我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1026-/2018-0921002 公开目录 政策解读
发布机构 市质监局 发布日期 2018-09-21
名    称 解读《中共云南省委 云南省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
解读《中共云南省委 云南省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》

为了便于更好地理解《中共云南省委 云南省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(云发〔2018〕22号)(以下简称《实施意见》)的相关内容,现就《实施意见》的出台背景、编制依据、起草过程和主要内容等说明如下。

一、出台背景

党的十九大报告明确提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。2017年9月5日,中共中央、国务院以中发〔2017〕24号文件发布了《关于开展质量提升行动的指导意见》。这是新中国历史上第一次以党中央、国务院文件形式出台的质量工作文件,在我国质量发展进程中具有重要的里程碑意义,必将对我国质量发展产生深远影响。开展质量提升行动,是以习近平同志为核心的党中央在科学研判当前我国经济发展形势、准确把握经济发展规律的基础上,经过深思熟虑而作出的重大战略部署,也充分体现了党中央、国务院下最大力气抓全面提高质量的决心。

云南省委、省政府历来高度重视质量工作,近年来作出一系列重大决策部署,特别是通过深入实施质量兴省战略、质量强省战略,全省质量工作取得了明显成效,有力支撑了经济社会发展。省委十届四次全会也明确指出“坚持以供给侧结构性改革为主线,把高质量发展与跨越式发展有机统一起来”;在省十三届人大一次会议审议通过的《政府工作报告》中,我省也将高质量发展列入了今后五年突出的八个方面重点任务之一。

但总体来看,当前我省质量发展不平衡不充分的问题仍然突出,质量总体水平不高、质量监管仍有待加强、质量技术基础比较薄弱、质量工作体制机制不够健全。为此,在推动高质量发展的背景下,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧扣“一个跨越”“三个定位”“五个着力”目标要求,结合我省实际及时出台《实施意见》,有利于进一步提高供给体系质量,有利于显著增强经济发展质量优势,有利于促进全省经济社会跨越发展。

二、编制依据

(一)国家、行业、部分省市规划和文件

《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)、《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见(国发〔2018〕3号)》、《质检总局等关于印发《认证认可检验检测发展“十三五”规划》的通知》(国质检认联〔2016〕524号)、《质检总局关于加强产品全面质量监管的意见》(国质检监〔2017〕207号)等文件以及上海、河北、甘肃等省市制定的质量提升行动的实施方案。

(二)我省规划和文件

《中国共产党云南省第十届委员会第四次全体会议公报》(2018年1月4日)、《2018政府工作报告》(2018年1月25日)、《云南省人民政府关于印发云南省质量强省发展规划(2016-2020年)的通知(云政发〔2016〕81号)》、《云南省人民政府关于贯彻<中国制造2025 >》的实施意见》(云政发〔2016〕64号)、《云南省人民政府办公厅关于加快推进标准化体系建设的实施意见》(云政办发〔2016〕149号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省重点产业标准提升行动计划的通知》(云政办发〔2017〕27号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实质量发展纲要2016年行动计划实施方案的通知》(云政办函〔2016〕153号)等文件。

三、起草过程

2017年9月5日,中共中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号),要求各地结合实际制定实施意见。省委省政府对此高度重视,陈豪书记、阮成发省长、董华副省长作了重要指示批示,要求我局会同有关部门研究制定我省具体实施意见。根据省政府领导的批示,我局高度重视实施意见起草工作,成立了以局长任组长的编制起草小组。

起草小组认真学习中央关于质量提升文件的有关精神,积极收集国家、行业、我省以及部分省市的相关资料,并请省实施品牌和质量强省战略领导小组成员单位结合各自职能提供相关基础材料。起草小组开展了专项调研,广泛听取政府部门、企业、行业协会、高等院校、科研院所等社会各界关于质量提升工作的意见建议。在此基础上,起草小组深入研究,先后召开十余次工作会议,形成了《实施意见》征求意见稿。在起草过程中,在充分体现中央文件精神的基础上,注意结合云南经济社会发展的实际情况,力求提出的措施接地气,具有较强的针对性和可操作性。

2018年2月以来,起草小组征求了省委、省政府有关部门和各州(市)政府、行业协会的意见,同时在省质监局门户网站向社会公众公开征求意见,并根据反馈意见对《实施意见》进行了修改,共收到反馈意见114条,采纳84条。3月28日,召开了专家咨询论证会,专家组一致认为,制定《实施意见》十分必要,意义重大。《实施意见》是落实省委、省政府推动高质量发展的重大举措,是我省开展质量提升行动的纲领,对推进我省供给侧结构性改革、提高供给质量、促进云南经济社会健康发展具有重要的战略意义。《实施意见》依据充分,定位准确,结构合理、内容完整,是在对云南经济社会发展现状充分分析研究后起草的,与中共中央、国务院印发的《指导意见》的要求一脉相承,提出的工作目标科学合理,制定的措施具有针对性和可操作性。《实施意见》的发布和实施是对全省质量提升工作的总体要求,面临的主要风险只是可能政策发生变化而影响对《实施方案》的实施,《实施意见》发布和实施基本无风险,不会对社会和经济活动造成负面影响。4月27日,董华副省长主持召开了省品牌和质量强省领导小组会议,专门审议了《实施意见》。

在此基础上,起草组充分吸纳各方面的意见建议,对《实施意见》进行反复修改完善,最终形成了送审稿。5月7日,经我局局长办公会议研究形成《实施意见》(送审稿),于5月10日上报省人民政府。7月30日,省政府第14次常务会议研究通过了《实施意见》,7月31日,省委常委会第92次(扩大)会议审议通过了《实施意见》。到目前为止,全国共有21个省(市)正式发布了贯彻落实国家《指导意见》的实施意见或方案。

四、主要内容

《实施意见》共六部分、30条,总体上可分为目标要求、主攻方向、主要举措、保障措施四大板块,明确回答了“提升什么、怎么提升、怎么保障提升”的问题。

第一部分:目标要求。提出了开展质量提升行动的指导思想、基本原则和工作目标。明确提出以提高发展质量和效益为中心,实施创新驱动发展战略和质量强省战略,加强全面质量监管,全面提升质量水平,为加快推进民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设,加快推进云南经济社会跨越式发展奠定质量基础;强调以质量第一为价值导向、以满足人民群众的美好生活需要为根本目的、以企业为质量提升主体、以创新为根本途径;提出了1个总目标和4个分目标。关于工作目标的设定,我们按照中央文件的要求,参考东、中、西部有关省(市)的指标,结合云南实际提出具体目标。

第二部分:主攻方向。紧紧围绕省委、省政府重点工作,有机衔接《云南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,瞄准产品、工程、服务三大质量,结合经济社会发展的重点、百姓关注的热点,聚焦特色农产品、食品药品、消费品、装备制造、原材料、建设工程、服务业、公共服务、对外贸易以及中小企业等10个重点领域,细化了开展质量提升行动的着力重点和具体措施。

第三部分:主要举措。针对当前全省质量工作中存在的技术水平不高、创新能力较弱、标准水平偏低、自主品牌不强、质量基础薄弱等突出问题,提出了质量技术攻关、标准提档升级、质量创新、全面质量管理、全面质量监管、打造自主品牌、推进质量共治等7个方面破除质量提升瓶颈的举措,以及加强质量技术基础支撑体系建设、深化质量基础设施融合发展、提升公共技术服务能力、加强技术性贸易措施等4个夯实质量基础的举措。

第四部分:保障措施。分为完善质量发展政策制度、加强组织领导两个板块。提出了健全质量法规制度、加大财政金融扶持力度、加强质量人才教育培养、健全质量激励机制4个方面的政策制度;明确了加强党对质量工作的领导、狠抓督查考核、加强宣传动员3个方面的组织领导要求。

《实施意见》在充分体现中央文件精神的基础上,结合云南实际,力求提出接地气、可操作的措施。

一是结合我省产业发展实际开展质量提升行动。紧紧围绕促进我省传统优势产业转型升级、加快重点产业发展和打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,结合实际提出质量提升行动重点。高原特色农产品方面,聚焦茶叶、花卉、水果、蔬菜、坚果、咖啡、中药材、肉牛、粮油等重点产业,推进农业标准化生产,开展“无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志”认证,培育绿色食品品牌。装备制造方面,明确着力发展智能装备和智造产品,在新能源汽车、电子信息、高档数控机床、轨道交通物流装备、电力装备、特色农机、节能环保装备、通用航空及无人机、机器人、增材制造等重点领域,加快智能化改造,全面增强装备制造业的质量竞争力。原材料方面,明确在水电铝材一体化、水电硅材加工一体化和铜、铅、锌、锡等有色金属原材料产业领域,加强智能化、绿色化改造,引导企业对标先进技术标准,提升材料性能和品质。服务业方面,明确在旅游、文化、餐饮、养老、家政等重点行业,启动质量提升行动,提升标准化、特色化、便利化、品牌化水平;推进“一部手机游云南”工作,深化旅游标准化建设。

二是品牌培育有创新。为认真落实《中共云南省委关于深入学习贯彻党的十九大精神促进云南跨越式发展的决定》“实施自主品牌培育计划,推进质量强省建设”的要求,借鉴先进发达省(市)经验,提出充分发挥政府的组织推动作用,企业的主体作用和社会的参与作用,健全品牌标准体系、完善品牌培育措施、创新品牌评价机制,打造一批“叫得响”的云南品牌。

三是质量激励政策有突破。为鼓励支持企业提升质量、争创品牌,提出加大财政投入,鼓励支持企业积极争创政府质量奖、知名品牌、工程质量奖、质量管理先进单位和质量标杆企业等,对创建国家知名品牌示范、质量提升示范等国家级、省级项目的以及对获得中国质量奖、中华老字号、鲁班奖等国家级、省级奖项的给予奖补。

 

下载