 泰国华侨信访件处理
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
泰国华侨信访件处理

泰国华侨信访件处理

泰国华侨李某某先生委托其弟弟李某先生给我办寄来了《情况反映和申诉控告》信访材料。收到信访材料后我办高度重视,组织专人深入到澜沧拉祜族自治县竹塘乡东主村对来信反映房屋进行了实地查看,走访了当地基层组织、村委会、到县档案局查阅历史档案资料。通过实地调查、走访、查阅档案后专题召开有澜沧县委统战部、县外侨办、竹塘乡人大、政府、东主村两委班子等领导和相关人员参加的座谈会,对来信中涉及的情况反映和申诉控告内容进行了全面的调查。根据调查的事实情况,在电话沟通和政策解答的基础上,我办给李某先生作了如下函复:

一、落实华侨私房工作的政策依据

依据中共中央办公厅中办发(1984)44号文件、中共云南省委办公厅云办发(1985)39号文件、思茅行署思行办(1986)5号文件、澜沧拉祜族自治县人民政府澜政发(1986)12号文件作为开展落实华侨私房工作的政策依据。

二、华侨私房政策落实的具体方法

澜沧拉祜族自治县依据中共中央办公厅中办发(1984)44号文件、中共云南省委办公厅云办发(1985)39号文件精神、思茅行署思行办(1986)5号文件精神,于1986年3月10日出台了澜沧拉祜族自治县人民政府澜政发(1986)12号《关于开展华侨私房政策工作的通知》。县人民政府、各区公所分别成立组织领导机构领导开展华侨私房政策落实工作,县级由政府侨务科负责,抽调有关部门人员组成工作组开展具体工作。各区公所由一名领导兼管,指定文书、民政干事、财政所等同志组成工作小组具体负责开展辖区内的调查、核实、落实工作。工作开展中采取实地调查,实地普查、实地核实等方法,为落实华侨私房政策提供可靠的基础依据并在此基础上对辖区内的华侨私房采取退还原房屋(涉及使用者投入的修缮费用按政策由房主补给使用者)和对房屋产权进行经济补偿的方式解决华侨私房的落实政策问题。

三、位于澜沧拉祜族自治县竹塘乡东主村原李某某先生华侨私房处理情况

澜沧拉祜族自治县人民政府依据中央、省委、行署有关文件精神,通过开展认真、细致的调查、登记、核实等工作的基础上,对李某某先生的原房产于1987年11月23日以澜沧县落实华侨私房产权通知书 (87)澜政侨房字第伍号按每平方米13元人民币对原李某某先生的房产(面积407平方米)进行经济补偿,共计支付经济补偿金5291元人民币,补偿款5291元已经领出。

四、关于您信中要求将原李某某户房产归还的问题

依据中共中央办公厅中办发(1984)44号文件、中共云南省委办公厅云办发(1985)39号文件、思茅行署思行办(1986)5号文件、澜沧拉祜族自治县人民政府澜政发(1986)12号文件的精神,澜沧拉祜族自治县人民政府已经按照政策对原李某某户房产进行了经济补偿并支付了经济补偿金,房屋已经由原李某某户经澜沧拉祜族自治县人民政府同意由该县竹塘区(现竹塘乡)东主乡(现东主村)使用。故原李某某户房产执行澜沧县落实华侨私房产权通知书(87)澜政侨房字第伍号不予退还。

五、关于您信中反映澜沧县委统战部的问题

澜沧县委、县委统战部高度重视您的来信,县委书记对您的来信亲自阅读并批示由县委统战部负责对您反映的问题进行认真调查核实。县委统战部领导安排专人负责对您反映问题进行专项调查,工作人员到县档案局查阅了历史档案资料、走访有关领导和同志。在充分查阅历史档案材料,对照检查当时工作人员是否执行文件精神,工作是否到位等方面后给您进行了书面回复。经我办实地到澜沧拉祜族自治县竹塘乡调查、到县档案局查阅历史资料、对照当时落实华侨私房的政策,认为澜沧县委统战部对您反映的问题高度重视,工作中本着尊重历史、实事求是、认真负责的态度开展了系列调查、核实、落实工作,没有对您反映的“澜沧县落实华侨私房产权通知书”(87)澜政侨房字第伍号进行任何的篡改。

我办还随回函附了原李某某户房屋现状照片、在竹塘乡走访调查照片和在澜沧县档案局查阅历史资料照片。

下载