网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市数字经济局六稳六保相关工作情况
索引号: 1114-/2020-1216002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020-12-16 16:23:42
主题词: 发布机构: 市数字经济局 文    号:
 

                                             

普洱市数字经济局六稳六保相关工作情况

 

  一、普洱数字经济工作推进情况

市数字经济局始终坚持抓项目就是抓投资、抓发展的思路,抢抓国家、省政策机遇窗口期,把重大项目推进作为落实“六稳”“六保”的有力举措,把项目谋划、储备、签约、开工作为统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键抓手,只争朝夕抓项目、快马加鞭引投资、全力以赴抓建设,以重大项目建设牵引有效投资、稳定经济增长。

(一)做优顶层设计,谋划普洱数字经济发展“新思路”

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为深入贯彻落实“数字中国”“数字云南”建设和省数字经济和区块链产业发展规划要求,按照“思路变规划、规划变计划、计划变项目、项目变投资、投资变效益”的原则做优顶层设计,编制了《普洱市数字经济发展规划(2020-2025)》和《普洱市区块链产业发展规(2020-2025)》,目前已通过专家评审。

(二)抓实项目储备,补足普洱数字经济发展“新库容”

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕打造数字经济“百亿级产业”的目标,以资源数字化、数字产业化、产业数字化为主线,按照“大产业+新主体+新平台”的思路,面向普洱市各级部门、各县(区)社会广泛征集数字经济重大项目,完成普洱市“十四五”数字经济重大项目谋划储备工作。目前已完成第一轮数字经济项目储备征集工作,共谋划储备普洱市信息化暨数字经济项目132个,项目计划总投资521.75亿元。

(三)抢抓政策机遇,夯实普洱数字经济发展“新基建”

积极抢抓机遇,结合普洱市数字经济发展现状,项目推进情况,共谋划上报“新基建”项目17个,项目估算总投资80.50亿元,其中:2020年预计完成投资6.28亿元。通过全面谋划和建设信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三大方面“新基建”项目,提高信息基础设施建设水平,试点行业智慧化改造,促进传统产业转型升级,发展智慧城市行业应用、区块链应用,提升数字技术融合应用水平和数字治理水平、增强数字化公共服务能力,形成较为完备的数字经济生态体系。

(四)突出招大引强,积蓄普洱数字经济发展“新动能”

按照补短板强弱项原则,突出招大引强,与中南建设集团签订了《普洱航天数智产业康养小镇项目框架协议》,计划投资建设航天数据产业园、智慧康养产业平台和配套特色社区;计划与上海喔噻互联网科技洽谈合作,整合普洱移动支付;着手引入世界500强京东集团,在省人民政府与其战略合作的基础上,共建“京东智联云(普洱)数字经济产业园”,实施“1+5”普洱数字经济升级行动计划,即:共建1个数字经济产业园、共推5大服务体系(特色产业创新服务体系、特色产业智能供应链体系、特色产业金融服务体系、数字经济人才培育体系、数字政府应用服务体系);按照盘活存量,构建增量的原则,以商招商启动了“中国普洱云+数据湖”项目混改工作,引入央企北京易华录信息技术股份有限公司参与普洱数据湖产业园项目建设,构建大数据“采-存-算-管-用”为一体的城市数据综合体,目前项目已完成一期数据湖示范湖项目选址工作。

(五)推进项目建设,力求普洱数字经济发展“新突破”

与云仰科技(杭州)有限责任公司签订战略合作协议,引入王坚院士团队建设普洱城市大脑项目,借鉴杭州模式,重点建设中枢系统、数字驾驶舱和应用场景,利用城市大脑中枢系统的共享协同能力、基础算力,构建数字驾驶舱全面的指标评价体系,实现“善政、兴业、惠民”的目标。项目(一期)总投资金额为6960万元。目前正在进行城市大脑运营指挥中心暨“数字普洱”展厅建设,部署底座云资源环境、数据指标收集工作和市级驾驶舱的原型设计以及中枢部署后将进行市级驾驶舱开发。5月20日,普洱城市大脑专班启动会和业务培训会召开,市委常委、常务副市长胡国云同志作了动员讲话,云仰科技专家现场进行了培训,会后专班开始入驻集中办公,力争“数字普洱”展厅和市级数字驾驶舱7月上线开馆,为党的生日献礼,打造一个基于数据、在线、智能的城市数字基础设施平台,服务未来数字普洱,带动数字产业发展,实现普洱市数字经济“新突破”。

(六)推广项目应用,实现普洱数字经济发展“新场景”

按照陈豪书记普洱调研时重要指示要求,做好朱有勇院士团队澜沧林下三七区块链溯源应用的服务推广,加快推进普洱林下中药材区块链产业园建设(规划建设50000亩基地暨全产业链生产加工、现代营销、旅游观光、体验及博物馆等区块链技术应用,投资概算约17亿元),力争把项目打造成为全省区块链技术赋能产业示范;结合“一部手机”系列应用,搭建普洱茶品质区块链追溯全产业链平台,启动云茶产品区块链溯源试点工作。目前,已完成平台建设和第一批24家企业25个产品试点上线运营推广,对接“一部手机系列”接入和“孔雀码”使用工作;探索推进信用经济平台建设,实施学校“阳光食堂”智慧监管应用试点,搭建普洱智慧停车(畅行普洱),推出“普洱优品双十二网红电商消费扶贫主题活动”,积极配合推进“数字景迈”建设;会同市卫健委开发“普洱健康码”,助力精准防控,截止5月10日,注册用户已达72.36万人。

二、存在问题困难

普洱市数字经济起步晚,信息基础设施薄弱,信息化程度不高;数字经济人才储备不足,研发创新能力不足,技术短板突出;信息产业结构不合理。信息化和产业化融合的深度、广度不够。具体来看,企业和行业对相关产业与数字经济深度融合的价值识别以及主动作为的意识还不够,在一些重点行业、智能化应用、数字化转型的核心技术和关键产品研发和方面较为薄弱。

三、下一步工作计划

2020年是普洱数字经济展鹏启航之年,我们按照“数字中国”“数字云南”建设要求,围绕打造数字经济“百亿级产业”的目标,以“切口小一点、研究深一点、更管用一点”的思路,走一条“以应用试验换产业、以市场开放换产业”的发展路子,抢抓“新型基础设施建设”新机遇,全力推进“数字普洱”建设。

(一)发展定位。2025年,把普洱打造成为全国绿色经济数字化发展试验田、面向南亚东南亚辐射中心的数字经济新窗口、绿色生态有机以及康养产业数字化创新应用先导区。

(二)总体布局。“1234567”总体架构,全力构建“数字普洱”发展体系。“一个中枢系统”:城市大脑;“两大重点提升”:数字治理、数字惠民;“三大发展主线”:资源数字化、数字产业化、产业数字化;“四大重点工程”:数字基础设施建设、传统产业数字化转型、数字新兴产业培育、数字创新体系;“五大数字载体”:数字经济产业园、数字经济双创中心、区块链开放服务平台、工业互联网平台、“一部手机”系列应用;“六大数字体系”:构建“六个普洱”数字化发展体系(绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、法治普洱);“七大保障措施”:组织机构、政策支撑、金融支持、数据安全、精准招商、队伍建设、合作交流。

(三)当前重点工作。围绕打造数字经济“百亿级产业”的目标,按照“大产业+新主体+新平台”和“切口小一点、研究深一点、更管用一点”的思路,以规划为引领,启动三年行动计划,抢抓国家“新基建”机遇,出台数字经济优惠政策和项目管理办法,组建专家咨询委员会,谋划建立重点项目库,引导和鼓励民营经济参与“新基建”的开发建设,加快部署5G基础网络,支持普洱争创云南数字经济的试验区和示范区。2020年要重点完成“普洱城市大脑”一期建设,构建普洱发展数字经济的中枢系统和底座;按照盘活存量,构建增量的原则,加快“普洱数据湖产业园产业园(数据湖+普洱云)”和“京东智联云(普洱)数字经济产业园”等项目落地;做好朱有勇院士团队“林下三七”的区块链溯源应用推广,结合“一部手机”系列应用,用好“孔雀码”,探索普洱茶数字资产化试点,完善和推广普洱茶品质区块链追溯全产业链平台,加快信用经济平台建设和“阳光食堂”智慧监管应用推广,探索构建普洱社会诚信体系建设新模式。

 

 

                                                                                                    

下载Word 下载PDF