我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1022-/2018-0910004 公开目录 政策解读
发布机构 市卫生计生委 发布日期 2018-09-10
名    称 普洱市“十三五”医改规划政策解读
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
普洱市“十三五”医改规划政策解读

《普洱市“十三五”深化医药卫生体制

改革规划》政策解读

 

一、制定依据

普洱市“十三五”深化医药卫生体制改革规划》(以下简称《“十三五”医改规划》),是根据《云南省人民政府关于印发云南省“十三五”深化医药卫生体制改革规划的通知》(云政发〔2017〕51号)精神,结合我市实际制定的。

二、主要内容

“十三五”医改规划》分4个部分:

第一部分是规划背景。总结了我市“十二五”期间深化医药卫生体制改革取得的主要成绩,分析了“十三五”时期深化医药卫生体制改革面临的形势和当前存在的突出问题。

第二部分是指导思想、基本原则和主要目标。一是明确了“十三五”期间深化医改的指导思想;二是明确了“十三五”期间深化医改要坚持7个方面的基本原则;三是明确了到2020年深化医改的主要目标,即:到2020年底,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有公平可及的基本医疗卫生服务。普遍建立比较完善的公共卫生服务体系和医疗服务体系、比较健全的医疗保障体系、比较规范的药品供应保障体系和综合监管体系、比较科学的医疗卫生机构管理体制和运行机制,基层医疗卫生服务能力继续提升,贫困地区和边疆少数民族地区医疗卫生服务继续改善,基本适应全市各族人民多层次、多样化健康需求,人均预期寿命力争达到全省平均水平;孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别下降至28/10万、10‰、13‰以下;传染病发病率控制在全省平均水平以下;个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到28%左右。

第三部分是重点任务。从健康建立分级诊疗制度、建立科学有效的现代医院管理制度、建立高效运行的全民医疗保障制度、建立规范有序的药品供应保障制度、建立严格规范的综合监管制度、统筹推进相关领域改革6个方面,明确了“十三五”期间深化医改的重点任务。

第四部分是保障措施。从强化组织领导、强化责任落实、强化改革探索、强化督查评估、强化宣传引导5个方面,对完成《“十三五”医改规划》目标提出了明确具体的要求。

 

下载