网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市文学艺术界联合会2021年部门预算编制说明
索引号: 1077-/2021-0304001 公开目录: 部门预算 发布日期: 2021-03-04 10:27:46
主题词: 发布机构: 市文联 文    号:
 

监督索引号53080000972100000

普洱市文学艺术界联合会2021年部门预算编制说明

 

目录

 

第一部分普洱市文学艺术界联合会概况

第二部分普洱市文学艺术界联合会2021年部门预算编制说明

第三部分普洱市文学艺术界联合会三公经费增减变化情况及原因说明

附录普洱市文学艺术界联合会2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

 

第一部分部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻执行党的文艺方针、政策,负责对市属协会和各团体会员的联络、协调和服务工作。

2、研究制定精神产品、生产重大项目的规划,组织全市文艺家深入生活,扎根人民,创作优秀文艺作品。

3、抓好文学艺术理论的研究工作,办好《太阳河》文艺期刊及《普洱文艺网》。

4、组织实施各种类型文学艺术专业性活动和评奖活动,采取各种措施,培养全市各民族的作家、艺术家;挖掘、收集整理民族文化精品,向有关部门推荐、选送优秀专业人才及优秀作品。

5、组织开展市外、省外、国外文化交流,增进各民族文艺家及海内外文艺家的联谊。

6、团结、沟通党和政府联系文艺团体和民主协商对话渠道,发挥党和政府联系文艺界的桥梁和纽带作用。

7、负责对市属文艺家协会进行组织上的协调、联络、服务以及业务上的宏观管理和监督指导。

8、负责指导县(区)文联、行业文联的工作。

9、宣传、动员、组织广大文学艺术工作者致力于繁荣发展普洱文学艺术事业,为完成党的中心工作服务。

10、承办市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

普洱市文学艺术界联合会机关设4个内设机构(正科级)

办公室

负责起草工作计划、工作总结和其它综合性公文;负责文书档案的管理和办理;负责主席办公会议的记录,督促、检查会议决定事项办理结果;负责机关日常事务管理工作;负责财务、人事、编制和离退休人员的管理服务工作;负责机关党建工作。

组联科

负责组织联络协调工作,收集整理工作动态,搞好信息反馈;负责市属文艺家协会、县(区)文联、行业文联的宏观管理;负责协会会员、会籍管理和艺术档案的建立等工作;组织落实有关文艺创作活动;组织各文艺家协会参加省内外艺术赛事;负责党风廉政建设工作。

文产科

负责文化产业发展规划、研究和管理。制定年度文化产业项目规划,建立项目储备库;收集文艺信息,建立文艺项目档案,推动文艺产品交流,促进文艺人才发展;推动文艺赛事,促进文艺精品创作;负责管理文产项目、文艺扶持项目的申报、评审和监督管理工作;负责文学作品评奖工作;负责党组会议等相关工作。

创研科(编缉部)

负责文艺评论。组织艺术家和文艺爱好者深入生活,开展文艺创作活动;组织文艺评论者开展文艺创作、文艺思潮、文艺实践活动进行阐述和评判;制定文艺人才培训计划,组织举办各种类别的文艺培训活动;负责文艺创作及指导文艺研究工作,探讨文艺创作的艺术方法和内在规律;负责《太阳河》(含电子版)杂志的策划、编辑和发行工作;负责《普洱文艺网》的管理、维护和发展。

(三)重点工作概述

2021年市文联将紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕市委、市政府中心工作,突出理论学习,加强文联自身建设,从以下几个方面推进各项工作:

1加强政治理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实做好全市文艺工作者的意识形态引领工作。做好年度“三会一课”学习计划的制定,确保学习真正落到实处。

2对《太阳河》杂志进行全面改版升级,建设完成“普洱文艺网”上线运行,把文艺刊物网络平台真正办成展示全市文艺界文艺作品的平台,使之成为一个地方文化繁荣发展的标志。制2021年信息宣传工作方案,使文联对外宣传工作迈上新台阶。

3围绕中心,服务大局,推动主题文艺创作,建立完善文艺创作运行机制,围绕讲好普洱脱贫攻坚、文明创建、绿色发展、生态文明建设、普洱民族团结故事等重点题材,继续组织作家、美术家、摄影家深入10县区的脱贫攻坚第一线、革命老区、少数民族地区对先进典型和感人事迹进行重点采写和采风创作。积极争取“文艺精品扶持”项目,加大文艺创作资金保障力度,确保创作活动的有序推进。

4认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,积极组织广大文艺工作者深入生活、深入实际,创造性地开展采风创作。2021年围绕庆祝中国共产党成立100周年,通过文学艺术作品反映建党百年以来普洱市发生的深刻变化,推出文学、摄影、美术、书法等文艺作品,向祖国献礼。

5建立健全文艺人才教育培训常态化机制,加强对“文艺两新”团结联系,对市级文艺家协会会员进行系统培训,引导文艺工作者自觉成为党的文艺方针政策的拥护者、践行者。积极组织参加各门类、各层次的文艺人才培训班和读书班,不断提高广大文艺工作者和文艺爱好者的思想素质和业务水平。积极组织参加各类文艺展演和研讨活动,推出具有区域艺术创作水平的艺术家和拔尖人才,扩大文艺家影响力和知名度。

6积极推动文艺评论工作,组织本土文艺家、普洱高校具备一定文艺理论功底的人士,开展对普洱本土文艺作品的评论,促进、提高文艺作品创作水平质量、加大对本土文艺的宣传。

7坚持以文化活动为路径,积极开展文化惠民志愿服务主题实践活动,开展送文化下乡、送欢乐下基层等活动,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观。

8坚持以深化改革为动力,加强文联和市级文艺家协会自身建设,加强党风廉政建设,努力建设一支素质优良、勤奋敬业,担当作为的文联干部队伍。

、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个,是普洱市文学艺术界联合会。其中:财政全供给单位1个,差额供给单位0个,定额补助单位0个,自收自支单位0财政全供给单位中行政单位0个,参公管理事业单位1个,事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制11人,其中:行政编制0人,事业编制11人。在职实有10人,其中:财政全额保障10人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员8人,其中:离休0人,退休8人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分2021年部门预算情况说明

一、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入3,332,762.48元,其中:一般公共预算2,965,863.28元,政府性基金0.00元,国有资本经营预算0.00元,财政专户管理资金收入0.00事业收入0.00元,事业单位经营收入0.00元,上级补助收入0.00,附属单位上缴收入0.00其他收入0.00,上年结转366,899.20元。

与上年同口径对比增加55,812.48元,增长1.70%,增加的主要原因是:上年结转增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入3,332,762.48元,其中:本年收入2,965,863.28元,上年结转366,899.20元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,965,863.28元(本级财力2,965,863.28元,专项收入0.00元,执法办案补助0.00元,收费成本补偿0.00元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00元),政府性基金预算财政拨款0.00元,国有资本经营受益财政拨款0.00元。

与上年同口径对比增加55,812.48元,增长1.70%,增加的主要原因是:上年结转增加

二、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出3,332,762.48元。财政拨款安排支出2,965,863.28元,其中:基本支出2,440,863.28元,与上年同口径对比减少118,308.72元,下降4.62%,减少的主要原因是:120206月调出一人2公积金基数变动。项目支出525,000.00元,与上年同口径对比持平。上年结转支出366,899.20元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2021年普洱市文学艺术界联合会一般公共预算当年拨款2,965,863.28元,比2020年预算数减少118,308.72元,下降3.84%

1.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项)2021年预算数为1,684,471.00元,比2020年预算数减少68,341.00元,下降3.40%。主要用于:工资福利支出、公用经费支出。

2.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)2021年预算数为230,665.00元,比2020年预算数增加230,665.00元,增加100%。主要用于:文艺工作业务经费支出。

3.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项)2021年预算数为54,335.00元,比2020年预算数减少350,665.00元,下降86.58%。主要用于:文艺家协会活动经费及文艺精品扶持支出。

4.文化旅游休育与传媒支出(类)新闻出版电影(款)出版发行(项)2021年预算数为240,000.00元,比2020年预算数增加120,000.00元,增长100%。主要用于:《太阳河》杂志办刊经费的支出。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)2021年预算数为271,311.00元比2020年预算数增加8,950.00元,增长3.19%。主要用于:退休人员生活补助经费支出263,508.00元;退休人员公用经费支出7,803.00元。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为158,895.36元比2020年预算数减少4,010.64元,下降2.46%。主要用于:基本养老保险缴费支出。

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算数为101,974.32元比2020年预算数减少12,416.68元,下降10.85%。主要用于:行政单位基本医疗保险缴费支出。

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2021年预算数为59,060.16元比2020年预算数增加17,463.16元,增加41.98%。主要用于:公务员医疗补助缴费支出。

9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2021年预算数为10,409.04元比2020年预算数增加5,045.04元,增长94.05%。主要用于:工伤保险缴费支出1,589.04元、大病保险缴费支出8,820.00

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为154,742.40元比2020年预算数减少47,098.60元,下降23.33%。主要用于:缴纳住房公积金支出。

三、市对下专项转移支付情况

)与中央配套事项

(无)

)按既定政策标准测算补助事项

(无)

(三)经济社会事业发展事项

(无)

其他公开信息

(一)专业名词解释

一般公共预算收入:包括各项税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入、转移性收入和其他收入。

一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

各部门预算收入:包括本级财政安排给本部门及其所属各单位的预算拨款收入和其他收入。

各部门预算支出:是与部门预算收入相对应的支出,包括基本支出和项目支出。

基本支出:指各部门、各单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费和公用经费。

项目支出:指各部门、各单位为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

结转下年:指年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

“三公”经费按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因是指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及按规定保留公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

“三公”经费预算数指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。 

)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2021普洱市文学艺术界联合会机关运行经费安排276,529.00元,较2020年预算减少1,340.00元,下降0.48%。主要原因20206月调出一人。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况需要在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此将在公开2020年度部门决算时一并公开

2021年部门预算安排购置车辆,安排购置单价50万元及以上的通用设备,安排购置单价100万元及以上的专用设备。

(四)重点项目预算绩效目标情况

2021年实行绩效目标管理的项目共3个,涉及一般公共预算当年拨款2,965,863.28元,其中,重点项目3。绩效目标如下:

1、《太阳河》杂志办刊经费,绩效目标是:全年编写出版《太阳河杂志》6期,全年支付作者稿费6期,全年支付邮寄费6期。

2、文艺工作业务经费,绩效目标是:全年开展、参加文艺主题活动5次,全年开展文艺工作系统培训1期,全年刊登《普洱文艺信息网》微信公众号信息300条。

3、文艺家协会活动经费,绩效目标是:支持文艺精品扶持10人,开展文艺创作活动1次。

)政府采购预算情况

(无

第三部分部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

普洱市文学艺术界联合会2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计30,064.00元,较上年减少14,936.00元,下降33.19%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

普洱市文学艺术界联合会20202021年因公出国(境)费预算为0.00元,无相应增减变动情况。

(二)公务接待费

普洱市文学艺术界联合会2021年公务接待费预算为5000.00元,较上年持平无相应增减变动情况。国内公务接待批次为5次,共计接待61人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

普洱市文学艺术界联合会2021年公务用车购置及运行维护费为25,064.00元,较上年减少14,936.00元,下降37.34%。其中:公务用车购置费0.00元,上年持平;公务用车运行维护费25,064.00元,较上年减少14,936.00元,下降37.34%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

减少的原因是公务用车去年进行了全面维修,今年相应减少了公车维修费的预算。

监督索引号53080000972100111

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [附件2普洱市文学艺术界联合会2021年部门预算公开情况表20210304102504636  52K]