我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

首页

当前位置: 首页 >> 公开信息内容

索 引 号 1001-/2018-0921003 公开目录 市政府办文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-09-18
名    称 普洱市人民政府办公室关于印发普洱市促进县域创新驱动发展实施方案的通知
文    号 普政办发〔2018〕101号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
普洱市人民政府办公室关于印发普洱市促进县域创新驱动发展实施方案的通知

 

 

 

各县、区人民政府,市直各委、办、局:

《普洱市促进县域创新驱动发展的实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                             2018年9月14日

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普洱市促进县域创新驱动发展的实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实《国家创新驱动发展战略纲要》部署要求,推进我市供给侧结构性改革,促进县域创新驱动发展,根据《国务院办公厅关于县域创新驱动发展的若干意见》(国办发〔2017〕43号)《云南省人民政府办公厅关于促进县域创新驱动发展的实施意见》(云政办发〔2017〕105号)精神,结合工作实际,制定本实施方案。

一、加快推动县域产业转型升级

(一)推动经济强县向创新强县跃升。全面落实区域发展总体战略和主体功能区规划,整合各类创新资源,推动制造、加工等传统产业转型升级、提质增效。支持指导县域结合当地资源禀赋和发展基础,围绕全市重点产业,突出重点,谋划布局,面向国内、国际市场需求,优化产业发展环境,释放产业科技创新活力,促进产业链延伸和产业聚集发展,打造“一村一品、一县一业”发展新格局打造区域创新高地。(市发展改革委、市工业和信息化委、市科技局、市农业局、市林业局,各县、区人民政府按照职能职责分工负责)

(二)支持“中央引导地方科技发展专项资金”项目应用示范于县域,引导财政资金向县域创新工作倾斜。支持城镇化地区整合集聚创新资源,推动烟草、茶叶、林业、咖啡、橡胶、水电、冶金、化工、能源等传统产业改造升级,加大新产品、新技术、新工艺研究开发,以及新一代信息网络、绿色制造等产业关键技术推广应用,培育具有核心竞争力的生物医药和大健康、电子信息、新材料等产业集群,发展新产业、新模式、新业态,推进新型工业化进程。坚持规划引领,消除区域发展的瓶颈制约,充分发挥比较优势,打造以思宁都市区为核心,墨江县、江城县为核心区的外围区,景东县、景谷县、镇沅县和澜沧县、西盟县、孟连县为两翼的协同联动发展格局。(市财政局、市发展改革委、市工业和信息化委、市科技局、市住房和城乡建设局、市农业局、市林业局、市卫生计生委、市茶叶和咖啡产业局、市移民局,各县、区人民政府按照职能职责分工负责)

(三)支持农产品主产区围绕高原特色农业重点领域,加快发展农业高新技术产业,强化主要粮食作物、特色经济作物、地方特色畜禽资源、淡水渔业、茶叶等新品种推广应用,提高良种良法覆盖率,提升农产品精深加工水平,建立现代农业产业技术体系。加快推进一、二、三产业相互渗透、相互交融、协同发展,打造全产业链,促进农业与农产品精深加工、旅游休闲、教育文化、健康养生等产业深度融合,发展观光农业、体验农业、创意农业、跨境农业、电子商务、现代物流等新业态,推动商业模式创新。实施农业产业竞争力提升科技行动,引领支撑和服务现代农业产业体系、生产体系和经营体系建设,培育新型经营主体,提高适度经营规模水平,组建有机产业联盟,统一产品标准,构建可追溯体系,打好“绿色食品”品牌,推动高原特色现代农业走在全省前列,打造全国知名健康生活目的地,建成一批农业优势特色产业基地县(区),提升我市农业品牌竞争力和可持续发展水平。(市农业局、市工业和信息化委、市科技局、市环境保护局、市林业局、市文体局、市卫生计生委、市旅游发展委、市移民局,各县、区人民政府按照职能职责分工负责)

(四)实施重大生态修复工程,加强生态环境治理和生物多样性保护,增强生态产品生产能力。环境保护和治理要以解决损害群众健康突出环境问题为重点,坚持预防为主、综合治理,强化水、大气、土壤等污染防治,着力推进重点流域和区域水污染防治,着力推进重点行业和重点区域大气污染治理。在既要金山银山,又要绿水青山的前提下,支持重点生态功能区以保护和修复生态环境、提供生态产品为首要任务,因地制宜地发展不影响主体功能定位的适宜产业,促进县域特色产业优化转型升级。支持有条件的县(区)创建国家、省级可持续发展实验区,推进生态文明建设。(市环境保护局、市科技局、市农业局、市林业局、市移民局,各县、区人民政府按照职能职责分工负责)

二、培育县域科技创新载体

(五)引导产业技术研究院、工程技术研究中心、重点实验室、国际科技合作示范基地、工程研究中心(工程实验室)等创新平台面向县域开展创新服务,支持县域建设工程技术研究中心、科技特派员工作站,择优纳入“中央引导地方科技发展专项资金”给予支持。支持有条件的县域企事业单位建设院士专家工作站、企业技术中心等创新平台。充分利用普洱作为科技型中小企业认定自主审核试点这一契机,加快培育壮大区域科技型中小企业,引导科技型中小企业“升规”达标,对升规的科技型中小企业,按有关规定给予补助。充分利用好“科技入滇”“滇沪科技合作”等对外合作交流机制,鼓励县域内企事业单位加强与高等学校、科研院所的产学研用合作,加强科技成果和先进适用技术的转移转化。市科技局、市发展改革委、市工业和信息化委、市教育局、市统计局,各县、区人民政府按照职能职责分工负责

(六)推进科技金融深度融合,围绕科学发展、绿色发展、跨越发展”总体目标,以转变发展方式、加快转型升级为主线,创新科技和金融结合体制机制,构建多层次、多渠道、多元化科技投融资体系,形成科技与金融创新协同效应,促进技术、资本、人才等要素向科技型企业集聚,发展高新技术产业和培育战略性新兴产业,为实现县域创新驱动发展提供有力支撑。(市金融办、市财政局、人行普洱市中心支行、普洱银监分局、市科技局,县、区人民政府按照职能职责分工负责)

(七)加快发展“互联网+”创业网络体系,继续推进众创空间、“星创天地”等建设,促进创新创业与就业。鼓励国家和省级重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等各类创新平台在县域开展应用示范,实现开放共享,鼓励技术转移、科技咨询、知识产权等科技、金融服务机构,面向县域开展服务。市科技局、市工业和信息化委、市人力资源社会保障局、人行普洱市中心支行,各县、区人民政府按照职能职责分工负责

三、引导创新创业人才向县域集聚

(八)以云南省中青年学术技术带头人和科技创新专业人才、科技型企业家、科技管理服务人才“三支队伍”建设为重点,加快引进、培育集聚创新创业人才队伍。着力发挥科技型企业家的关键作用,支持其整合技术、资金、人才等资源,加快企业创新发展。充分发挥普洱作为云南省柔性引进高层次人才基地这个平台,积极争取国家“万名专家服务基层行动计划”“西部和东北地区人才援助计划”“中国博士后科技服务团”和省“千人计划”“万人计划”等高层次人才服务项目支持。支持科技领军人才、专业技术人才、技能人才等到县域开展创新创业服务,引导高校毕业生到县域就业创业。深入推进院士(专家)工作站、专家基层科研工作站、驻村扶贫工作队和科技特派员队伍建设,通过引进高层次人才、培养本土人才,发挥乡土人才等农村实用人才作用,提升县域人才集聚和创新管理服务能力。科技局、市人才工作领导小组办公室、市人力资源社会保障局、市教育局、市财政局,各县、区人民政府按照职能职责分工负责

(九)积极争取建设国家级创新型县(区)、创新型乡镇。深入推进云南省科技成果转化示范县(区)及县域科技成果转化中心建设,2020年以前建成2个以上科技成果转化示范县(区),完成10县(区)县域科技成果转化中心建设,落实国家、省、市促进科技成果转化有关法规政策,采取提高科研人员成果转化收益比例、建立高校院所科技成果产权长期激励机制等措施,让创新人才在科技成果转移转化过程中得到合理回报,激发各类人才的创新创业活力。继续实施新型职业农民培育工程、新型农业经营主体带头人轮训计划、现代青年农场主培养计划和农村实用人才带头人培训计划,培育壮大新型职业农民队伍,推动农村劳动力转移就业。市科技局、市教育局、市人力资源社会保障局、市农业局,各县、区人民政府按照职能职责分工负责

四、促进县域社会事业发展

(十)结合生物医药大健康产业发展,围绕疾病防控、优生优育、禁毒防艾等人口健康重大问题,强化项目申报及组织实施,加强疾病防治技术普及推广,建立更为完善的县域疾病监控、诊断技术体系,全面提升我市重大疾病预防诊疗水平和各族人民的健康水平。市卫生计生委、市科技局、市公安局、市旅游发展委、市茶叶和咖啡产业局,各县、区人民政府按照职能职责分工负责

(十一)开展集生产生活、文化娱乐、科技教育、医疗卫生等多种服务功能于一体的社区综合技术集成与应用,推动科技成果更多惠及民生改善,全面推进“六个普洱”建设。(市科技局、市教育局、市文体局、市卫生计生委,各县、区人民政府按照职能职责分工负责)

(十二)加强新技术、先进适用技术的引进、集成创新和推广应用,大力推进新农村建设、新型城镇化建设,积极推进绿色建筑和低能耗建筑、绿色建材、装配式建筑和智慧城市建设,提高城镇化与城市发展水平。充分发挥市场主体作用,结合地方特色产业基础和发展潜力,加大对经济发达镇、特色小镇的支持力度,建设美丽乡村。市科技局、市发展改革委、市环境保护局、市住房和城乡建设局,各县、区人民政府按照职能职责分工负责

五、强化创新驱动精准扶贫精准脱贫

(十三)完善市、县(区)、乡(镇)、村组四级联动科技扶贫机制,支持科技人员服务边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区,以中国工程院挂钩扶贫澜沧县为契机,大力推进科技扶贫示范县建设,开展大量科技成果转移转化及产业化发展试验示范,重点围绕贫困地区特色产业发展需要和农民脱贫致富的意愿,探索“院士(专家)+企业+合作社+基地+农户”、院士(专家)科技驿站、“互联网+科技扶贫”等新模式,汇聚先进适用科技成果,建立与需求相匹配的科技成果供给关系,实现科技成果在县域转移转化,充分发挥科技创新对精准扶贫、精准脱贫的支撑引领示范作用。市科技局、市扶贫办、市工业和信息化委、市农业局,各县、区人民政府按照职能职责分工负责

六、加强县域科学技术普及工作

(十四)提升全民科学素质。深入推进《普洱市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》的实施。市直各成员单位和各县(区)人民政府结合各自的目标任务、工作分工和措施要求,全面推动公民科学素质快速提升,为我市全面脱贫、全面建成小康社会、实现2020年我市公民具备科学素质的比例达到7.39%,力争达到全省平均8%的发展目标,为促进普洱县域创新驱动发展奠定坚实基础。市科协、市科技局、市教育局、市人力资源社会保障局,各县、区人民政府按照职能职责分工负责

(十五)深入开展农业科技教育、就业创业、技术推广、成果转移转化培训和农村科普活动,重点扶持一批农村专业技术协会、农民素质教育网络培训学校(分校)、农村科普示范基地、农村科普带头人,培育新型职业农民和农村实用技术人才,切实提高农民科学素质。充分发挥县级学会、企业科协、农技协开展农村科普的独特优势和科技社团促进科技成果转移转化的纽带作用,支持在具备条件的民营企业、农业专业合作社等新型经济组织中建立科协组织,面向县域有针对性地开展科学普及和信息服务。市科协、市科技局、市教育局、市人力资源社会保障局,各县、区人民政府按照职能职责分工负责

(十六)加强基层科技创新(操作)工作室、科普活动站(室、中心)、科技图书室、科普画廊、科普栏、文化馆(站)、“美丽云南微科普”微信平台、“彩云书屋”等基层科普基地及少数民族地区科普工作队建设,以社会主义核心价值观为引领,组织开展“百名专家下基层”科普讲学活动、“科技致富能手”下乡等特色科普宣传活动,推动在县域形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。(市科协、市科技局、市教育局、市文体局按照职能职责分工负责)

(十七)建立健全校内外相结合的县域科技教育课程体系,加强青少年科学工作室、中小学科普实验室等各类学校和青少年科普教育阵地建设,鼓励开展科技馆进校园、青少年科学体验、青少年科技创新大赛、科技夏令营等活动,提高县域中小学科普教育质量。(市科协、市科技局、市教育局,各县、区人民政府按照职能职责分工负责)

七、落实和完善科技创新政策

(十八)加强政策落实与衔接,督促指导县域构建县级科技创新政策体系。贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》及国家和省实施转化法有关规定,完善有利于科技成果在县域转移转化的法治环境。贯彻落实《云南省科学技术进步条例》,促进各级财政用于科学技术经费稳步增长,推动落实《实现2020年全市R&D经费投入占GDP0.99%的实施方案》,促进县域研发经费投入水平大幅提升。加大研发费用税前加计扣除、职工教育经费税前扣除、高新技术企业税收优惠、研发设备加速折旧等普惠性财税政策落实力度,激励县域企业加大研发投入。建立健全支持采购创新产品和服务及科技成果的政策,加大采购力度,鼓励采用首购、订购等方式支持县域企业发展。推动省、市鼓励科技人员创新创业政策在县域落实落地,制定落实鼓励科技人员服务边远、贫困、少数民族地区的奖酬政策。加大政策宣传普及力度,面向县域企业等创新主体加强政策培训解读,建立县域科技创新政策落实监督评估机制,加强政策落实部门协调配合,完善政策实施程序,切实扩大政策覆盖面。市科技局、市发展改革委、市财政局、市人力资源社会保障局、市审计局、市统计局、市税务局,各县、区人民政府按照职能职责分工负责

八、保障措施

(十九)深化创新管理体制改革。根据国家、省、市行政管理体制改革的部署和要求,积极推进县域政府职能转变和机构改革,进一步优化科技创新管理体系,强化创新驱动发展的组织领导。

(二十)加强服务与指导。推动市、县(区)、乡(镇)三级联动,强化市、县(区)科技管理队伍建设,提高市、县(区)科技部门管理和服务能力,加强对乡镇科技工作的指导。推进落实国家创新调查制度,探索建立健全研发经费投入季度监测制度。

(二十一)加大对县域创新驱动发展的支持力度。市直有关部门和各县(区)要加强对县域创新驱动发展的政策扶持,积极支持县域开展科技创新创业,推动科技创新项目、科技创新平台和载体在县域落地,引导金融资金和社会资本支持县域创新驱动发展。支持有条件的县(区)在科技管理、知识产权运用和保护、人才吸引、创新平台建设等方面改革创新、先行先试。

市级各有关部门要加强对县域创新驱动发展的政策扶持,支持县域开展科技创新创业。各县(区)人民政府要积极支持县域开展科技创新活动,及时发现新典型、总结新模式、探索新机制,宣传推广成功经验和做法,切实推进县域经济可持续发展。

 

下载