首页

首页  >  公开信息内容
普洱市医疗保障局局属单位
索引号: 1111-/2021-1231001 公开目录: 机构设置 发布日期: 2021-12-31 19:08:50
主题词: 发布机构: 市医疗保障局 文    号:
 

普洱市医疗保障局局属单位

 

普洱市医疗保险中心

贯彻执行国家和省、市医疗保障工作的方针政策和法律法规,根据医疗保障政策、规定,全面开展城镇职工和城乡居民基本医疗保险、生育保险、大病保险、医疗救助、离休干部医疗统筹等工作,保障参保人员医疗需求。负责经办市属机关和企事业单位城镇职工医疗保险基金的缴费核定、给付、运营和结算管理;负责市属参保单位、参保人员基本医疗保险和生育保险审核登记、卡务管理、变更登记、转移接续和扩大覆盖面等工作;负责城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险、大病保险、生育保险市级统筹和基金管理、拨付。负责基本医疗保险基金的核算和管理建立健全并严格执行医疗保险基金的预决算制度、财务会计制度、统计制度、预警制度,严格执行医疗保障基金的管理办法和管理制度,确保基金收支平衡和运行安全;负责编制、汇总全市医疗保险基金预决算财务报表和统计报表。 负责医疗保险的参保管理、筹资经办管理、待遇兑现管理等工作;负责基本医疗保险、大病医疗保险、生育保险、医疗救助、公务员医疗补助、离休干部医疗统筹等各项基金的管理工作;开展特殊病、慢性病门诊补助;协调做好大病补充医疗保险的管理工作。负责城镇职工医疗保险个人账户管理工作。按规定做好医疗保险待遇审核工作,做好参保人员异地就医管理工作。负责与定点医疗机构和定点零售药店签订、完善基本医疗保险服务协议,并加强监督检查和考核管理工作。负责医疗保障信息系统的建设、完善、维护和运行管理工作。负责加强内控管理及实施医疗保险稽核工作。负责医疗保险付费制度改革的具体经办和管理工作。执行全省城乡统一药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,加强医药服务价格的具体经办管理。负责医疗保障政策咨询、宣传教育、业务指导和业务培训工作。指导各县(区)医疗保险业务工作。

下载Word 下载PDF