网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市数字经济局巡查期间信访和网络舆情工作应急预案
索引号: 1114-/2020-1216003 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020-12-16 16:30:57
主题词: 发布机构: 市数字经济局 文    号:
 

 

普洱市数字经济局巡察期间信访和网络舆情工作应急预案

 

全力做好市委第十一轮巡察期间信访和网络舆情应急处置工作及时处置解决巡察期间各类信访及网络舆情问题,确保巡察期间信访工作畅通有序,稳步进行制定普洱市数字经济局巡察期间信访和网络舆情工作应急预案。  

一、指导思想

以维护社会稳定和社会正常秩序为目标,依据有关法律法规和政策,切实做好新时期信访和网络舆情工作,及时化解和处置巡察进驻期间突发信访和网络舆情事件,确保不出现非法信访及群体性事件。

二、领导机构

成立普洱市数字经济局巡察期间信访和网络舆情工作领导小组,具体组成人员如下:

 武咏健  党组书记、局长

副组长    党组成员、副局长

 朱迎春  办公室主任

        蒋海熹  规划发展科负责人

            项目管理科负责人

            市信息技术发展中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,朱迎春同志兼任办公室主任,具体负责巡察进驻期间信访和网络能舆情工作的协调联系处置等相关工作。

三、建立信访及网络舆情报告制度

巡察期间发生突发群众信访和网络舆情事件,第一时间报局办公室,由局办公室研判后及时向局领导汇报后按程序处置。处置结束后第一时间反馈情况报告,经市数字经济局巡察期间信访和网络舆情工作领导小组审定后报市委第二巡察组和市纪委市监委驻市人大常委会机关纪检监察组,必要时报信访部门和市委网信办备案。

四、加强矛盾纠纷排查

按照早发现、早预判、及时处置的原则,加强研判,定期排查各类矛盾纠纷和风险点,切实解决好各类合理诉求,对诉求不合理的信访和网络舆情事件做到解释到位,宣传到位,答复到位;对无理闹访的信访和网络舆情事件要处理到位,劝导到位,必要时报信访部门和市委网信办按规定处置,积极营造和谐稳定的社会局面。

五、做好来访接待工作

来访接待要热情细致,认真做好接访记录,耐心做好宣传解释、矛盾化解,并做好信访事项的交接落实工作。对群众来访做到随时接待、随时处置,并限期解决和妥善答复,跟踪问效,全力化解矛盾。

六、保障服务工作

(一)通信保障巡察期间,局信访工作领导小组全体成员要24小时保持手机畅通,遇相关情况做好记录,及时报局办公室;局值班电话:0879-2172807,邮箱:pesszjjj@126.com。

(二)人员保障:局机关全体干部职工均为信访稳定工作应急队伍成员,要坚决服从局信访和网络舆情工作领导小组的统一安排和调配。

七、责任追究

巡察进驻期间,发生信访和网络舆情事件要按照信访和网络舆情报告制度第一时间按程序报告,凡发生迟报、漏报、瞒报、推诿扯皮,处理不及时,造成不良后果的,按组织程序给予处分情节严重,造成严重后果的,按组织程序进行问责

 

 

                  

                                                   普洱市数字经济局

                                                               2020817 

 

 

下载Word 下载PDF