网站首页

网站首页  >  公开信息内容
关于普洱市人民政府驻北京联络处2016年度部门决算编制的说明
索引号: 1071-04_A/2017-0920001 公开目录: 部门预决算 发布日期: 2017年09月14日
主题词: 发布机构: 驻京办 文    号:
 

普洱市人民政府驻北京联络处2016年度

部门决算公开报告

 

第一部分  驻京办概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  普洱市人民政府驻北京联络处概况

一、主要职能

(一)主要职能

负责在北京的政务联络工作。与党中央、国务院所属有关部、委、办、局以及北京市、各区(县)人民政府进行接洽活动、联络事务,沟通了解、增进友谊、求得支持,充分发挥好对外“窗口”的作用。负责市领导、有关部门、各县(区)领导在北京公务活动的联络、接待、服务工作。负责收集、整理、分析、调研北京的各方信息并及时传输上报或反馈,进一步建立健全、巩固和完善信息工作网络。协助普洱市招商局搞好普洱市在北京的经济协作和招商引资工作。负责在北京搞好对外宣传工作。大力宣传普洱市的市情、优势及投资的软硬环境,提高普洱市的知名度。协助市信访局处理普洱市上访人员到北京的上访劝返工作。办好市五大班子领导交办的在北京的相关工作。协助普洱市各大局及县(区)所上报的各种项目的协调联系工作。

(二)2016年度重点工作任务介绍

1.加强学习,提高干部职工政治和业务素质。认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神以及中央、省委、市委重要文件、会议精神,严格按照省驻京机构党委和第八支部的要求,深入开展“两学一做”学习教育,结合机关工作职能职责,切实规范服务保障流程,不断改进工作方式方法,进一步完善工作规章制度,经常性组织干部职工集中学习新形势下驻京联络工作的转变与提升及接待、礼仪等业务知识,着力提高服务保障水平。在思想教育和人才培养方面,高标准严要求,积极组织干部职工开展文体活动,充分调动干部职工的积极性、主动性,不断提高干部职工的工作能力和自身素质。联络处全体干部职工精神状态饱满,服务态度端正,团结拼搏,求真务实,进取创新,使各项任务都得以圆满完成,并得到了市委、市政府领导的高度肯定。

2.拓宽政务联络范围,增强办事服务能力。驻京机构是地方与国家政务联络的枢纽与窗口,政务联络是驻京联络处的第一要务。普洱市驻京联络处利用现有的人力资源和渠道、不断拓宽联络范围,保持好原有联络关系的同时,加大力度与中央、国务院所属各部、委、办、局,北京市、区有关单位和部门,各大企业,云南各地驻京机构,新闻媒体单位以及在我市工作过的领导主动联络沟通,保持经常性的联系,协调争取各方力量对我市经济社会发展的支持和帮助,建立了一条条畅通的联络渠道。加强了与火车站、机场、学校、医疗机构的联络,积极主动为普洱来京培训、就医、就学、创业、务工人员提供必要的帮助和支持,积极开展组织生活和管理服务工作。

3.认真履行工作职责,提高服务保障水平。认真完成市委、市人大、市政府、市政协领导、市直各有关部门、各县(区)及省水利厅在北京对接、汇报、参加培训期间的服务保障,做好我市全国“两会”代表、委员到北京参加全国“两会”期间的服务保障等工作。积极协助我市推进国家绿色经济试验示范区建设、景迈山古茶园申遗、创建全国文明城市等重大任务的完成;配合市领导及相关部门到定点帮扶单位、国家发改委、国家地震局等部门汇报工作;协助完成市委、市人大、市政府及市直相关部门领导在北京、天津、河北等地的学习、考察、宣传工作;并完成云南省水利厅交办的各项工作任务。全年我处共接待298批次,1285人次。另一方面,对于本市上报国家有关部门办理的事项联络处进行跟踪、反馈、催办,将办理情况及时报告市领导和有关部门。

4.严格按照相关规定,规范服务保障流程。严格按照中央、省、市要求,不断完善公务接待、财务管理工作等制度,始终坚持有利公务、厉行节约、杜绝浪费的原则,周全细致地做好公务接待工作。在接待工作中,严格按照接待日程和工作流程,制定接待方案,做深做细接待要素,确保优质服务。同时,严格执行中央、省、市有关规定,及时研究制定《车辆管理制度》, 用车严格按照接待方案要求,报告领导后统一由办公室安排。建立车辆使用台账,及时准确地登记公务用车行驶情况,并定期汇总报告领导。实行定点保养、维修与加油制度,有效降低车辆的维修保养和燃油费用;实行特事特办,急事急办,确保办公用车不误时、不误事,力求既要节约资源、减少车辆动用频率,又要确保各项任务完成。定期对车辆进行保养、维护,保证车辆性能良好。同时,抓好驾驶人员的教育,培养良好的职业道德,树立牢固的守法意识、安全意识、责任意识,提高服务质量,确保行车安全。

5.及时收集报送信息,完善信息工作网络。认真收集信息,第一时间传送实时动态。驻京联络处是市委、市政府和有关部门获取信息的桥梁。一年来,驻京联络处除周末、节假日及特殊情况外,每天定时把收集的各类信息进行分类整理、归纳分析,将有效信息特别是有关改革、发展、稳定的新举措和体制、机制创新,以及市委、市政府中心工作的信息材料提供给市委办、市政府办和有关部门供领导决策参考,更好地为普洱的经济社会发展提供服务。2016年我处被评为年度全市党委信息工作先进单位;全年分别向市委办、市政府办等19个单位上报各类信息2384条,采用56条。

6.充分发挥窗口作用,做好招商引资及对外宣传工作。紧紧围绕市委、市政府年度重点工作安排,主动协助我市做好招商引资活动的前期准备和后续跟踪服务工作。同时,搞好对外宣传工作,大力宣传普洱市情、特色优势及投资软硬环境,提高普洱知名度。协助市领导、市招商局、市旅发委等部门以及县(区)对接天士力集团、中坤集团、中粮集团、汇源集团、启迪控股、中国企业家俱乐部等企业洽谈,完成招商引资任务;协助我市相关部门在京开展各项宣传活动,为普洱籍在京企业免费发放《普洱》杂志,让更多的更直观的了解普洱,关心普洱。

7.全力做好劝返维稳工作,切实维护社会稳定。积极配合市委政法委、市公安局、市信访局做好我市劝返维稳工作。在接访劝返工作中,我处能够准确把握信访条例的有关规定,始终站在接访劝返工作第一线,针对我市进京上访人员的特点,协助省信访工作组积极主动地与北京市公安部门、信访部门及国家相关部委保持紧密联系,在“两会”、国庆和党的十八届六中全会召开期间,保持24小时通讯畅通,24小时人员值班,做到只要接到通知立刻赶到现场,及时有效地做好劝阻、疏散、劝返工作。进京上访人员经常会发生一些突发事情,在处理上,我处能够坚持原则,随机应变,利用驻京联络处资源和优势,积极做好协调、联络等相关保障。2016年我处共劝访21人次。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入普洱市人民政府驻北京联络处2016年度部门决算编报的单位共1个。其中:参照公务员法管理的事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

普洱市人民政府驻北京联络处2016年度末实有人员编制7人。其中:行政编制7人(含行政工勤编制1人);在职在编实有行政人员4人(含行政工勤人员1人)。

实有车辆编制5辆,在编实有车辆5辆。

 

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

普洱市人民政府驻北京联络处2016年度收入合计4375205.04元。其中:财政拨款收入4373386.80元,占总收入的99.96%;其他收入1818.24元(利息收入,已于2017年上缴国库)。与上年对比2015收入合计2231700,对比增加96.05%,增加的主要原因是:年初结转和结余不同,2014年结转至2015年为1907500元,2015年结转至2016年为741703.72元,相比结转和结余减少

二、支出决算情况说明

普洱市人民政府驻北京联络处2016年度支出合计4103705.532015年支出3397600,比上年增加20.78%。主要原因是2016年我市在京举办各种宣传、推介活动较去年有所增加,我处业务经费支出增加。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障机构正常运转的日常支出3362001.81元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的17.05%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的82.95%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出741703.72元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

普洱市人民政府驻北京联络处2016年度一般公共预算财政拨款支出4103705.53元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加20.78%。主要原因是2016年我市在京举办各种宣传、推介活动较去年有所增加,我处业务经费支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况       

一般公共服务(类)支出3990855.59元,占一般公共预算财政拨款总支出的97.25%主要用于其他政府办公厅()及相关机构事务支出3990855.59元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

普洱市人民政府驻北京联络处2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为780000元,支出决算为655863.15元,完成预算的84.09%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,公务用车购置及运行费支出决算为239100.08元,完成预算的66.42%;公务接待费支出决算为416763.07元,完成预算的99.23%2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因严格控制经费支出。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年的822300元减少166436.85元,下降20.23%

()“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0元;公务用车购置及运行维护费支出239100.08元,占36.46%;公务接待费支出416763.07元,占63.54%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元。

2. 公务用车购置及运行维护费支出239100.08元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行支出239100.08元。主要用于5辆公务接待用车所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年度,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为5辆。

3.公务接待费支出416763.07元。其中:

其他国内公务接待支出416763.07元。主要用于我市各部门到北京对接相关部、委、局发生的接待支出。我部门2016年共接待298批次,1285人次。

 五、政府采购支出情况

2016年度,驻京办政府采购支出总额45392元,其中政府采购货物支出0元,政府采购工程支出0元,政府采购服务支出45392元。其中财政性资金支出45392元,占总采购支出总额的100%,非财政性支出0元,占总采购支出总额的0%。

六、相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

一级预算单位收到的应拨给下级单位使用的款项,年终决算时尚未拨出的,在编报时列为本单位财政拨款。

二、上级补助收入:事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位上缴收入:事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

 

普洱市人民政府驻北京联络处

2017914

    附件下载:
  [普洱市人民政府驻北京联络处公开表  60K]