首页

首页  >  公开信息内容
普洱市创建全国文明城市指挥部办公室关于普洱市2017年至2020年市创文办资金管理使用情况审计整改情况的公告
索引号: 1075-/2021-1003001 公开目录: 财政审计 发布日期: 2021-10-03 16:48:19
主题词: 发布机构: 市委宣传部 文    号:
 

 

关于普洱市2017年至2020年市创文办资金

管理使用情况审计整改情况的公告

 

   按照云南省普洱市审计局关于普洱市2017年至2020年创文办资金管理使用情况审计的《审计报告》(普审经责报〔2021〕4号)要求,现将审计整改情况公告如下。 

          一、审计基本情况

   根据《中华人民共和国审计法》第十六条、第二十七条的规定,2021年2月—5月,普洱市审计局对普洱市2017年至2020年市创文办资金管理使用情况进行了审计,并延伸审计了普洱市人仁青少年事务社会工作事务中心和普洱市志愿服务联合会等2个单位。通过对财务管理、会计核算、财务收支等情况审计,审计组2021年8月6日对存在问题进行了反馈,审计结果表明,市创文办2017年至2020年资金管理使用基本符合预算法和其他财经法规的规定,财务信息和会计核算基本真实反映了普洱市创建全国文明城市办公室资金使用情况,但审计也发现在资金管理使用中还存在财务核算不规范、应入未入固定资产、支出依据不充分、原始资料不全等方面的问题。

        二、整改落实情况

   市创文办高度重视审计及审计整改工作,针对报告中提出的问题,普洱市创建全国文明城市指挥部办公室于2021年8月17日召开普洱市2017年至2020年市创文办资金管理使用情况审计问题整改落实专题会议,对市创文办2017年至2020年资金管理使用审计反映的主要问题及处理意见进行了通报,并对相关责任人进行了谈话,同时提出了整改要求,参会人员对审计反映问题进行了深刻反思,并对下一步整改落实工作作了表态发言。会后,针对报告中提出的问题,进行了认真的整改,具体整改情况如下:

        (一)资金支出方面存在的问题

   1.关于支出经济事项不实”问题的整改情况。 

   按照审计要求,在今后工作中,加强财务审核把关,严格执行市委宣传部内控管理制度,杜绝此类问题再发生。

   2.关于“未使用公务卡结算”问题的整改情况。

   按照审计要求,在今后工作中,严格执行公务卡制度,杜绝此类问题再发生。

   3.关于“支出依据不充分”问题的整改情况。

   按照审计要求,市创文办在2021年8月17日召开的普洱市2017年至2020年市创文办资金管理使用情况审计问题整改落实专题会议上对相关责任人进行了谈话,严格规范相关报账制度以及会计核算,杜绝此类问题再发生。

       (二)资产管理方面存在的问题

   关于“市创文办2017年8月购电视机一台未入固定资产”问题的整改情况。

   按照审计要求,已将该电视机列入市委宣传部固定资产,在今后工作中严格执行单位固定资产管理相关规定,杜绝此类问题再发生。

       (三)延伸审计发现的问题

   关于“未按规定对创文经费进行会计核算”问题的整改情况。

   市创文办及时要求延伸审计单位普洱市人仁青少年事务社会工作服务中心进行了整改,普洱市人仁青少年事务社会工作服务中心已于2020年12月聘请了专业的财务公司进行财务管理,正确核算财务状况和经费收支情况。今后将严格加强创文经费使用监管力度,严格经费管理使用。

       (四)其他方面存在的问题

   关于合同签订不规范” 问题的整改情况

   按照审计要求,市创文办已整改完善合同日期,此后严格杜绝此类问题。

       三、下一步工作打算

        在今后的工作中,市创文办将以此次审计工作为契机,统一思想,提高认识,强化风险意识,规范财务管理工作,提升财务管理水平,确保财务工作规范、有序、高效、安全。一是高度重视审计工作强化审计成果运用,认真履行职责,依法行政,自觉遵守财经法纪,不断增强相关人员的财经纪律意识,认真组织学习《会计法》、《审计法》、《采购法》等法律法规及有关政策,全面提升财务管理水平和行政水平;加强资产管理工作。严格落实内控管理制度,加强资产管理,同时加大监督指导力度,健全和完善资产管理使用监督检查制度,确保资产管理使用规范并纳入单位财务管理;三是规范相关财务程序。严格执行财务审批制度,强化财务核算知识培训,规范财务管理和会计核算,不断加强资金管理使用,制定和完善定期检查制度,确保资金管理使用合法合规。

        特此公告。

 

 

普洱市创建全国文明城市指挥部办公室  

2021年9月30日          

下载Word 下载PDF