网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府研究室关于2019年度预算执行和其他财政财务收支情况有关问题整改的报告
索引号: 1068-/2020-1127001 公开目录: 部门预算 发布日期: 2020-11-27 11:01:32
主题词: 发布机构: 市政府研究室 文    号:
 

普洱市人民政府研究室关于2019年度预算执行和其他财政财务收支情况有关问题整改的报告

市审计局:

普洱市审计局《关于普洱市人民政府研究室2019年度预算执行和其他财政财务收支情况有关问题整改的通知》收悉,市政府研究室高度重视,认真对照审计指出问题逐一进行整改。现将整改情况报告如下:

一、关于应纳入收入未纳入收入核算47957.42元的问题

审计指出:2019年账面反映在往来款中列收列支公益性岗位人员工资,其中收到公益性岗位工资及社保资金47957.42元,发放聘用人员和公益性岗位工资及社保费67157.28元。上述做法违反《行政单位财务规则》(财政部令第71号)第十五条“其他收入,是指行政单位依法取得的财政拨款以外的各项收入”、第十七条“行政单位的各项收入应当全部纳入单位预算,统一核算,统一管理”的规定。

2015年使用公益性岗位以来,市政府研究室将收到的公益性岗位人员工资和社保资金列入“其他应付款”,直接冲减支出。2019年实行新的《政府财务会计制度》,由于财务人员理解偏差,没有将“公益性岗位人员工资和社保资金”及时调整纳入“其他收入”核算。鉴于2019年度财政财务收支决算已完成,无法作账务调整处理。2020年1月起,市政府研究室已将2019年结转的“其他应付款”核算的公益性岗位人员工资2312.14元,作账务调整,转入了“其他收入”核算。今后将严格按规定列入“其他收入”核算,确保会计信息的真实性。

二、关于固定资产未按月计提折旧的问题

审计指出:2019年12月账面反映计提2019年1-12月固定资产累计折旧费88248.95元,补计提2018年度前固定资产累计盈余582446.66元。上述做法违反了财政部《关于印发<政府会计准则第3号—固定资产>应用指南的通知》(财会〔2017〕4号)“关于固定资产折旧计提时点:固定资产应当按月计提折旧,当月增加的固定资产,当月开始计提折旧;当月减少的固定资产,当月不再计提折旧”的规定。

2019年1月起实行新的《政府会计制度》,由于财政资产折旧系统一直没有调试好,每月提取的数字不准确,财务人员2019年12月一次性补提了2019年度和2018年度前的规定资产折旧。对此,市政府研究室引以为戒,坚决改正,2020年1月起已严格按《政府会计准则》规定,按月计提固定资产折旧。

针对此次审计发现的问题,市政府研究室已进行整改。在今后的工作中,将加强《政府会计制度》及财务管理业务学习,严格按照财经纪律和财务管理规定进行财务核算,确保会计信息的真实性、准确性。

普洱市人民政府研究

2020年9月20日

普洱市人民政府研究室办公室 2020年9月20日印发

下载Word 下载PDF