网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府驻北京联络处2018年度部门决算公开说明
索引号: 1071-/2019-0910001 公开目录: 部门决算 发布日期: 2019年09月10日
主题词: 发布机构: 驻京办 文    号:
 

监督索引号53080000849901000

普洱市人民政府驻北京联络处2018年度部门决算公开说明

   第一部分  普洱市人民政府驻北京联络处概况

   一、主要职能职责

   二、部门基本情况

   第二部分  2018年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2018年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出概况

   (二)项目支出绩效自评

   (三)项目绩效目标管理

   (四)2018部门整体支出绩效自评报告

   (五)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

   第五部分  名词解释

第一部分  普洱市人民政府驻北京联络处概况

一、主要职能职责

(一)主要职能职责

负责在北京的政务联络工作。与党中央、国务院所属有关部、委、办、局以及北京市、各区(县)人民政府进行接洽活动、联络事务,沟通了解、增进友谊、求得支持,充分发挥好对外“窗口”的作用。负责市领导、有关部门、各县(区)领导在北京公务活动的联络、接待、服务工作。负责收集、整理、分析、调研北京的各方信息并及时传输上报或反馈,进一步建立健全、巩固和完善信息工作网络。协助普洱市招商局搞好普洱市在北京的经济协作和招商引资工作。负责在北京搞好对外宣传工作。大力宣传普洱市的市情、优势及投资的软硬环境,提高普洱知名度。协助市信访局处理普洱市上访人员到北京的上访劝返工作。办好市五大班子领导交办的在北京的相关工作。协助普洱市各大局及县(区)上报的各种项目的协调联系工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1.拓宽政务联络范围,增强办事服务能力。市驻京联络处利用现有的资源和渠道、不断拓宽联络范围,加大力度与中央、国务院所属各部委办局,北京市、区有关单位和部门,各大企业,省各驻京机构,新闻媒体单位以及在我市工作过的领导主动联络沟通,协调争取各方力量助推普洱发展。同时,加强与火车站、机场、学校、医疗机构的联络,积极主动为普洱来京培训、就医、就学、创业、务工人员提供一定的关心和帮助,让他们身处异乡也能感受到家乡关怀。

2.扎实开展工作,提高服务保障水平。认真做好市领导、市直机关单位、各县(区)及省水利厅等部门在北京对接汇报工作、参加会议培训期间的服务保障工作。积极协助我市完成国家绿色经济试验示范区建设、民族团结进步示范区建设、创建全国文明城市、首届普洱(国际)生态文明暨第四届普洱绿色发展论坛、景迈山古茶林申遗等各项重大活动任务;协助市领导、市直相关部门到中国文化院、国家文物局、国家发改委等部门对接汇报工作;协助市领导、市直相关部门拜访中国工程院、国家行政学院等定点帮扶单位;协助市领导、市直相关部门在京津冀片区开展招商学习考察等工作。全年我处共接待340批次,1426人次。另一方面,对于我市上报国家有关部门办理的事项进行跟踪联系,并将办理情况及时报告市领导和市直有关部门。

3.充分发挥窗口作用,做好招商引资及对外宣传工作。充分利用有效资源和渠道,全力做好京津冀片区招商引资工作,采取多种形式宣传普洱特色优势、产业发展及投资软硬环境等亮点,提高普洱知名度。一年来,协助我市联络八大处控股、中国通用、保利集团、蓝天集团、航投集团环嘉集团凯文国际学校、润德泽投资基金等30余家企业,先后促成多家企业到普洱实地考察及项目落地;精心筹备组织10县(区)18家企业152种优质农产品到北京参加“爱心助力·云品进京——精准扶贫我们在行动”活动;全力协助完成我市在北京举办的普洱绿色发展论坛暨第四届茶文化高峰论坛北京新闻发布会、首届普洱(国际)生态文明暨第四届普洱绿色发展论坛、“天赐普洱绿色未来”普洱市招商推介会,并取得圆满成功;协助开展2018年第七届品牌农商发展大会、2018年首场贫困地区农产品产销对接活动、“一县一品”扶贫行动等活动。同时,积极帮助家乡企业在京开展各项宣传活动,为普洱在京企业免费发放《普洱》杂志,让更多的人了解普洱、关心普洱、走进普洱。

4.及时收集报送信息,为普洱发展提供决策参考。市驻京联络处除周末、节假日及特殊情况外,每天把收集到的部委政策、各地经验动态进行分类整理,将有效信息特别是有关普洱经济社会发展的新方法、新举措,第一时间报送市委办、市政府办等相关部门,为领导决策参考提供服务。市驻京联络处连续三年被评为全市党委信息工作先进单位,2017年度被表彰为全市政府系统信息工作业绩突出的单位,全年向我市21个部门上报各类信息2000余条。

5.全力做好劝返维稳工作,切实维护社会稳定。积极配合市委政法委、市公安局、市信访局做好我市劝返维稳工作。在接访劝返工作中,市驻京联络处能够认真按照信访条例的有关规定,始终站在接访劝返工作第一线,针对我市进京上访人员的特点,协助省信访工作组积极主动与北京公安部门、信访部门保持紧密联系,在全国“两会”、各大节庆假日期间,保持24小时通讯畅通,24小时人员值班,做到只要接到通知就第一时间赶到现场,及时有效地做好接访劝返劝返工作。2018年我处共劝访29人次。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入普洱市人民政府驻北京联络处2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。分别是:

1.普洱市人民政府驻北京联络处

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

普洱市人民政府驻北京联络处2018年末实有人员编制7人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制7人(含参公管理事业编制7人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员5人(含参公管理事业人员5人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制5辆,在编实有车辆5辆。

 

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

普洱市人民政府驻北京联络处2018年度收入合计3,883,375.67元。其中:财政拨款收入3,883,375.67元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增加264,854.83元,主要原因是年初结转结余不同,相比结转结余减少。

二、支出决算情况说明

普洱市人民政府驻北京联络处2018年度支出合计3,881,252.16元。其中:基本支出1,255,258.99元,占总支出的32.34%;项目支出2,625,993.17元,占总支出的67.66%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比减少616,334.38,主要原因是严格按照各项要求控制业务经费支出;2018年未购置公务用车,2017年购置公务用车2辆。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障普洱市人民政府驻北京联络处机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,255,258.99元。与上年对比减少3,242,327.55,主要原因是编制2017年部门决算时,因项目支出属于日常公用经费支出,所以将项目支出调整为基本支出编制部门决算。2018年按照市财政局要求,以预算、决算批复为准,所以2018年决算数未做调整。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的91.65%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的8.35%(人均情况由各部门自行确定)

(二)项目支出情况

2018年度用于保障普洱市人民政府驻北京联络处机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2,625,993.17元。与上年对比增加2,625,993.17,主要原因是编制2017年部门决算时,因项目支出属于日常公用经费支出,所以将项目支出调整为基本支出编制部门决算。2018年按照市财政局要求,以预算、决算批复为准,所以2018年决算数未做调整。具体项目开支主要用于日常业务工作经费支出,包括办公费、水费、电费、公务接待费、公务用车运行维护费、维修费、劳务费、差旅费及其他商品和服务支出等。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

普洱市人民政府驻北京联络处2018年度一般公共预算财政拨款支出3,881,252.16,占本年支出合计的100.00%。与上年对比减少616,334.38,主要原因是严格按照各项要求控制业务经费支出;2018年未购置公务用车,2017年购置公务用车2辆。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出3,624,806.13元,占一般公共预算财政拨款总支出的93.39%。主要用于在职在编人员工资福利支出和日常业务工作经费支出(商品和服务支出);

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  8.社会保障和就业(类)支出86,374.60元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.23%。主要用于在职在编人员养老保险支出;

  9.医疗卫生与计划生育(类)支出85,680.63元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.21%。主要用于在职在编人员医疗保险支出;

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  19.住房保障(类)支出84,390.80元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.17%。主要用于在职在编人员住房公积金支出;

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

普洱市人民政府驻北京联络处2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为865,705.00元,支出决算为762,304.88元,完成预算的88.06%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为348,491.12元,完成预算的78.31%(其中:公务用车购置费0.00元,完成预算的0%;公务用车运行维护费348,491.12元,完成预算的78.31%);公务接待费支出决算为413,813.76元,完成预算的98.36%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格按照相关要求控制经费支出。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少641,279.40元,下降45.69%。其中:因公出国(境)费支出决算0元,0%;公务用车购置及运行费支出决算减少638,116.57元,下降64.68%;公务接待费支出决算减少3,162.83元,下降0.76%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是2018年未购置公务用车,2017年购置公务用车2辆。

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出348,491.12元,占45.72%;公务接待费支出413,813.76元,占54.28%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出348,491.12元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出348,491.12元,开支财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用于保障市直各部门在北京开展对接联络、招商引资、对外宣传、信访维稳等工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出413,813.76元。其中:

国内接待费支出413,813.76元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待340批次(其中:外事接待0批次),接待人次1,426人(其中:外事接待人次0人)。主要用于保障市直各部门在北京开展对接联络、招商引资、对外宣传、信访维稳等工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

普洱市人民政府驻北京联络处2018年机关运行经费支出104,800.00元,与上年对比减少3,629,946.80, 主要原因是编制2017年部门决算时,因项目支出属于日常公用经费支出,所以将项目支出调整为基本支出编制部门决算。2018年按照市财政局要求,以预算、决算批复为准,所以2018年决算数未做调整。部门机关运行经费主要用于日常业务工作经费支出(商品和服务支出)。

二、国有资产占用情况

截至20181231日,普洱市人民政府驻北京联络处部门资产总额13,928,430.31元,其中,流动资产112,817.21元,固定资产13,815,613.10,减累计折旧及减值准备0.00元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00,减累计摊销0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少831,136.78元,其中;流动资产减少84,524.78元,固定资产减少746,612.00,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆2辆,账面原值574,935.00元;报废报损资产30项,账面原值171,677.00元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

 13928430.31

112817.21 

 

13,815,613.10

11112148.00 

1828695.00 

0

874770.10 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额0.00元,其中:政府采购货物支出0.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%

财政性资金采购支出总额0.00元,其中:政府采购货物支出0.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元;非财政性资金采购支出总额0.00元,其中:政府采购货物支出0.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见以下附表(附表10—附表14)。

10:项目支出概况

项目名称

2018年普洱市人民政府驻北京联络处业务工作经费

基础信息

项目分管科(股)室(单位)

普洱市人民政府驻北京联络处

项目分管科(股)室(单位)负责人

 陈伟

 市驻京联络处主任

(一)项目基本情况

起始时间

 2018.01.01

截止时间

 2018.12.31

预算安排资金(元)

实际到位资金(元)

中央财政

 

中央财政

 

省级财政

 

省级财政

 

市级财政

 1000000

市级财政

1000000 

县级财政

 

县级财政

 

部门自筹及其他

 

部门自筹及其他

 

(二)项目支出明细

支出内容

预算支出数

实际支出数

 机关商品和服务支出

1000000 

1000000 

 

 

 

(三)项目管理

1.项目实施主体

 普洱市人民政府驻北京联络处

2.保障措施

 成立预算编制审核小组,由主任担任组长,结合实际、深入分析、准确测算、认真研究,确保预算的有效性、严肃性,积极采取措施,加快资金的使用效益。

3.资金安排程序

 年初我单位提出预算,上报市财政局,通过人代会后由市财政局批复至我单位。

 

    11:项目支出绩效自评

一级指标

二级指标

三级级指标

指标值(项目绩效目标预计完成情况)

执行完毕绩效指标

上年绩效指标完成情况

绩效指标完成情况分析

情况说明

完成率

完成质量

项目绩效指标完成分析

 公务接待批次、人次。

 

300批次≥1200人次

 ≥340批次

1426人次

312批次

1375人次

 100%

 优

 

项目绩效指标完成分析

做好日常房屋、车辆等固定资产的维护管理。

 

维护较好

维护较好

维护较好

100%

 

项目绩效指标完成分析

临时聘用人员6人,按时发放聘用人员工资。

 

按时发放

按时发放

按时发放

100%

 

项目绩效指标完成分析

完成市委、市政府在京开展各种宣传推介、招商引资等任务。

 

完成较好

完成较好

完成较好

100%

 

 项目绩效指标完成分析

 持续做好我市与中央各部委、各大企业的政务联络工作。

 

 可持续影响

指标≥100%

 可持续影响

指标≥100%

 可持续影响

指标≥100%

 100%

 优

 

 项目绩效指标完成分析

 被接待人员满意度

 

 满意度≥100%

 满意度≥100%

 满意度≥100%

 100%

 优

 

1.项目成本性分析

项目是否有节支增效的改进措施

 项目有节支增效的改进措施

项目是否有规范的内控机制

 项目有规范的内控机制

项目是否达到标准的质量管理管理水平

 项目达到标准的质量管理管理水平

2.项目效率性分析

完成的及时性

 项目按要求实施,完成及时

验收的有效性

 项目按要求审核、验收

自评结论

 通过自评,结果为优。普洱市人民政府驻北京联络处整体支出绩效明显,预算执行有效,履职良好,产生的社会效益明显。顺利完成了在京政务联络、服务保障、招商引资、对外宣传、信息报送、信访维稳等工作,全体干部职工精神状态饱满,服务态度端正,团结拼搏,求真务实,进取创新,工作得到了市委、市政府领导及各部门的高度肯定。

 

12:项目绩效目标管理

(一)未完成的项目绩效目标及其原因分析

 无

(二)下一步改进工作的意见及建议

1.管理经验

 无

2.项目绩效目标修正建议

 无

3.需改进的问题及措施

 无

4.其他需要说明的情况

 无

 

132018年部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

 1.职能职责

主要职责:一是发挥联络办事作用。代表普洱市人民政府与中央、省级国家机关及驻地政府进行联络、协调和处理涉及普洱市的有关事宜,完成市委、市政府交办的各项任务,承办市级各部门和各县(区)委托办理的工作,做好流动党员团员的管理服务工作,协助做好信访工作。二是发挥“窗口”和“桥梁”作用。充分利用驻地有利条件,多渠道、多形式宣传普洱、推介普洱,提高普洱的知名度;主动为普洱市与驻地开展社会经济合作牵线搭桥,推动横向经济联合与协作,做好招商引资工作。三是发挥信息调研作用。围绕市委、市政府的中心工作,搞好信息工作和专题调研,收集和整理驻地改革开放、经济建设、社会发展方面的资料,为市委、市政府领导科学决策提供及时、准确、适用的信息。     

2.机构情况

普洱市人民政府驻北京联络处事业编制6名。其中,主任1名(正处级)、副主任1名(副处级),科级领导职数2名;设综合科、对外经济联络科2个内设机构(正科级)。

3.人员情况

截至2018年底,普洱市人民政府驻北京联络处在职在编人员5人,聘用人员6人,共11人。

(二)部门绩效目标的设立情况

 2018年重点项目绩效评价情况:1.公务接待日常支出。全年预计接待300批次、1200人次,三公经费支出约40万元。2.公务用车运行维护费用支出。用于公务用车燃油费、车辆维修维护费、保险费等支出。预计全年约30万元。3.聘用人员工资支出。市驻京联络处聘用人员6人,全年预计发放临时工工资支出约60万元(包含五险金支出)。4.差旅费用支出。预计全年差旅费支出约40万元。5.其他支出。主要用于办公费、水费、电费、天然气费、物业费、租赁费等刚性支出。

(三)部门整体收支情况

 1.收入支出预算安排情况。

市政府驻北京联络处2018年预算数2234504.00元,与2017年预算数3440040.00元相比减少35.04%,因年初市财政压减经费,所以年初预算较去年有所减少。

2.收入支出预算执行情况。

市政府驻北京联络处2018年财政拨款收入3883375.67元,本年支出3881252.16元。2017年支出4497586.54元,比上年减少13.7%。主要原因有:虽然我市在京联络、举办各种宣传、推介活动依然增加,但我处严格控制经费支出,较去年有所减少。

3.年末结转和结余情况。

本年度年末结转86534.00元,其中:基本支出83587.17元,项目支出2946.83 元。由于驻外单位的特殊性,主要用于垫付20191月业务支出。

基本支出:2010399(其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出)80306.33元,2101101(行政单位医疗)3280.84元。

项目支出:2010399(其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出)2946.83元。

(四)部门预算管理制度建设情况

 普洱市人民政府驻北京联络处预算严格按照相关预算管理规定执行,通过财政一体化信息系统及时更新基础信息,建立项目库,按时间节点申报年度预算项目,按相关要求、程序、预算报表格式编制下一年度部门预算(包括预算说明),并按规定的时间报送市财政局;在预算管理制度方面严格按照机关财务管理规定要求,建立《普洱市人民政府驻北京联络处工作规则》;核定工资、办公费、设备购置、修缮费、业务费用等末级支出明细;对资金使用的申请、审核、审批、报销、核算各环节的权限等进行了合理分配,形成了相互制约的内控机制。在项目支出方面强化预算约束意识和项目主体责任意识,严格按照国家有关财务规章规定的开支范围和开支标准进行开支,不随意改变资金用途和支出规模,并接受财政、审计和社会的监督,保证了资金的安全使用;严格控制“三公”经费;严格按照预算执行进度目标考核办法加快预算执行进度。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评的目的

 通过部门整体资金收支情况、绩效目标设置情况、资金使用情况、资金管理情况、取得成效情况进行自评,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理的水平和使用效益。

(三)自评组织过程

1.前期准备

 普洱市人民政府驻北京联络处对绩效评价工作高度重视,组织召开主任办公会对做好整体支出绩效自评工作进行了研究部署,明确由综合科牵头,各部门配合,按照通知要求认真做好绩效评价各项工作,在规定时限内完成绩效评价工作任务。综合科根据2018年年初项目预算情况和年度工作计划,梳理分析2018年预算执行过程中各环节存在的问题及原因,为部门整体支出绩效自评作好准备。

2.组织实施

 普洱市人民政府驻北京联络处积极认真完成整体支出绩效自评工作。整体支出绩效自评领导小组在认真学习相关文件精神的基础上,立足驻外机构工作实际和特点,根据工作任务、职能职责,结合预算管理相关制度、年度绩效目标,根据业务资料、财务资料、项目具体实施情况,对项目的完成程度、执行效益或质量做出评判,对绩效目标设置是否科学、预算执行是否有效、预算目标是否完成、支出效益是否明显,对取得的成绩和存在的问题进行分析研究,特别是对各部门执行项目,围绕花钱必问效的原则,认真进行评价,形成评价结论并撰写评价报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

 (一)资金来源情况分析:普洱市人民政府驻北京联络处整体支出资金到位3883375.67元,其中财政拨款收入3883375.67元。

(二)资金使用情况分析:整体支出3881252.16元,其中基本支出1255258.99元,项目支出2625993.17元。

(三)资金管理情况分析:普洱市人民政府驻北京联络处有健全的财务管理制度,项目资金使用预算及执行流程规范,手续齐全,账务清楚、准确,保障资金安全、有序、有效运行,有效加强了对项目资金的管理。

(四)预算公开情况分析:普洱市人民政府驻北京联络处部门预算公开工作,按规定及时在指定信息网站上公开了部门预算,公开后没有收到社会各方面质疑的信息。

(五)绩效情况分析:

2018年重点项目绩效评价情况:1. 拓宽政务联络范围,增强办事服务能力。加大力度与中央、国务院所属各部委办局,北京市、区有关单位和部门,各大企业,省各驻京机构,新闻媒体单位以及在我市工作过的领导主动联络沟通,协调争取各方力量助推普洱经济社会发展。同时,加强与火车站、机场、学校、医疗机构的联络,积极主动为普洱来京培训、就医、就学、创业、务工人员提供必要的关心和帮助。2.认真做好市级各部门、各县(区)在北京对接汇报工作、参加会议培训期间的服务保障工作。2018年开展公务接待340批次、1426人次,公务接待费支出413813.76元,主要用于公务接待中,购买大米、食材、食品等支出。3.充分发挥窗口作用,做好招商引资及对外宣传工作。充分利用有效资源和渠道,全力做好京津冀片区招商引资工作,采取多种形式宣传普洱特色优势、产业发展及投资软硬环境等亮点,提高普洱知名度。协助我市联络八大处控股、中国通用、保利集团、蓝天集团、航投集团环嘉集团凯文国际学校、润德泽投资基金等30余家企业,先后促成多家企业到普洱实地考察及项目落地;精心筹备组织10县(区)18家企业152种优质农产品到北京参加爱心助力·云品进京——精准扶贫我们在行动”活动;全力协助完成我市在北京举办的普洱绿色发展论坛暨第四届茶文化高峰论坛北京新闻发布会、首届普洱(国际)生态文明暨第四届普洱绿色发展论坛、“天赐普洱 绿色未来普洱市招商推介会,并取得圆满成功;协助开展2018年第七届品牌农商发展大会、2018年首场贫困地区农产品产销对接活动、一县一品扶贫行动等活动。4.全力做好劝返维稳工作。积极配合市委政法委、市公安局、市信访局做好我市劝返维稳工作2018年我处共劝访29人次。5.因工作需要,我处聘有5名工作人员、1名实习生协助开展工作,需按时发放聘用人员工资,每人每月工资税前平均9000元(含五险金)支出,2018年临时工工资、厨房钟点工等劳务费支出648129.89万。临聘人员按照《普洱市人民政府驻北京联络处工作规则》等制度要求严格管理。6.日常房屋维护管理。普洱市人民政府驻北京联络处在京管理10套住房,面积1221.62㎡。由于房屋老化严重,日常维修维护费用增加,在加上固定资产等维护费用支出。7.公务用车运行维护费。主要用于我市在京开展各项工作的车辆燃油、维修维护、保险等费用。2018年我处公务用车运行维护费支出348491.12元。8.差旅费。主要用于工作人员回普洱参加会议、培训、对接公务等差旅支出。2018年差旅费支出427050.34元。9.其他日常支出。主要用于日常办公经费等刚性支出。包括办公费、租赁费、水费、电费、暖气费、物业管理费等支出。

四、存在的问题和整改情况

存在问题:1.通过自评发现,普洱市人民政府驻北京联络处整体支出绩效明显,预算执行有效,履职良好,产生的社会效益明显。但在项目支出中,个别对预算执行的意识不够强,不能主动跟上预算执行进度,对项目支出的绩效目标不够明确,在绩效指标设定、项目绩效目标管理方面缺乏主动性。

2.优化学风,理论指导实践能力不够、学习不深、不透、不系统、针对性不强。

整改情况:细化预算编制工作,认真做好预算的编制;创新学习形式,把学习与调研、思考与实践紧密结合,努力建设学习型机关。通过绩效自评,普洱市人民政府驻北京联络处对存在的问题高度重视,召开主任办公会进行了专题讨论,研究要加强进一步管理:一是对年度预算工作给予足够的重视,加强预算管理,严格按照《预算法》执行部门预算,按照财政批复的部门预算、绩效目标和项目用途使用资金,擅自调剂使用;二是规范账务处理,提高财务信息质量,严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定执行财务核算,并结合实际情况,完整、准确地披露相关信息,做到收入与支出明细核算。

五、绩效自评结果应用

 通过自评,结果为优。普洱市人民政府驻北京联络处整体支出绩效明显,预算执行有效,履职良好,产生的社会效益明显。顺利完成了在京政务联络、服务保障、招商引资、对外宣传、信息报送、信访维稳等工作,全体干部职工精神状态饱满,服务态度端正,团结拼搏,求真务实,进取创新,工作得到了市委、市政府领导及各部门的高度肯定。

六、主要经验及做法

 一是领导重视,及时成立部门绩效自评工作领导小组。绩效评价工作是一项对部门预算绩效目标完成情况进行客观、公正的评价工作,对改进管理措施、分析存在问题、增强绩效管理责任、完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益具有重大意义。

二是采取先进行项目自评后进行整体支出绩效评价的方法。对我处内部各部门负责执行的项目进行绩效自评,在此基础上综合各项目自评情况,进行总结分析,再开展整体支出绩效评价。

三是以问题为导向开展绩效评价。绩效评价的目的是有效提高资金管理水平和使用效益,因此在评价过程中注重总结好的经验,同时分析存在的问题,以问题为导向,查找在资金管理和项目管理中存在的问题,只有把问题找准才能有效的制定整改措施。

七、其他需说明的情况

 无

 

14:部门整体支出绩效自评表

目标

任务名称

编制预算时提出的2018年任务及措施

绩效指标实际执行情况

执行情况与年初预算的对比

相关情况说明

职责履行良好

 加强政务联络工作。

 市驻京联络处利用现有的资源和渠道、不断拓宽联络范围,加大力度与中央、国务院所属各部委办局,北京市、区有关单位和部门,各大企业,省各驻京机构,新闻媒体单位以及在我市工作过的领导主动联络沟通,协调争取各方力量助推普洱经济社会发展。同时,加强与火车站、机场、学校、医疗机构的联络,积极主动为普洱来京培训、就医、就学、创业、务工人员提供必要的关心和帮助。

 结合我处职能职责和工作实际,严格按照政策规定及各项要求,简化流程、加强审核、严格监管,确保资金规范、安全、高效使用,预算执行率100%,圆满完成了年初预算制定的各项指标。

 实际完成执行情况符合年初预算要求

 

 保障好市直部门、各县(区)到京公务活动,以及上级交办的各项工作任务。

 认真做好市级各部门、各县(区)在北京对接汇报工作、参加会议培训期间的服务保障工作。积极协助我市完成国家绿色经济试验示范区建设、民族团结进步示范区建设、创建全国文明城市、首届普洱(国际)生态文明暨第四届普洱绿色发展论坛、景迈山古茶林申遗等各项重大活动任务;协助市领导、市直相关部门到国家文物局、国家发改委等部门对接汇报工作;协助市领导、市直相关部门拜访中国工程院、国家行政学院等定点帮扶单位;协助市领导、市直相关部门在京津冀片区开展招商引资考察等工作。全年我处共接待340批次,1426人次。另一方面,对于我市上报国家有关部门办理的事项进行跟踪联系,并将办理情况及时报告市领导和市直有关部门。

结合我处职能职责和工作实际,严格按照政策规定及各项要求,简化流程、加强审核、严格监管,确保资金规范、安全、高效使用,预算执行率100%,圆满完成了年初预算制定的各项指标。 

 实际完成执行情况符合年初预算要求

 

 做好普洱市在北京的经济协作和招商引资、对外宣传工作。

 充分利用有效资源和渠道,全力做好京津冀片区招商引资工作,采取多种形式宣传普洱特色优势、产业发展及投资软硬环境等亮点,提高普洱知名度。一年来,协助我市联络八大处控股、中国通用、保利集团、蓝天集团、航投集团环嘉集团凯文国际学校、润德泽投资基金等30余家企业,先后促成多家企业到普洱实地考察及项目落地;精心筹备组织10县(区)18家企业152种优质农产品到北京参加爱心助力云品进京——精准扶贫我们在行动活动;全力协助完成我市在北京举办的普洱绿色发展论坛暨第四届茶文化高峰论坛北京新闻发布会、首届普洱(国际)生态文明暨第四届普洱绿色发展论坛、“天赐普洱 绿色未来普洱市招商推介会,并取得圆满成功;协助开展2018年第七届品牌农商发展大会、2018年首场贫困地区农产品产销对接活动、一县一品扶贫行动等活动。

结合我处职能职责和工作实际,严格按照政策规定及各项要求,简化流程、加强审核、严格监管,确保资金规范、安全、高效使用,预算执行率100%,圆满完成了年初预算制定的各项指标。 

实际完成执行情况符合年初预算要求 

 

 做好在京各方信息的收集报送以及劝返维稳工作

及时收集报送信息,为普洱发展提供决策参考。除周末、节假日及特殊情况外,每天把收集到的部委政策、各地经验动态进行分类整理,将有效信息特别是有关普洱经济社会发展的新方法、新举措,第一时间报送市委办、市政府办等相关部门,为领导决策参考提供服务。市驻京联络处连续三年被评为全市党委信息工作先进单位,2017年度被表彰为全市政府系统信息工作业绩突出的单位,全年向我市21个部门上报各类信息2000余条。

    全力做好劝返维稳工作,切实维护社会稳定。积极配合市委政法委、市公安局、市信访局做好我市劝返维稳工作,切实维护社会稳定。2018年我处共劝访29人次。 

 结合我处职能职责和工作实际,严格按照政策规定及各项要求,简化流程、加强审核、严格监管,确保资金规范、安全、高效使用,预算执行率100%,圆满完成了年初预算制定的各项指标。

实际完成执行情况符合年初预算要求 

 

切实规范保障服务流程,不断改进工作方式、方法,落实工作纪律和工作要求,着力提高保障服务水平。

严格按照相关规定,规范服务保障流程。及时修订完善《普洱市人民政府驻北京联络处工作规则》,并按各项制度要求严格执行。在接待工作中,严格按照中央、省、市有关要求,始终坚持有利公务、厉行节约、杜绝浪费的原则,周全细致地做好公务接待工作。公务用车严格按照工作方案要求,报告领导后统一进行安排,建立车辆使用台账,实行定点维修、保养与加油制度。同时,抓好驾驶人员的教育工作,培养良好的职业道德,牢固树立守法意识、安全意识、责任意识,确保行车安全。

结合我处职能职责和工作实际,严格按照政策规定及各项要求,简化流程、加强审核、严格监管,确保资金规范、安全、高效使用,预算执行率100%,圆满完成了年初预算制定的各项指标。

实际完成执行情况符合年初预算要求

 

履职效益明显

社会公众或服务对象满意度

市驻京联络处顺利完成了在京政务联络、服务保障、招商引资、对外宣传、信息报送、信访维稳等工作,全体干部职工精神状态饱满,服务态度端正,团结拼搏,求真务实,进取创新,工作得到了市委、市政府领导及各部门的高度肯定。

结合我处职能职责和工作实际,严格按照政策规定及各项要求,简化流程、加强审核、严格监管,确保资金规范、安全、高效使用,预算执行率100%,圆满完成了年初预算制定的各项指标。

实际完成执行情况符合年初预算要求

 

 

预算配置科学

预算编制科学

部门中期支出规划、年度履职目标编制科学,年度预算与中期规划和履职目标衔接紧密。预算编制依据充分、数据详实、结构优化、细化可执行。基础信息完善、数据更新及时、依据真实完整。项目预算整合归类合理,目标明确,项目储备充分、完整。 

 根据财政预算批复,市驻京联络处纳入预算安排的项目1个。部门能结合实际并切合2018年新评审体系编报项目,编报态度认真,项目支出预算整体编报情况较好。

 实际完成执行情况符合年初预算要求

 

基本支出足额保障

 预算足额保障部门正常开展工作,包括工资支出和公用经费支出足额保障。

我处基本支出决算数1255258.99元,保障了部门正常工作开展,保障了职工工资正常发放。 

与年初预算对比决算比预算增加,主要是保障工资调整和养老保险改革增加了人员支出。 

 

确保重点支出安排

 部门履行主要职责或完成重点任务保障有力,公平公正、重点突出。

 2018年本级项目支出2625993.17元,主要用于办公费、水费、电费、物业管理费、差旅费、租赁费、劳务费、差旅费、公务用车运行维护费、公务接待费等支出。

 实际完成执行情况符合年初预算要求

 

严控“三公经费”支出

 按照“三公经费”只减不增的要求,确保各年度部门“三公经费”预算数小于上年预算数。

 2018年度三公经费支出合计762304.88元,其中:因公出国(境)费支出0元,公务用车运行维护费支出为348491.12元,国内公务接待费为413813.76元。

 实际完成执行情况符合年初预算要求

 

预算执行有效

严格预算执行

领导高度重视,制定和落实目标措施,严格执行资金管理内控机制,财政部门下达预算后,严格按照相关规定使用资金。 

执行情况与年初对比,各季度的支出进度正常,未存在突击用款情况,通过内控建设,更加完善了预算管理。 

 实际完成执行情况符合年初预算要求

 

严控结转结余

 本年度年末结转86534.00元,其中:基本支出83587.17元,项目支出2946.83 元。

由于驻外单位的特殊性,主要用于垫付20191月业务支出。 

 严格管理结转结余资金,由于驻外单位的特殊性,为非零余额账户。

 

项目组织良好

 部门开展项目有健全的管理机构作为保障,并明确实施主体责任,加强部门内部资金使用的监督检查,结合年度项目目标,均将项目资金的使用管理的核查作为重要内容,并在项目实施完成后及时开展绩效自评。重视配合部门外部监督检查工作,如配合审计部门开展预算执行和财务收支审计工作,并对审计发现的问题积极开展整改工作。

 市驻京联络处根据职能职责,科学统筹安排好各项业务工作经费的预算支出,根据年度项目实施方案,各项目主体充分发挥主观能动性,组织实施好项目,对项目组织、管理提供指导、督导与监督检查。

 项目组织实施完成了年初确定的任务目标,各项目实施顺利,达到了预期目的。

 

“三公经费”节支增效

 按照“三公经费”只减不增的要求,确保各年度部门“三公经费”数据小于上年数据。

 2018年度三公经费支出合计762304.88元,其中:因公出国(境)费支出0元,公务用车运行维护费支出为348491.12元,国内公务接待费为413813.76元。

 实际完成执行情况符合年初预算要求

 

预算管理规范

管理制度健全

 财务管理制度健全。认真执行国家、地方有关法律、法规和财务规章制度,统筹安排,厉行节约,制止奢侈浪费,量入为出,保障重点,兼顾一般,注重资金使用效益。及时编制经费预算与支出计划,定期进行财务活动分析,发现问题及时调整,加强固定资产管理。综合科定期组织对财务情况进行分析检查。 差旅、会议、培训、接待经费按照党政机关国内公务接待等管理规定执行。

 市驻京联络处部门预算严格按照相关预算管理规定执行,通过财政一体化信息系统及时更新基础信息,建立项目库,按时间节点申报年度预算项目,对资金使用的申请、审核、审批、报销、核算各环节的权限等进行了合理分配,形成了相互制约的内控机制。在项目支出方面强化预算约束意识和项目主体责任意识,并接受财政、审计和社会的监督,保证了资金的安全使用。

 加强内控制度建设,不断完善预算管理相关制度,使预算管理更加规范。

 

信息公开及时完整

 按照规定时限完成部门2018年预算及三公经费预算的公开。

 市驻京联络处预算按规定在批复后20日内在规定门户网站向社会公开,公开后未收到公众质疑。

 按照规定时限完成部门2018年预算及三公经费预算的公开。

 

资产管理使用规范有效

 按照资产管理的相关要求,规范固定资产的采购、使用、处置。我处固定资产保存完整、配置合理;资产账务管理合、账实相符、处置规范。

 及时对部分使用到期且无法继续使用的固定资产进行了报废处置,完善了资产管理制度,规范固定资产的采购、使用、处置。固定资产保存完整、配置合理;资产账务管理合、账实相符、处置规范。

 进一步规范了固定资产的管理。

 

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

(一)财政拨款收入:填列单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

一级预算单位收到的应拨给下级单位使用的款项,年终决算时尚未拨出的,在编报时列为本单位财政拨款。

(二)上级补助收入:填列事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:填列事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(四)经营收入:填列事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位上缴收入:填列事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:填列单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(七)基本支出:填列单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(八)项目支出:填列单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

(九)上缴上级支出:填列事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

(十)经营支出:填列事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十一)对附属单位补助支出:填列事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

(十二)部门财政支出绩效自评:是部门运用科学、合理的评价方法,对部门申报项目预算时明确的绩效目标完成情况进行客观、公正的评价。

(十三)预算绩效目标:是指部门使用财政资金,计划在一定期限内达到的产出和效果。绩效目标是建设项目库、编制部门预算、实施绩效监控、开展绩效评价等的重要基础和依据。

(十四)政府采购:是指各级国家机关、事业单位和团体组组,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

货物,是指各种形态和种类的物品,包括原材料、燃料、设备、产品等。

工程,是指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改进、扩建、装修、拆除、修缮等。

服务,是指除货物和工程以外的其他政府采购对象。

  (十五) 固定资产,是指政府会计主体为满足自身开展业务活动或其他活动需要而控制的,使用年限超过1年(不含1年)、单位价值在规定标准以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,一般包括房屋及构筑物、专用设备、通用设备等。

单位价值虽未达到规定标准,但是使用年限超过1年(不含1年)的大批同类物资,如图书、家具、用具、装具等,应当确认为固定资产。

   (十六)无形资产,是指政府会计主体控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产,如专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术等。

 

监督索引号53080000849901111

    附件下载:
  [普洱市人民政府驻北京联络处2018年度部门决算公开表20190910044837164  152K]