网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府驻上海联络处2019年度部门决算公开说明
索引号: 1070-/2020-0918001 公开目录: 部门预决算 发布日期: 2020年09月18日
主题词: 发布机构: 市驻沪办 文    号:
 

监督索引号53080000849801000

普洱市人民政府驻上海联络处2019年度部门决算公开说明

 

目录

第一部分  普洱市人民政府驻上海联络处概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

 (二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2019部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  普洱市人民政府驻上海联络处概况

一、主要职能

(一)主要职能

普洱市政府驻上海联络处是普洱市政府派出的综合办事机构,代表市政府与中央、省级国家机关及驻地政府进行联络、协调和处理涉及本市的有关事宜,完成市委、市政府交办的各项任务,承办市级各部门和各县(区)委托办理的工作。充分利用驻地有利条件,开展经济技术合作和招商引资工作,主动为我市与驻地开展社会经济合作牵线搭桥,推动横向经济联合与协作。围绕市委、市政府的中心工作,搞好信息工作和专题调研,收集和整理驻地改革开放、经济建设、社会发展方面的资料,为市委、市政府领导科学决策提供及时、准确、适用的信息。充分发挥“窗口”作用,多渠道、多形式宣传普洱、推介普洱,提高普洱的知名度。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.加强政治理论学习。紧紧围绕市委、市政府的中心工作,认真学习领会党的十九大精神,认真做好各项工作,同时积极思考,如何在新常态下创新工作方法,把对口帮扶、招商引资和宣传推介等各项工作做得更好。

2.突出政务联络职能。加强与上海市委、市政府及对口支援普洱市的各有关部门的联络,进一步做好上海对口帮扶普洱市的各项服务工作。为上海方面领导和企业到普洱及我市领导和企业到上海的公务、商务活动提供方便条件,搞好综合协调服务。

3.做好接待服务工作。要强化服务意识,端正服务态度,严格服务标准,提高服务水平。要转变观念,做到细致周到,内外有别,勤俭节约,热情大方,塑造文明形象。要把市重要公务活动接待作为接待工作的重点。

4.强化招商引资工作。要依托各种优势,在驻地大力宣传和推介普洱,坚持“引进来”与“走出去”并举,在大力开展招商引资的同时积极为我市企业寻求合作伙伴、开拓市场等牵线搭桥,协调配合有关单位和企业搞好以上海为中心,辐射“长三角”和安徽经济圈的经济商务协作活动。

5.提高信息收集传递质量。进一步密切我市与上海及“长三角”和安徽地区的联系,建立信息网络,及时准确地收集重要的政策信息、项目信息、经济商务信息,将关系普洱发展的相关信息传递给市有关部门,为全市经济社会发展当好“情报员”。

6.完善内部管理制度。进一步完善住宿、用餐、用车的管理制度;加强财务收支管理,建立节约型机关;加强干部队伍建设和领导班子的自身建设,全面落实党风廉政建设责任制,强化党风廉政建设和教育力度,逐步建立起一套行之有效的源头防腐的工作制度。

7.协助市国资公司做好所购置房屋的装修工作。

8.协助做好一区九县人民政府的相关工作。

9.完成市委、市政府交办的各项任务。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入普洱市人民政府驻上海联络处2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

普洱市人民政府驻上海联络处2019年末实有人员编制5人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制5人(含参公管理事业编制5人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员3人(含参公管理事业人员3人),其他人员0人。

离退休人员0.00人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

 

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

普洱市人民政府驻上海联络处2019年度收入合计3,500,554.67元。其中:财政拨款收入2,445,161.17元,占总收入的69.85%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入1,055,393.50元,占总收入的30.15%。与上年对比年度收入增加34.14%,其中财政拨款收入比去年增加31.42%,主要原因是工作经费增加。

二、支出决算情况说明

普洱市人民政府驻上海联络处2019年度支出合计3,890,590.10元。其中:基本支出3,890,590.10元,占总支出的100.00%;项目支出0.00元,占总支出的0.00%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加了46.65%,主要原因是:单位动迁有补偿费支出,其他商品和服务支出增加;车辆使用率高,车辆使用年份长,维修和保养费用高,车辆运行费增加。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障普洱市人民政府驻上海联络处正常运转的日常支出3,890,590.10元。与上年对比增加46.65%,主要原因是:单位动迁有补偿费支出,其他商品和服务支出增加;车辆使用率高,车辆使用年份长,维修和保养费用高,车辆运行费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的20.11%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的79.89%

(二)项目支出情况

2019年度用于保障普洱市人民政府驻上海联络处为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0.00元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

普洱市人民政府驻上海联络处2019年度一般公共预算财政拨款支出2,835,196.60元,占本年支出合计的72.87%。与上年对比增加80.82%,主要原因:单位动迁有补偿费支出,其他商品和服务支出增;车辆使用率高,车辆使用年份长,维修和保养费用高,车辆运行费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出2,633,724.70元,占一般公共预算财政拨款总支出的92.89%。主要用于工资支出581012.00元,办公费42319.38元,水电费 154816.1元,邮电费2409.00元 ,差旅费375206.98元,劳务费436693,45元,公务接待费460993.71元,工会经费12238.00元,公车运行维护费235586.97元,其他商品和服务支出471779.11元。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  8.社会保障和就业(类)支出73,234.04元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.58%。主要用于缴纳单位基本养老保险缴费73234.04元

  9.卫生健康(类)支出65,266.66元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.30%。主要用于基本医疗保险49439.23元,公务员医疗补助缴费10542.00元,其他社会保障缴费5285.43元。

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  19.住房保障(类)支出62,971.20元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.22%。主要用于缴纳公积金62971.20元

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

普洱市人民政府驻上海联络处2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为551450.00元,支出决算为696,580.68元,完成预算的126.32%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为235,586.97元,完成预算的117.21%;公务接待费支出决算为460,993.71元,完成预算的131.54%。2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数大于预算数的主要原因:财政给我们工作经费的预算数是150万,我们是按150万进行预算的,但实际是不够的,到年底时我们会向财政追加资金,所以决算数会大于预算数。

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年增加23,045.65元,增长3.42%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加68,539.93元,增长41.03%;公务接待费支出决算减少-45,494.28元,下降8.98%。2019年度一般公共预算财政拨款三公经费中公务用车运行费支出增加的原因:我们办事处接待任务多,车辆使用率高,但车辆使用年限较长,维修和保养成本高。公务接待费支出减少的原因:厉行节约。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出235,586.97元,占33.82%;公务接待费支出460,993.71元,占66.18%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出235,586.97元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出235,586.97元,开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出460,993.71元。其中:

国内接待费支出460,993.71元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待163批次(其中:外事接待0批次),接待人次1,882人(其中:外事接待人次0人)。主要用于保障市直各部门在长三角地区开展对接联络、招商引资、对外宣传、对口帮扶等工作发生的接待支出。 

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

普洱市人民政府驻上海联络处2019年机关运行经费支出2,052,712.70元,与上年对比增加了911862.83元,其中差旅费增加了179594.81元,公务用车运行维护费增加了68539.93元,其他商品和服务支出增加了471023.53元,劳务费增加了225937.02元,主要原因:1.接待任务多,车辆使用率高,车辆使用年限较长,维护成本高,公务用车运行维护费增加。2.聘用人员工资社保等费用增加,劳务费增加。3. 其他商品和服务支出增加的原因:单位有拆迁补偿费的支出,都列支其他商品和服务支出中。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,普洱市人民政府驻上海联络处资产总额1060485.31元,其中,流动资产177516.14元,固定资产882969.17元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少808304.50元,其中;流动资产减少1085111.36元,固定资产增加276806.86元,对外投资及有价证券增加(减少)0元,在建工程增加(减少)0元,无形资产增加(减少)0元,其他资产增加(减少)0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

1060485.31

177516.14

882969.17

364110.25

107325.12

 

411533.80

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元;授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

2019年度部门绩效自评情况表(公开9表-公开13表)。

 

项目支出概况

 

 

 

 

 

 

公开09表

部门:

 

 

 

 

 

单位:万元

项目名称

业务工作经费

基础信息

项目分管处室(单位)

普洱市人民政府驻上海联络处

项目分管处室(单位)负责人

李晖

联系电话:0879-62506606

电子邮箱:pezhuhuban@126.com

(一)项目基本情况

起始时间

2019年1月1日

截止时间

2019年12月31日

预算安排资金(万元)

实际到位资金(万元)

中央财政

 

中央财政

 

省级财政

 

省级财政

 

市级财政

150

市级财政

150

下级配套

 

下级配套

 

部门自筹及其他

 

部门自筹及其他

 

(二)项目支出明细

支出内容

预算支出数

实际支出数

业务工作经费

150

150

 

 

 

(三)项目管理

1.项目实施主体

普洱市人民政府驻上海联络处

2.保障措施

成立预算编制审核小组,由书记担任组长,结合实际、深入分析、准确测算、认真研究,确保预算的有效性、严肃性,积极采取措施,加快资金的使用效益。

3.资金安排程序

年初我单位提出预算,上报市财政局,通过人代会后由市财政局批复至我单位。

 

项目支出绩效自评

 

 

 

 

 

 

 

 

公开10表

部门:

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

一级指标

二级指标

三级指标

指标值(项目绩效目标预计完成情况)

执行完毕绩效指标

上年绩效指标完成情况

绩效指标完成情况分析

情况说明

完成率

完成质量

项目绩效

指标完成分析

产出
指标

上年完成指标

计划指标

完成指标

100%

产出
指标

 

数量指标

接待各级领导和友好人士1882人次

接待各级领导和友好人士1500人次

接待各级领导和友好人士1882人次

100%

数量指标

 

成本指标

接待标准

接待标准

完成指标

100%

成本指标

 

满意度指标

上年完成指标

计划指标

完成指标

100%

满意度指标

 

服务对象满意度指标

服务对象满意度

服务对象满意度

95%≥

100%

服务对象满意度指标

 

时效指标

及时报销接待费

及时报销接待费

完善审批手续后7个工作日内支付

100%

时效指标

 

1.项目成本性分析

项目是否有节支增效的改进措施

有节支增效的改进措施。如:部门开展项目有健全的管理机构作为保障并明确实施主体责任;加强部门内部资金使用的监督检查,将项目资金的使用管理的核查作为所有考评工作的重要内容,并在项目实施完成后及时开展绩效自评。重视配合部门外部监督检查工作,如配合审计部门开展预算执行和财务收支审计工作,并对审计发现的问题积极开展整改工作。

项目是否有规范的内控机制

有规范的内控机制,如:严控“三公经费”支出,严格预算执行,严控结转结余。

项目是否达到标准的质量管理管理水平

项目达到标准的质量管理水平。

2.项目效率性分析

完成的及时性

项目在规定的期限内完成.

验收的有效性

项目验收按相关程序进行,验收结果真实有效。

自评结论

该项目自评得分为92分,评价等级为“优”。

 

项目绩效目标管理

 

 

公开11表

部门:

 

单位:万元

(一)未完成的项目绩效目标及其原因分析

全部完成绩效目标

(二)下一步改进工作的意见及建议

1.管理经验

近年来,在市委、市政府的大力推动下,普洱市人民政府驻上海联络处转变管理理念,加强预算绩效管理制度建设,认真编制预算支出绩效目标,积极开展绩效评价,预算绩效管理取得一定成效。

普洱市人民政府驻上海联络处按照绩效公开的有关部署要求,积极推进预算绩效信息公开工作,充分利用网络等现代传媒手段,多途径、多渠道的宣传绩效文化,利用网络定期进行预算绩效管理信息公开,不断提高管理效率,增强执行力和公信力。

2.项目绩效目标修正建议

无。

3.需改进的问题及措施

存在问题:一是思想认识待提升。当前业务人员对评价工作的重视程度还不够,平时不注重收集资料建立工作台账,主要由于评价结果和预算安排尚未密切挂钩。二是可操作性待增强。我单位预算支出项目更注重社会效益和长期效益,绩效指标制定和绩效评价有一定难度。三是成果应用待加强。绩效评价结果作为预算分配或调整的重要依据目前尚未执行到位。

整改措施:一是加强宣传培训,进一步统一认识,充实业务知识。二是逐步扩大绩效管理范围。在绩效目标管理方面,探索实施单位整体支出绩效目标管理,施行整体支出评价。在项目绩效评价方面,逐步增加评价项目数量和项目支出数额占比。三是加强评价指标体系建设。汇总梳理以前年度制定的指标,将符合当前预算绩效管理要求和行业管理特点的个性指标汇编成库;搜集整理先进省市制定出台的指标,进一步充实完善个性指标库;建立指标更新机制,将以后年度新制定的指标及时纳入指标库,做到随时更新、完善。四是积极运用绩效评价结果。建立绩效评价结果的反馈与整改、激励与问责制度,进一步完善绩效评价结果的反馈和运用机制,将绩效结果向社会逐步公布,进一步增强单位的责任感和紧迫感。

4.其他需要说明的情况

普洱市人民政府驻上海联络处将加强日常监督,强化绩效管理考核结果的运用,确保财政资金使用最大化,发挥最优绩效。

 

2019部门整体支出绩效自评报告

 

 

 

公开12表

部门:

 

 

单位:万元

一、部门基本情况

(一)部门概况

普洱市人民政府驻上海联络处代表市政府与中央、省级国家机关及驻地政府进行联络、协调和处理涉及本市的有关事宜,完成市委、市政府交办的各项任务,承办市级各部门和各县(区)委托办理的工作。充分利用驻地有利条件,开展经济技术合作和招商引资工作,主动为我市与驻地开展社会经济合作牵线搭桥,推动横向经济联合与协作。围绕市委、市政府的中心工作,搞好信息工作和专题调研,收集和整理驻地改革开放、经济建设、社会发展方面的资料,为市委、市政府领导科学决策提供及时、准确、适用的信息。充分发挥“窗口”作用,多渠道、多形式宣传普洱、推介普洱,提高普洱的知名度。

(二)部门绩效目标的设立情况

设立整体绩效目标依据充分,符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划,符合部门制定的中长期实施规划,有利于促进事业发展;设定的绩效指标清晰、细化、可衡量,与部门年度的任务数或计划数相对应,与本年度部门预算资金相匹配;“三公”经费预算及执行合理。

(三)部门整体收支情况

2019年本级项目支出397.96万元,基本支出决算78.25万元,2019年度“三公”经费支出合计476.21万元。

(四)部门预算管理制度建设情况

预算管理实行“集体决策、标准统一、”的管理形式,具体划分为预算决策机构、预算日常管理机构及内部预算实施机构三个层次的预算管理组织体系。制定了《预算业务控制制度》,从预算编审(主体、范围、原则)、预算审核、预算上报、预算批复、预算执行、预算考核等方面进行严格把关,避免预算编制不科学、不合理等现象发生。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评的目的

财政支出绩效自评的目的,主要是通过项目立项情况(重点是绩效目标的设置情况)、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益,进一步提升绩效管理水平,强化支出责任,提高财政资金使用效益。

(三)自评组织过程

1.前期准备

成立普洱市驻上海联络处绩效自评领导小组,结合评价内容,制定市联络处项目绩效自评工作方案,做到有计划,有安排,扎实开展自评工作。

2.组织实施

按照市财政局项目支出绩效评价指标体系,召开各业务部处室负责人会议,下发市联络处绩效自评工作方案,各业务处室对申报内容、实施情况、资金兑现、财务管理、社会效益等做出自我评价。自评领导小组根据自评情况进行重点检查和抽查,对自评不合格的项目返回重新自评。

三、评价情况分析及综合评价结论

商品和服务费用384.13万元,工资福利费用78.25, 固定资产折旧费用13.83万元。

四、存在的问题和整改情况

存在问题:一是思想认识待提升。当前业务人员对评价工作的重视程度还不够,平时不注重收集资料建立工作台账,主要由于评价结果和预算安排尚未密切挂钩。二是可操作性待增强。我单位预算支出项目更注重社会效益和长期效益,绩效指标制定和绩效评价有一定难度。三是成果应用待加强。绩效评价结果作为预算分配或调整的重要依据目前尚未执行到位。

整改措施:一是加强宣传培训,进一步统一认识,充实业务知识。二是逐步扩大绩效管理范围。在绩效目标管理方面,探索实施单位整体支出绩效目标管理,施行整体支出评价。在项目绩效评价方面,逐步增加评价项目数量和项目支出数额占比。三是加强评价指标体系建设。汇总梳理以前年度制定的指标,将符合当前预算绩效管理要求和行业管理特点的个性指标汇编成库;搜集整理先进省市制定出台的指标,进一步充实完善个性指标库;建立指标更新机制,将以后年度新制定的指标及时纳入指标库,做到随时更新、完善。四是积极运用绩效评价结果。建立绩效评价结果的反馈与整改、激励与问责制度,进一步完善绩效评价结果的反馈和运用机制,将绩效结果向社会逐步公布,进一步增强单位的责任感和紧迫感。

五、绩效自评结果应用

将评价结果作为安排以后年度预算的重要依据,将一些绩效评价结果不好的项目取消,切实发挥绩效评价工作的应有作用。

六、主要经验及做法

近年来,在市委、市政府的大力推动下,普洱市人民政府驻上海联络处转变管理理念,加强预算绩效管理制度建设,认真编制预算支出绩效目标,积极开展绩效评价,预算绩效管理取得一定成效。

普洱市人民政府驻上海联络处按照绩效公开的有关部署要求,积极推进预算绩效信息公开工作,充分利用网络等现代传媒手段,多途径、多渠道的宣传绩效文化,利用网络定期进行预算绩效管理信息公开,不断提高管理效率,增强执行力和公信力。

七、其他需说明的情况

普洱市联络处将加强日常监督,强化绩效管理考核结果的运用,确保财政资金使用最大化,发挥最优绩效。

 

部门整体支出绩效自评表

 

 

 

 

 

公开13表

部门:

 

 

 

 

单位:万元

目标

任务名称

编制预算时提出的2019年任务及措施

绩效指标实际执行情况

执行情况与年初预算的对比

相关情况说明

职责履行良好

思想引领

始终把思想政治建设放在首位。按照市委、市政府的部署和要求,大力加强党员干部思想政治建设、班子建设,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”专题教育,努力在学深弄懂、学用结合上功夫,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,用专题教育的成果促进对口帮扶、招商引资和宣传推介等各项工作取得更高成效。

一是抓好政治理论学习,保证干部职工思想适应形势发展的需要。坚持思想是行动的先导,思想观念的转变是前提性、根本性转变这个指导思想。二是常抓思想政治建设,把准政治方向,提升党员干部的政治素养、政治意识、政治觉悟,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

结合实际,严格按照政策规定,简化流程、加强审核、严格监管,确保资金规范、安全、高效使用,预算执行率100%。圆满完成了年初预算制定的各项指标。

 

服务大局

代表市政府与中央、省级国家机关及驻地政府进行联络、协调和处理涉及本市的有关事宜,完成市委、市政府交办的各项任务,承办市级各部门和各县(区)委托办理的工作。

联络处始终把做好对口帮扶工作作为联络处的首要任务,积极发挥职能作用,加强与驻地各级党政机关和社会各界的联系,为两地经济社会发展做好“双服务”,促进两地友好合作交流。结合普洱与上海的实际,加强与上海市各行各业的沟通协调,积极争取上海市从资金、技术、智力等多方面加大对我市的帮扶力度。

实际完成执行情况符合年初预算要求。

 

宣传推介

承担普洱市委、市政府及各县(区)、市级各部门委托办理的工作。宣传推介普洱特色产品,弘扬普洱文化,打造普洱品牌。

1.紧紧抓住上海国际大都市这个平台,充分发挥联络处的优势,做好对外宣传推介,与市旅游发展委员会、市招商合作局等部门密切配合,采取多种渠道、多种形式宣传、推介普洱。2.围绕“2019年对口帮扶地区特色商品洽谈展销会”活动积极开展了普洱市贫困地区农特产品入沪销售相关工作。

,结合实际,严格按照政策规定,简化流程、加强审核、严格监管,确保资金规范、安全、高效使用,实际完成执行情况符合年初预算要求。

 

服务接待

负责普洱市领导到上海市的接洽、接待工作,完成普洱市领导交办的各项事务。

随着沪滇合作不断深入和对口帮扶力度不断加大,上海和普洱的交流也不断增多,联络处作为普洱对外开放的窗口和对内接待的服务站,始终把接待服务作为工作的重点,力求为各级领导、挂职干部、各界人士提供热情、周到、优质、妥当的服务。在接待工作中,认真贯彻落实中央八项规定和省市相关规定,力行规范、节约。

始终把接待服务作为工作的重点,力求为各级领导、挂职干部、各界人士提供热情、周到、优质、妥当的服务。在接待工作中,认真贯彻落实中央八项规定和省市相关规定,力行规范、节约。实际完成执行情况符合年初预算要求。

 

信息收集

负责做好信息收集、整理、上报工作。

密切关注我市与上海及“长三角”和安徽地区的联系,建立信息网络,及时准确地收集重要的政策信息、项目信息、经济商务信息,将关系普洱发展的相关信息传递给市有关部门,为全市经济社会发展当好“情报员”。

结合实际,严格按照政策规定,简化流程、加强审核、严格监管,确保资金规范、安全、高效使用,实际完成执行情况符合年初预算要求。

 

履职效益明显

社会效益

牢创新模式,注重建立长效机制。

协同在上海创业的普洱企业比如在陆家嘴、五角场等商业繁华地带开设的“拉祜纳”普洱特色餐厅普洱特色产品直销店,通过实体餐饮展示体验店、场景化的复合式新媒体,传播普洱自然人文风情,引领都市人的源生活;建立普洱农产品电商平台等形式,线上线下相结合方式,让高原农特产品上餐桌、进网店,增强上海市民的体验度和参观度,确保我市的产品能在上海有长时间的可持续的宣传和推介。

结合实际,严格按照政策规定,简化流程、加强审核、严格监管,确保资金规范、安全、高效使用,完成了年初制定的各项目标。

 

社会公众或服务对象满意度

社会公众及服务对象的满意度是联络处工作绩效考评的重要指标之一,也是衡量联络处工作成效的最高目标。

社会公众或服务对象满意度达到90%以上

结合实际,严格按照政策规定,简化流程、加强审核、严格监管,确保资金规范、安全、高效使用,同时也反映出公众对联络处工作的期待.

 

预算配置科学

预算编制科学

部门中期支出规划、年度履职目标编制科学,年度预算与中期规划和履职目标衔接紧密。预算编制依据充分、数据详实、结构优化、细化可执行。基础信息完善、数据更新及时、依据真实完整。项目预算整合归类合理,目标明确,项目储备充分、完整。

根据财政预算批复,联络处纳入预算安排的项目4个,分值在80分以上。部门能结合实际并切合2019年新评审体系编报项目,编报态度认真,项目支出预算整体编报情况较好。

部门中期支出规划、年度履职目标编制科学,年度预算与中期规划和履职目标衔接紧密。预算编制依据充分、数据详实、结构优化、细化可执行。基础信息完善、数据更新及时、依据真实完整。项目预算整合归类合理,目标明确,项目储备充分、完整。

 

基本支出足额保障

预算安排足额保障部门正常工作开展,包括工资支出和公用经费支出足额保障。

预算安排足额保障部门正常工作开展,包括工资支出和公用经费支出足额保障。

与年初预算对比,决算比预算增加,主要是保障工资调整和养老保险改革增加了人员支出。

 

确保重点支出安排

部门履行主要职责或完成重点任务保障有力,重点突出。

部门履行主要职责或完成重点任务保障有力,重点突出。

与年初预算对比,资金向重点项目倾斜,确保了重点支出资金需求,确保了重点项目顺利实施。

 

严控“三公经费”支出

按照“三公经费”只减不增的要求,确保各年度部门“三公经费”预算数小于上年预算数。

按照“三公经费”只减不增的要求,确保各年度部门“三公经费”预算数小于上年预算数。

实际完成执行情况符合年初预算要求

 

预算执行有效

严格预算执行

领导重视,制定和落实目标措施,严格执行资金管理内控机制,财政部门下达预算后,严格按照相关规定使用资金。

执行情况与年初对比,各季度的支出进度较为正常,未存在突击用款情况,通过内控建设,更加完善了预算管理。

执行情况与年初对比,各季度的支出进度较为正常,未存在突击用款情况,通过内控建设,更加完善了预算管理。

 

严控结转结余

项目无结余资金

项目无结余资金

项目无结余资金

 

项目组织良好

部门开展项目有健全的管理机构作为保障并明确实施主体责任;加强部门内部资金使用的监督检查,结合年度项目目标,均将项目资金的使用管理的核查作为重要内容,并在项目实施完成后及时开展绩效自评。重视配合部门外部监督检查工作,如配合审计部门开展预算执行和财务收支审计工作,并对审计发现的问题积极开展整改工作。

联络处根据职能职责,为了科学统筹安排好联络处系统工作项目经费的预算支出,根据年度项目实施方案,各项目主体充分发挥主观能动性,组织实施好项目。对项目组织、管理提供指导、督导与监督检查。

项目组织实施完成了年初确定的任务目标,各项目实施顺利,达到了预期目的。

 

“三公经费”节支增效

按照“三公经费”只减不增的要求,确保各年度部门“三公经费”数据小于上年数据。

按照“三公经费”只减不增的要求,确保各年度部门“三公经费”数据小于上年数据。

实际完成执行情况符合年初预算要求。

 

预算管理规范

管理制度健全

 财务管理健全:认真执行国家、地方有关法律、法规和财务规章制度;统筹安排,厉行节约,制止奢侈浪费;量入为出,保障重点,兼顾一般,注重资金使用效益。及时编制经费预算与支出计划;定期进行财务活动分析,发现问题及时调整;对固定资产实施监管。办公室每年组织对财务情况进行必要的检查。 差旅、会议、培训、接待经费按照党政机关国内公务接待管理规定及普洱市市级机关培训费管理办法进行管理。

联络处部门预算严格按照相关预算管理规定执行,通过财政一体化信息系统及时更新基础信息,建立项目库,按时间节点申报年度预算项目,对资金使用的申请、审核、审批、报销、核算各环节的权限等进行了合理分配,形成了相互制约的内控机制。在项目支出方面强化预算约束意识和项目主体责任意识,并接受财政、审计和社会的监督,保证了资金的安全使用。

经过内控制度建设,不断完善相关预算管理制度,相比年初,更加完善了相关管理制度,使预算管理更加规范。

 

信息公开及时完整

按照规定的时限完成部门2019年预算信息及“三公经费”预算的公开。

联络处预算按规定在批复后20日内在规定门户网站向社会公开,公开后未收到公众质疑。

按照规定的时限完成部门2019年预算信息及“三公经费”预算的公开。

 

资产管理使用规范有效

一是制定相关管理办法,规范固定资产的采购、使用、处置。二是固定资产保存完整、配置合理。三是固定资产账务管理合规、账实相符、处置规范。

完善了资产管理制度,规范固定资产的采购、使用、处置。固定资产保存完整、配置合理。资产账务管理合规、账实相符、处置规范。

进一步规范了固定资产的管理。

 

 

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(二)调整预算数:经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

(三)本年支出合计的年初预算数、调整预算数包括使用本年收入、年初结转和结余以及用事业基金弥补收支差额等资金安排的支出。

(四)本年收入:单位本年度取得的全部收入。

(五)本年支出:单位本年度全部支出。

(六)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(七)基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(八)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

 

 

 

监督索引号53080000849801111

    附件下载:
  [决算公开  82K]