首页

首页  >  公开信息内容
市政府研究室2017年部门整体支出绩效自评报告
索引号: 1068-/2018-0921001 公开目录: 部门决算 发布日期: 2018-09-21 17:38:22
主题词: 发布机构: 市政府研究室 文    号:
 

普洱市人民政府研究室整体支出绩效自评报告

 

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.主要职能

市政府研究室主要职能为:负责起草政府工作报告;起草或参与起草中共普洱市委、普洱市人民政府重要文件;起草或参与起草普洱市人民政府领导的重要讲话和文稿;对经济社会发展中的问题开展超前研究和跟踪研究;围绕中心工作开展调研,并提出意见和建议;研究产业经济发展和产业政策,对经济结构的调整提出建议;编辑发行《绿色经济》;做好普洱市政府顾问工作。

2.机构情况

普洱市人民政府研究室为市政府直属事业单位,正处级。设6个内设科室,分别是:办公室、综合发展科、农村经济科、工业经济科、社会发展科、对外开放科。

3.人员情况

市政府研究室机关事业编制16名,其中:管理人员编制15名、工勤人员编制1名。2017年末人员实有数为14人,其中:主任1名、调研员1名、副主任1人、正科级6人、副科级1人、科员3名、工勤人员1名。2017年因工作需要,调出1人,退休1人,年末实有数比上年减少1人。2017年退休人员2人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

(二)部门绩效目标的设立情况

市政府研究室结合年度目标任务根据《预算法》和预算绩效管理相关规定设立整体绩效目标其依据充分,符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划,符合部门制定的中长期实施规划,有利于促进事业发展;设定的绩效指标清晰、细化、可衡量,与部门年度的任务数或计划数相对应,与本年度部门预算资金相匹配;“三公”经费预算及执行合理。

(三)部门整体收支情况

市政府研究室2017年度收入支出预算安排为431.19元,与上年度增加12.18%,主要为人员工资经费增加和以前年度专户收入、支出未纳入决算,今年按部门决算管理制度纳入决算。

2017年度财政拨款收入支出为407.22万元,按支出性质分类:基本支出247.34万元,占本年支出60.74%,项目支出159.88万元,占本年支出的39.26%;按支出经济分类,工资福利支出185.63万元、商品和服务支出180万元、对个人和家庭的补助41.06万元和其他资性支出0.49万元,分别占本年支出的45.58%44.2%10.1%0.12%

(四)部门预算管理制度建设情况

一是市政府研究室严格按照财政部门的相关要求,制定完善了《普洱市人民政府研究室财务管理办法(暂行)》。年度预算编制工作严格按照制度以及市财政部门的要求、程序编制下一年度部门预算(包括预算说明),内容包括下年度项目的计划与实施细则,确定项目内容、绩效目标,为下年度项目经费使用提供依据,确保在项目实施过程中专款专用,不随意改变资金用途和支出规模。预算编制完成后报分管领导审核,经党组会议研究通过后,上报财政批复,待财政批复后,严格按规定组织实施。

二是预算执行管理。坚持“事前、事中、事后”全过程监督原则。所有的经费支出必须做到事前有预算,事中有监督,事后有审核。各项经费支出执行事前报告制度,审批同意后才开展各项经济业务活动,公务出差实行“先批后走”,公务接待实行“先批后请”。大项活动应根据审批后的工作方案,编制明细经费预算,按经费审批程序报批,不得无预算、超预算安排支出,不得自行变更或扩大批准的预算范围,杜绝改变资金用途。预算执行过程中的结算方式原则上采用转账和公务卡结算,严格控制现金收支。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

主要是通过项目立项情况 、资金使用情况、项目实施管理情况,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,分析问题,及时总结,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系

设置科学、完整、合理、可量化的自评指标体系,设置产出指标、效益指标、满意度指标,各项指标可完整直观的反映项目实施的完成情况及效果。(具体格式见附件4

(三)自评组织过程

1.前期准备。市政府研究室成立了自评工作组织机构:主任担任组长,分管副主任担任副组长,科室负责人和财务人员为成员。确定部门的自评对象及自评项目;确定评价目的、内容、任务、依据、评价时间及要求等方面的情况。

2.组织实施。2017年度预算执行完毕和预算项目实施完成后,各项目应对照年初确定的项目绩效目标,开展项目绩效自评,形成绩效自评报告,并于次年规定时间前上报领导小组办公室,由办公室汇总后上报领导小组审核。财政支出绩效评价领导小组负责对部门整体支出和确定的项目按规定程序开展绩效自评,并于每年规定时间前将自评报告报送市财政局审核备案。

三、评价情况分析及综合评价结论

1.《绿色经济》和市委市政府专供参阅办刊经费。编印《绿色经济》4期,印刷份数1万多份,采用文稿近200篇,刊登图片近140张,文字量近30万字,并于印刷交付后完成发放工作;编印市委市政府专阅刊2期。项目绩效自评得分99分,自评等级为“优”。自评综合结论是:从目标要求、项目评审立项、经费使用、考核管理都有明确要求,项目绩效指标完成优秀,项目成本和效率都有相应的制度和机制,低成本高效率,从而促进了部门履职绩效目标的实现。

2.课题研究经费。2017年完成市级重点课题4个,部门课题6个。完成市级重点课题:《普洱市文化品牌建设研究》《普洱市临沧市两地茶产业发展比较研究》《普洱市边民互市发展对策研究》《普洱市澜湄合作机制下普洱旅游发展研究》完成部门课题:普洱市食草畜牧业发展研究》《海关税收服务普洱地方经济问题分析》《普洱市妇女发展问题研究》《普洱市电力产业改革发展研究》《糯扎渡库区治理对策研究》《普洱和西双版纳联合建设机场可行性研究》。项目绩效自评得分100分,自评等级为“优”。自评综合结论是:2017年度的预算编制全面、科学、合理,预算执行严格有效,预算管理规范,履职效益明显,严格执行各项财经法规和会计制度,财务管理和会计基础工作规范,严格贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,“三公经费”支出控制有力,总体效果较好。

3.普洱市研究工作数据库建设经费。2017年收集整理相关资料2500多篇。项目绩效自评得分99分,自评等级为“优”。自评综合结论是:2017年度的预算编制全面、科学、合理,预算执行严格有效,预算管理规范,履职效益明显,严格执行各项财经法规和会计制度,财务管理和会计基础工作规范,严格贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,“三公经费”支出控制有力,总体效果较好。

4. 市政府顾问工作经费。2017年聘请政府顾问29人,4次向顾问报送了《政府工作报告》《中共普洱市委普洱市人民政府关于加快推进重点产业发展的意见》等20余份综合性资料,让顾问及时了解普洱经济社会发展情况。项目绩效自评得分100分,自评等级为“优”。自评综合结论是:2017年度的预算编制全面、科学、合理,预算执行严格有效,预算管理规范,履职效益明显,严格执行各项财经法规和会计制度,财务管理和会计基础工作规范,严格贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,“三公经费”支出控制有力,总体效果较好。

5. 政府工作报告起草经费。完成2017年政府工作起草工作,完成市委市政府重要文稿100余篇。项目绩效自评得分100分,自评等级为“优”。自评综合结论是:2017年度的预算编制全面、科学、合理,预算执行严格有效,预算管理规范,履职效益明显,严格执行各项财经法规和会计制度,财务管理和会计基础工作规范,严格贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,“三公经费”支出控制有力,总体效果较好。

6.扶贫开发目标责任考评奖励(上年结余)。完成2016年扶贫开发目标责任考评奖励。项目绩效自评得分100分,自评等级为“优”。自评综合结论是:严格依据有关奖励资金管理办法执行。

四、存在的问题和整改情况

需进一步完善课题研究经费的管理制度,勇于拓展新型管理模式。在信息技术飞速发展的时代,要充分利用信息技术、网络技术从事管理工作,提高效率。从立项到结项时限较长,这与市财政的执行进度有差距,从而影响项目的经费执行进度。改进措施:提前谋划,尽早启动年度申报工作。

五、绩效自评结果应用

遵照中央的路线、方针、政策,围绕市委市政府各个时期的中心工作,就全面性、战略性的一些重大政策问题、工作布置、重要决策措施,提出建议意见,为市委市政府制定政策、指导工作提供依据;以调查研究经济工作为重点,了解调查全市各地各部门贯彻执行当的路线、方针、政策的情况,及时反映出现的新问题、新情况和新经验,并提出相关建议;充分发挥参谋助手的重要职责,为推动国家绿色经济试验示范区建设和打造“天赐普洱、世界茶源”城市品牌提供了理论支撑和智力支持。

六、主要经验及做法

严格执行年度预算,严格遵守财经纪律,严格坚持“八项规定”,杜绝工作中不必要的开支。(1)领导重视,成立了财政支出绩效评价领导小组,组长为主任,副主任为分管副主任,成员为:各科室长及财务人员。(2)细化预算管理,编制全面、科学、合理,预算管理规范,提高预算编制准确性。(3)上一年度预算执行完毕和预算项目实施完成后,各项目应对照年初确定的项目绩效目标,及时开展项目绩效自评,形成绩效自评报告。

七、其他需说明的情况

市政府研究室因人少事多,2017年实有人员14人,其中:驻村工作员2名,长期借调市委办1名,导致人手不足, 《绿色经济》和市委市政府专供参阅办刊项目未能按时完成资金支付进度,年末被财政收回项目经费3.66万元,普洱市研究工作数据库建设经费收回项目经费1.42万元。

 

 

普洱市人民政府研究室

2018630

 

 

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [项目一《绿色经济》办刊经费  62K]   [项目二课题研究经费  55K]   [项目三 普洱市研究工作数据库建设经费  62K]
  [项目四 政府工作报告起草经费  54K]   [项目五 市政府顾问工作经费  55K]   [项目六 扶贫开发目标责任考评奖励  54K]
  [市政府研究室2017年整体支出绩效指标自评表  33K]