我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1001-02_Z/2018-0829002 公开目录 政策解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-08-29
名    称 解读《普洱市加强口岸工作推进大通关建设实施方案》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
解读《普洱市加强口岸工作推进大通关建设实施方案》

 

为积极做好我市口岸大通关政策措施宣传,营造加强口岸工作推进大通关建设的良好氛围,促进开放型经济发展,现就《普洱市加强口岸工作推进大通关建设实施方案》(以下简称《实施方案》)相关内容解读如下:

一、背景依据

根据《国务院关于印发落实“三互”推进大通关建设改革方案的通知》(国发〔2014〕68号)、《国务院关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》(国发〔2015〕16号)和《云南省人民政府关于加强口岸工作推进大通关建设的实施意见》(云政发〔2015〕63号)精神,为进一步增强我市对南亚东南亚国家的辐射力、影响力和带动力,将区位优势和口岸通道优势转化为发展优势,更好地为普洱建设面向南亚东南亚辐射中心前沿服务,努力提高我市口岸大通关工作整体水平,促进开放型经济发展,普洱市人民政府制定了《实施方案》,主要内容包括提高认识,增强口岸大通关建设的紧迫感;明确目标,努力实现口岸大通关新跨越;加强协作,提高口岸大通关效率;搭建平台,着力优化口岸大通关服务环境;深化改革,增强口岸大通关的制度保障五部分。

二、建设目标

通过加强口岸工作和推进大通关建设,全面实现口岸管理有关部门信息互换、监管互认、执法互助,提升通关便利化水平,支持开放型经济发展。具体目标为:2017年,建成普洱市电子口岸大通关服务平台一期及配套项目;2018年,在全市口岸实施国际贸易“单一窗口”,全面推进一站式作业;到2020年,力争全市口岸进出口货值突破12亿美元、口岸货运量突破100万吨、口岸出入境人员突破200万人次、出入境交通工具突破50万辆次,对外开放平台建设取得重大突破。

三、重点任务

一是加强协作,切实提高口岸大通关的效率。着力争取政策扩大开放;着力建设国际快速物流通道;着力拓展国内航线航班;着力构建口岸联检工作良好环境;着力加快口岸基础设施建设。

二是搭建平台,着力优化口岸大通关的服务环境。加快电子口岸建设;全面推进“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行);加快国际贸易“单一窗口”建设;加快跨境电子商务通关服务平台建设;创新通关服务模式;清理和规范口岸收费;加强口岸应急安全保障。

三是深化改革,增强口岸大通关的制度保障。积极推行“一口岸多通道”管理模式;全面实施区域通关一体化改革;推进综合改革试点;完善大通关法治和信用体系建设;加强组织领导;加强队伍建设。

 

                               2018年12月30日

下载