我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1030-03_F/2018-0209001 公开目录 信息公开年度报告
发布机构 市统计局 发布日期 2018-02-09
名    称 普洱市统计局2017年政府信息公开工作年度报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
普洱市统计局2017年政府信息公开工作年度报告

 

普洱市统计局2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2017年度普洱市统计局信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息咨询处理情况,政府信息公开相关费用情况,行政复议、诉讼和申诉情况,工作存在的主要问题及下一步工作打算组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与统计局联系(地址:普洱市思茅区北部行政中心1幢统计局办公室,电话:0879-2189179

一、概述

2017年,普洱市统计局紧紧围绕市委、市政府中心工作和全省统计改革发展,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,关注社会热点、焦点,充分利用普洱市政府门户网站、积极主动地做好统计信息、统计数据发布和服务,认真做好我局政府信息公开工作。

(一)加强领导,健全工作机构。结合工作实际,及时调整领导分工,完善政府信息与政务公开工作机构,成立以局主要领导为组长、分管副局长为副组长的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,指定工作人员具体做好政府信息及信息公开的日常工作,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室抓落实”的工作机制,切实保障我局政府信息公开工作顺利开展。

(二)完善制度,加强保密审查。印发《普洱市统计局政府信息公开保密审查办法》(普统发〔2017〕5号),进一步加强保密审查工作,为全局政府信息保密审查工作提供了明确具体的制度遵循,确保做到依法主动公开统计信息、更好地回应公众需求、及时做好依法申请公开等事项,促进我局信息公开工作积极、稳妥、有序开展。

(三)以准确发布经济运行数据为重点做好政府信息公开工作。2017年,紧紧围绕市委、市政府重点工作和中心任务,加强统计监测分析研究,按月公开主要经济指标数据,突出反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势。

二、主动公开政府信息情况

普洱市统计局原有“普洱统计”门户网站(网址:http://www.petj.gov.cn/),2017年10月,根据市政府办公室的通知要求,我局对该网站进行关停处理。网站关停后,原网站的政务公开、信息发布等相关内容及功能迁移至普洱市政府统建的普洱市人民政府门户网站部门频道页面。2017年通过普洱市人民政府门户网站、数据普洱APP、报刊等方式主动公开政府信息132条,统计信息影响力、公信力不断提升一是实现了统计产品与新媒体技术融合发展。充分运用“数据普洱”掌上数据移动客户端(APP)对外发布信息。对全国、全省主要经济指标走势,普洱市、各县(区)最新经济指标数据、经济运行分析以及两会服务内容进行对外及时更新发布。二是为全面反映普洱市“十八大”以来经济发展成果及发展现状,用内容丰富详实,时效性强,编辑形式新颖,数据可视化的方式编撰《统计报告》一书,用数据说话,为决策服务。三是编制了《普洱市领导干部工作手册》,成为各级领导干部了解普洱经济发展情况很好的工具书,力求做到用数据说话、用服务说话。四是如期发布了《2016年普洱经济和社会发展统计公报》、国民经济月度经济数据、经济运行分析,及时向社会公众解读统计数据。五是每月编发《普洱市国民经济主要指标》,每年编发《普洱统计年鉴》等统计精品,使统计资料更好地服务于普洱经济建设,普洱统计影响力得到显著提升。六是在《普洱日报》发布普洱统计经济信息及普洱经济运行情况。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

(一)依申请公开政府信息情况。明确我局办公室为依申请公开的受理机构,按规定对依申请公开的事项进行受理、审核、处理、答复。2017年没有依申请公开信息发生。

(二)咨询处理情况。做好各级各单位、教学科研、群众等社会各方面对统计资料的查阅咨询工作,不断提高服务的时效性、针对性,热忱接待来访人员,耐心解答各类咨询,共接待各类社会查询上千人次。

四、政府信息公开相关费用情况

2017年,市统计局未发生对依申请提供政府信息和咨询收取任何费用的情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,没有因政府信息公开针对市统计局申请行政复议的事项,也没有发生因政府信息公开针对市统计局提起行政诉讼的事项。

六、存在的问题及下一步工作打算

我局通过推行政府信息公开工作,取得了一定的成效,但在完善公开目录、信息公开及时性等方面,距上级要求还有一定差距,在下一步工作中,我局将进一步完善政府信息公开工作制度和机制,稳步拓展信息公开的深度和广度;进一步优化信息平台,加快数据普洱手机客户端APP建设,丰富服务内容,优化网站栏目,及时更新网站信息;进一步扩大公开范围,充实公开内容,在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,不断增强工作透明度, 切实为公众提供快捷方便的服务,促进政府信息公开工作再上新台阶。

 

 

 

 

 

                                 普洱市统计局

                                2018年2月8日

 

附件:
     【政府信息公开情况统计表.doc  84K】
下载