网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府顾问管理办法(试行)
索引号: 1068-/2019-0826002 公开目录: 信息公开制度 发布日期: 2019-08-26 17:04:53
主题词: 发布机构: 市政府研究室 文    号:
 

 

 

 

 

 

 

普政发〔2013〕222号

 

 

普洱市人民政府关于印发《普洱市人民政府

顾问工作办法(试行)》的通知

 

各县(区)人民政府,市直各委办局:

《普洱市人民政府顾问工作办法(试行)》已经市委常委会议、市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                   普洱市人民政府

                         2013年12月24日

 

 

普洱市人民政府顾问工作办法(试行)

 

第一章 总则

第一条 为充分利用好社会智力资源,建立高质量的市政府决策咨询支撑体系,提高政府科学决策质量,实现经济社会各项工作更好更快发展,特制定本办法。

第二条 本办法所称市政府顾问,是指市政府根据实际工作需要,以市政府名义聘任的,在编制以外为市政府提供决策咨询服务的社会各界人士。

第三条 市政府顾问开展工作要遵循联络畅通、资源共享、统筹协调的原则,形成有机联动、运转协调、效能显著的决策咨询运行机制,更好地为市政府重要事项决策提供科学高效的咨询服务。

第四条 市人民政府设立政府顾问工作领导小组及办公室(以下分别简称:领导小组、办公室),办公室设在市政府研究室,负责政府顾问的拟聘、联络等日常工作,并建立政府顾问档案。

 

第二章 选聘程序

第五条 热爱普洱,关心支持普洱市经济和社会发展,愿为普洱市发展献策出力的社会各界知名人士,由市人民政府选聘,经本人同意,即成为市政府顾问。分设为特别顾问、顾问、行业顾问三类。

(一)特别顾问。对普洱经济社会发展具有重大影响力知名人士。

(二)顾问。与普洱市经济社会发展密切相关的领域有较深造诣的领导、专家、学者。 

(三)行业顾问。其他对本市经济社会相关行业发展有较大影响的人士,可分为经贸顾问、法律顾问、科技顾问、城建顾问、文化顾问等。 

第六条 普洱市政府顾问的选聘按以下程序办理:

(一)普洱市政府成立由市长为组长,拟选聘顾问涉及专业领域的分管副市长及相关部门负责人组成的顾问工作领导小组。

(二)普洱市领导提出顾问候选人名单,并经拟选聘顾问本人同意后,由办公室填写《普洱市人民政府顾问推荐表》,报领导小组审核。

(三)普洱市政府常务会议对推荐候选人进行审议后,报请市委常委会研究审定。

(四)对决定聘任的,普洱市政府与聘任的顾问签订聘任协议,由办公室办理具体聘任手续。

(五)普洱市政府顾问聘书由办公室按照统一格式印制,由市长签发聘书。

第七条 普洱市政府顾问实行任期与退出机制。聘期根据工作实际需要确定,且不超过当届政府任期。当届政府任期届满,所聘政府顾问自行解聘。需续聘的,按聘用程序重新报批。

 

第三章 工作职责、权利

第八条 普洱市政府顾问的职责:

(一)为普洱市经济社会发展提供经济、科技、法律、商务、投资等方面咨询服务;

(二)为普洱市重大经济政策措施、重大经济活动和重大建设项目提出对策、意见和建议,或根据普洱发展需要开展调查研究、专题研讨、决策咨询等活动,为市政府决策提供科学依据;

    (三)在国内外宣传推介普洱,介绍普洱市情、投资环境、合作项目,并提供所在国家或地区的有关经济、科技、法律、商务、投资等方面的信息,积极介绍和组织所在国家或地区的客商来我市考察、洽谈项目;

(四)积极推进我市与国内外的经贸、科技合作交流,帮助我市引进资金、技术、项目,为我市培养经济、科技、法律、管理等方面人才;

(五)办理普洱市政府委托的其他事项。

第九条 普洱市政府顾问可根据市人民政府的决策需求,自行拟定课题开展研究。

第十条 普洱市政府顾问的权利:

(一)查阅市政府有关文件和经济社会发展的资料;

(二)应邀参加市政府召开的有关会议和考察活动;

(三)到普洱辖区进行调查研究和考察。

第十一条 普洱市政府顾问应积极配合市政府做好决策咨询的各项工作,每季度向办公室提供工作开展情况,由办公室汇总后,向普洱市人民政府报告。

第十二条 普洱市政府顾问开展决策咨询工作,可采取通信咨询、专项咨询、专题座谈、主动建议等方式。    

 

第四章 组织管理

第十三条 办公室负责与顾问日常对接、通报情况、搞好服务等工作,保障决策咨询活动及时、高效与顺利地开展。

第十四条 办公室要围绕普洱市大局和市政府中心工作,会同有关部门制定政府顾问工作年度计划和阶段性计划,适时组织政府顾问开展相关活动和工作。

第十五条 对普洱市政府领导提出研究的课题和要求,办公室要认真分析,制定计划,主动向政府顾问汇报、提请需协调解决的问题。组织顾问从多角度、多层面展开研究和解决。

第十六条 办公室要及时向政府顾问通报政府工作情况,协调有关部门及时向政府顾问提供有关信息资料。顾问要及研究相关资讯资料,并提出相关意见建议。

第十七条 顾问提交的建议或组织开展的研究成果,办公室要在5个工作日内完成整理编辑,报市政府领导,并将处理情况及时反馈顾问。

第十八条 顾问就普洱市经济社会建设方面展开调研时,办公室要联系相关部门积极配合,提供相关情况和资料,做好相关衔接和安排。

第十九条 政府顾问对给予其的资讯材料负责保密,不得挪作他用。

第二十条 定期召开(每年一次)市政府顾问工作会议,总结工作,交流经验,提高决策咨询工作水平。

 

第五章 待 遇

第二十一条 以普洱市人民政府名义邀请顾问参加普洱市重要庆典或其他重大活动时,享受贵宾礼遇。

第二十二条 顾问应邀到普洱市开展调查研究、专题研讨、决策咨询、项目论证等工作,由普洱市提供食宿、交通等便利条件。所需经费,在相关办公经费中列支。

第二十三条 重要节庆日,办公室以普洱市人民政府名义向顾问转达市政府领导的问候;每年由市政府领导或委托相关单位对市政府顾问进行慰问。

第二十四条 普洱市政府每年年终根据顾问工作情况给予一定奖励。

 

第六章 附 则

第二十五条 本办法由普洱市人民政府顾问工作领导小组办公室负责解释。

第二十六条 本办法自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

普洱市人民政府办公室              2013年12月24日印发