首页

首页  >  公开信息内容
西盟佤族自治县教育体育局关于印发《西盟佤族自治县义务教育阶段招生入学工作方案》通知
索引号: sjyj-11_B/2022-0418001 公开目录: 民办学校信息 发布日期: 2022-04-18 09:15:21
主题词: 发布机构: 市教育体育局 文    号:
 

 

 

县一中、县民族中学、各乡镇中学小学:

现将《西盟佤族自治县 2021 年义务教育阶段招生入学方案》印发给你们,请各学校认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 西盟佤族自治县教育体育局

                                                                       2021715

 

 

 

 

 

 

 

 

西盟佤族自治义务教育阶段招生入学工作方案

 

    为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》和《云南省教育厅关于做好2021年义务教育招生入学工作的通知》(云教202197号)、《普洱市教育体育局转发云南省教育厅关于做好2021年义务教育招生入学工作的通知》等文件精神,结合我县实际情况,制定本方案。

一、基本原则

坚持阳光招生的原则;坚持政府对公办教育资源均衡配置的原则;坚持适龄儿童少年免试就近入学的原则,规范义务教育学校的招生行为,保证适龄儿童少年按时就近入学。

二、招生机构及职责

为加强全县义务教育阶段招生工作的领导,保证招生工作的顺利进行,西盟佤族自治县教育体育局成立义务教育阶段招生工作领导小组:

 长:李先楷 (县教育工委书记、县教育体育局局长)

副组长:陈江仙(县教育书记)

罗明忠教育体育局副局长)

陈红燕教育体育局副局长)

杨忠武(教育体育局副局长

陈宇靖(县政府教育督导室专职副主任

 员:罗进贵岩堂、王白荣李艳、施树坤、敏、刀、倪敬、徐维荣、吕则和、黄鸿、张春波、龙红霞、卢云忠全县义务教育阶段学校校长

领导小组下设办公室,办公室设在招生,办公室主任由罗进贵同志兼任,办公室人员由县教育体育局各股室的相关人员组成。全面统筹协调全县义务教育阶段适龄儿童少年招生入学工作。全县各义务教育阶段学校要成立招生工作领导小组,具体负责本校的招生工作。

三、招生办法

严格执行《云南省中小学学籍管理实施细则》规定,即:“义务教育学校招生实行以学生户籍地和居住地相结合、免试就近或相对就近入学的制度。各级政府及有关部门,应当依法保证适龄儿童少年全部入学、保证六年级学生全部升入七年级继续完成九年义务教育”,对全县义务教育招生入学作如下规定。

(一)小学招生

1.全县范围内年满6周岁左右(8月31日前出生)的适龄儿童在户籍所在地全部免试就近入学。禁止不足龄儿童进入小学就读。

2.义务教育学校实行秋季招生制度。每个新学年开始前,县教育体育局要督促乡镇人民政府向符合条件入学的义务教育一年级(年满6周岁左右)和七年级(小学六年级毕业)的适龄儿童、少年的父母或其他监护人发放《云南省义务教育入学通知书》。各招生学校要及时做好新生入学的报名、登记工作,确保辖区内适龄儿童少年全部入学。

3.入学新生须于新学年开学2周内到录取学校办理入学注册手续。因特殊情况不能按期注册,其父母或其他法定监护人应当持有关证明,于开学后2周内到学校办理延期注册手续。逾期1个月不办理入学手续的,由县人民政府或者乡镇人民政府对新生家长或其他法定监护人责令限期办理入学手续,并进行批评教育。

4.义务教育一年级招生,学校应按照就近入学的原则,在每学年8月20日前完成学区内新生报名登记工作,并将新生报名登记册提交县教育体育局和乡镇人民政府,由县教育体育局和乡镇人民政府统筹考虑学区、地段、学校学位等因素,及时向新生父母或其他监护人发放《云南省义务教育入学通知书》。新生报名登记时应提供以下材料:

1)学生本人及法定监护人的户口本;

2)房屋产权证(或与房屋产权证具有同等效力的购房合同等);

3)儿童免疫接种证。

5.非本县(区)户籍的外来务工人员随迁子女适龄儿童须于每年8月20日前向当地教育体育局提出入学申请,由教育体育局集中审核年龄、户籍等条件后根据各学校学位情况进行调剂入学。申请时需提供以下材料:

1)学生本人及法定监护人的户口本;

2)暂住证或居住证明;

3)与用人单位签订的劳动合同书。从事个体经营的提供工商部门核发的营业执照副本;

4)在学区内购买的房屋产权证明;

5)儿童近期免冠照片2张;

6)儿童免疫接种证。

6.具体招生范围

1)乡镇小学(村小学)

招收户籍地适龄儿童及随迁子女,按就近入学的原则安排适龄儿童入学。乡镇毗邻区(除城区外),以学生意愿结合乡镇学校实际进行招生。如学位充足,学校不得拒绝乡镇毗邻区的学生入学。各乡镇中心小学要根据四查三比对数据,落实好辖区内适龄儿童 100%入学。本乡镇户籍的适龄儿童不在本乡镇就读的,要有清楚的去向备案,并长期跟踪就学情况,以免在流入地辍学。

(2)城区县属小学招

县民族小学招收县城城区(勐梭镇勐梭社区)户籍适龄儿童入学为主,有学位的要顾及城区及周边招商引资、投资兴企、随迁子女、外来务工人员适龄儿童,勐梭镇勐梭村户籍适龄儿童原则上不得招收到民族小学

(二)初中招生

7.中课镇、新厂镇、力所乡、翁嘎科镇、县一中、县民中学初级中学免试招收本县全部小学毕业生就读。全县义务教育学校必须按时将小学毕业生花名册和毕业生登记表送到对应招生的中学,并按规定在报名时间内将全部小学毕业生带到对应招生的中学报名注册。

8.小学毕业生以户籍和居住地为依据由县招生按免试就近入学原则分配进入所在学区内的中学就读,入学通知书由教育体育局统一发放到学生毕业的学校,学生到各自毕业的学校领取入学通知书。

9.非本县(区)户籍的外来务工人员随迁子女已在本县(区)就读的,教育体育局根据辖区内初中学校学位情况进行统筹安排就读;新要求秋季入学的七年级学生,除按照本方案第5条规定提供相关材料外,家长或监护人还需提供当地教育体育局出具的子女小学毕业证明,教育体育局根据辖区内初中学校学位情况进行统筹安排就读。

10.各初中具体招生范围

1)乡镇初级中学

中课镇中学招收中课镇辖区的小学毕业生;新厂中学招收新厂镇辖区的小学毕业生 翁嘎科中学招收翁嘎科镇辖区的小学毕业生;力所乡中学招收力所乡辖区的小学毕业生

2)县属初中招生 

县民族中学招收勐梭镇、勐卡镇和力所乡辖区的小学毕业生;县一中招收县民族小学毕业学生根据学生就读意愿分别面向乡(镇)分担义务教育阶段学生入学任务,具体名额根据当年小学毕业生人数及学校招生计划而定。 

四、相关要求

11.义务教育阶段学校不得举行或变相举行选拔性考试录取小学、初中新生。不得招收择校生,不得开设重点班。

12.残疾儿童少年符合条件需要随班就读的,由各义务教育阶段学校依据有关法规政策按就近入学原则调剂入学,学校不得以任何理由和借口拒收。

乡镇中心完小和初级中学要采取有效措施,妥善解决好残疾儿童少年随班就读工作,确保辖区内符合条件的残疾儿童少年全部入学。

13.乡镇中心完小和初级中学要认真贯彻落实普洱市教育体育局关于加强我市农村义务教育阶段“留守儿童”教育工作的意见》(普教基[2013]4号)文件精神,做好学区内留守儿童建档立卡工作,会同学生家长或其他法定监护人共同做好学生的思想教育工作,使“留守儿童”得到学习、生活、心理健康、情感交流和思想上的关怀和帮助,顺利完成学业。

14.义务教育阶段招生工作涉及广大人民群众的切身利益,是一项非常严肃的、政策性极强的工作,各义务教育阶段学校都要高度重视,切实加强对招生工作的领导,做好动员、发动和引导工作,要严肃招生纪律,杜绝招生工作中弄虚作假、徇私舞弊等行为,保证招生工作的顺利进行。

  

 

 

 

                       

  

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [西盟县2021年义务教育阶段公办学校划片招生计划  274K]