网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府研究室机构设置
索引号: 1068-/2019-0826001 公开目录: 机构设置 发布日期: 2019-08-26 15:51:38
主题词: 发布机构: 市政府研究室 文    号:
 

普洱市人民政府研究室职能内设机构  

 普洱市人民政府研究室有事业编制15名。其中,主任1名(正处级)副主任2名(副处级);正科级领导职数6名,副科级领导职数2名。设办公室、综合发展科、农村经济科、工业经济科、社会发展科、对外开放科6个内设机构。

一、主要职责

(一)负责起草《政府工作报告起草或参与起草中共普洱市委、普洱市人民政府重要文件起草或参与起草普洱市人民政府领导的重要讲话和文稿

(二)对经济社会发展中的全局性、综合性、战略性、长远性问题开展超前研究和跟踪研究,提出制定中长期发展规划和区域发展政策建议

(三)围绕全市中心工作开展调研,提供经济政策建议和咨询意见,对有关部门拟订的发展规划进行研究论证,并提出意见和建议。

(四)研究分析宏观经济形势及发展动态,宏观经济政策的综合运用提出意见和建议,做好相关政策争取工作,编辑发行《绿色经济内刊》。

(五)研究国际国内经济发展趋势及其对本地的影响研究各地有代表性的经济社会发展政策及经验,为本地改革和发展提供借鉴。

(六)研究产业经济发展和产业政策,对经济结构的调整提出建议。

(七)负责市人民政府顾问工作领导小组办公室的具体工作,承办市人民政府交办的其它事项。

二、内设机构职能职责

(一)办公室组织协调机关日常工作,负责机关文秘、会务、人事、财务、档案、保密、政务信息、督查督办、接待、车辆管理、后勤服务等工作;负责室机关的科研管理工作,对全市政府系统的决策咨询研究工作进行业务指导和协调,组织各科室及社会力量对全市经济社会发展和改革开放的重大问题进行研究;组织或参与综合性重大课题的研究;编辑发行《绿色经济》内刊和参与其他内部刊物的编纂;承担或参与市政府重要文稿和领导同志重要讲话的起草;负责机关党建工作;承办室领导交办的其他工作。

(二)综合发展科研究分析宏观经济形势及发展动态,宏观经济政策的综合运用提出意见和建议;研究国际国内经济发展趋势及其对本地的影响;研究各地有代表性的经济社会发展政策及经验,为本地改革和发展提供借鉴;组织或参与综合性重大课题的研究;承担市政府顾问工作领导小组办公室日常工作;承担相关政策争取工作参与内部刊物的编纂;承担市政府重要文稿和主要领导同志重要讲话的起草;承办室领导交办的其他工作。

(三)农村经济科研究全市农业、农村的改革发展问题;研农业产业化农村经济政策和农民增收问题;研究相关产业组织、产业结构、产业布局和产业政策等问题;研究小城镇布局、特色产业等方面的问题;研究乡镇企业的改革发展问题;组织或参与综合性重大课题的研究;参与内部刊物的编纂;承担或参与市政府重要文稿和领导同志重要讲话的起草;承办室领导交办的其他工作。

(四)工业经济科研究全市中长期经济发展战略及其相关政策;研究全市宏观经济问题,分析经济形势,对如何运用和完善宏观经济手段、深化改革、促进全市经济社会发展提出政策和措施建议,研究全市城市经济和工业经济改革发展问题,研究能源、交通、财政、税收、信息等方面的改革与发展问题,研究投融资体制改革、金融市场运行等方面的问题;研究第三产业的改革与发展,尤其是贸易、信用、服务方面的重大问题;研究旅游产业的发展及相关政策措施;组织或参与综合性重大课题的研究;参与内部刊物的编纂;承担或参与市政府重要文稿和领导同志重要讲话的起草;承办室领导交办的其他工作。

(五)社会发展科研究全市教育、科技、文化、卫生、体育、广播电视等社会事业的中长期发展规划和政策;研究保持社会稳定的重大问题;研究新技术发展及其成果转化的政策;研究人口、就业、环保及资源的合理利用与开发,保证社会协调健康发展等问题;组织或参与综合性重大课题的研究;参与内部刊物的编纂;承担或参与市政府重要文稿和领导同志重要讲话的起草;承办室领导交办的其他工作。

(六)对外开放科研究对内对外开放、对外贸易、对外经济技术合作及利用外资等问题并提出对策建议;研究跨区域的经济发展、区域经济发展战略和政策;组织或参与综合性重大课题的研究;参与内部刊物的编纂;承担或参与市政府重要文稿和领导同志重要讲话的起草;承办室领导交办的其他工作。

                    普洱市人民政府研究室办公室             

                                                                       2019312

 

 

下载Word 下载PDF