网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱茶亮相上海之巅
索引号: 1070-/2020-1229001 公开目录: 信息公开指南 发布日期: 2020-12-29 11:32:04
主题词: 发布机构: 市驻沪办 文    号:
 

普洱茶亮相上海之巅

        12月25日,普洱非物质文化遗产代表金瓜贡茶亮相“风起云涌 璀璨沪滇——2020沪滇经济合作发展发展峰会暨上海市云南商会10周年盛典”。

        驻沪联络处通过牵线搭桥,得到国家级非物质文化遗产代表性项目普洱茶制作技艺(贡茶制作技艺)省级代表性传承人李兴昌,亲手制作的重2.5千克《皇家贡技》皇室龙团“金瓜茶”,并在云南非遗文化艺术品慈善拍卖会以5万元的价格成功落槌。

        本次云南非遗文化艺术品慈善拍卖会集结了包括普洱茶、保山永子、昭通马树红毡、昆明剪纸、大理扎染、西双版纳傣锦等十余件云南非遗文化艺术品,所有拍卖收入将全额捐献给云南省退役军人关爱基金会,用于资助云南省所有退役军人,以及因公殉职军人家属。

        李兴昌普洱市宁洱县宁洱镇人。自幼在父母的影响下,长期以家庭手工作坊的方式加工普洱茶。经过不断地实践和探索,熟就了普洱贡茶制作工艺,把现代工艺融入传统工艺。中国当代杰出非物质文化遗产传承人2019年度人物奖;2020年中国民族品牌年度创新人物等荣誉称号。

        2018年6月金瓜茶荣选为普洱市委、市政府普洱茶宣传品,赠上海大世界收藏; 12月18日《皇家贡技》普洱茶作为中国普洱茶行业的标志品牌。他创办普洱茶传习基地,积极培养普洱茶后备人才,助力脱贫攻坚。为普洱茶赢回声誉,赢得市场,做出了积极努力和卓有成效的贡献。

下载Word 下载PDF