网站首页

网站首页  >  公开信息内容
中国民主建国会普洱市委员会2021年部门预算编制说明
索引号: 1056-/2021-0315001 公开目录: 部门预算 发布日期: 2021-03-15 17:27:08
主题词: 发布机构: 民建市委 文    号:
 

监督索引号53080000875500000

中国民主建国会普洱市委员会

2021部门预算编制说明

 

目录

 

第一部分 中国民主建国会普洱市委员会部门概况

第二部分 中国民主建国会普洱市委员会部门2021年部门预算编制说明

第三部分 中国民主建国会普洱市委员会部门三公经费增减变化情况及原因说明

   中国民主建国会普洱市委员会部门(单位)2021年部门(单位)预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

 

第一部分 部门(单位)概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

围绕全面建设小康社会的奋斗目标,以促进发展为第一要务,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,积极参加社会主义现代化建设的实践活动;自觉接受中国共产党的领导,独立自主地开展工作。

加强思想建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大系列会议精神为指导,贯彻“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针;坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,遵守中国民主建国会章程,执行中国民主建国会云南省委的决议、决定,对会员进行爱国主义、集体主义、社会主义教育。发扬自我教育的优良传统,提高会员的政治觉悟和思想水平。

加强组织建设。严格按照组织发展的工作规定,把组织建设与加强领导班子建设、后备干部队伍建设、成员队伍建设结合起来,认真做好会员发展以及后备人才的培养、推荐和考察工作,不断提高党派组织的整体素质。

加强制度建设。根据本党派性质任务的要求,把制度建设与加强作风建设和建立各项工作机制结合起来,达到参政党各项制度的科学化和规范化。

积极履行参政党参政议政和民主监督职责。密切联系群众,开展调查研究,反映群众意见和要求,反映社情民意,为党委政府决策积极建言献策。

支持会员做好本职工作的同时,发挥优势和特长,组织会员积极开展社会服务工作。

开展组织生活,维护和执行会的纪律,发扬民主,开展批评和自我批评,教育和监督会员遵纪守法,廉洁奉公,维护会员的合法权益。

完成中共普洱市委、普洱市人民政府和上级组织交办的其他事项。

(二)机构设置情况

中国民主建国会普洱市委员会机关设1个内设机构(正科级)。

办公室

贯彻本会市委的会议决定,实施各项工作任务,制定和建立健全各项规章制度,负责机关日常工作,起草本会有关公文,以及文件的收存和发文,文书档案管理,公章管理;代表机关与有关部门进行工作联系,负责来信来访工作;负责会议会务及组织会员活动、学习培训的事务和后勤服务等工作;协调本会各项社会服务工作,提供支持和保障;做好机关财务管理和资产管理;研究和掌握本会组织状况及动态,就组织建设问题向本会市委提出工作建议;把握本会组织发展及组织建设的制度和政策,开展组织建设及后备干部、人才队伍建设各项具体工作;根据市委统战部和本会市委要求,参与人事考察,提供有关人事情况和材料;完成上级党组织和市委统战部要求的各类组织报表,建立和健全会员的组织人事档案;适时联系和访问基层会员,掌握会员职务职称变动情况、受表彰情况和增减情况;认真贯彻党的路线、方针和政策,组织会员的政治学习活动和培训,并就本组织的思想建设提出工作建议;掌握本会的工作动态及会员的思想动态,收集了解会员中的先进事迹和工作成果,并向会内外提供信息,进行反映和宣传。

(三)重点工作概述

1.强化思想政治引领。一是理论联系实际学习。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在向会员订阅和发放政治理论学习资料的同时,邀请北大国际经济与贸易系主任、博士生导师王跃生教授、市政协副主席胡良波等专家作了4次专题讲座,引导会员和企业把对经济形势分析判断统一到习近平总书记重要讲话上来,厘清发展思路。组织会员参加中央、省、市统战和民建举办的培训班410人次。二是做好思想阵地建设。发挥领导班子示范引领作用,定期走访会员,把握思想动态,做好思想政治工作。继续办好《普洱民建》杂志,开通微信公众号、抖音号,利用新媒体和统战、政协和民建的宣传平台扩大宣传,全年报送信息40余篇;用好政协、统战的渠道,加强理论研究。开展老会员“口述会史”素材收集整理工作,客观记录丰富普洱民建会史资料。

2.着力加强自身建设。一是加强组织建设。积极稳妥推动会市委换届工作,于918日至19日召开第二次代表大会,选举出了新一届委员会和领导班子,成立监督委员会,圆满完成换届工作。组建参政议政委、企业服务委和社会联络委,为会员履职搭好平台。不断增强基层组织力量,组织各支部开展委员增选工作。在市委统战部指导下开展后备干部储备工作,储备后备干部8名。严格落实入会前考察制度,全年发展新会员入会9人。二是加强制度建设。建立健全会市委领导联系支部和会员企业制度,落实支部联席会议制度,修订了财务管理制度,制定《日常工作请示报告制度》《普洱民建组织会员发展及入会程序》,聘请了法律顾问,探索建立支部考核制度及会员管理积分制度等规章制度。三是打造特色活动。办好新春茶话会、“迎中秋庆国庆”座谈会、运动会等特色活动。创新举办“民建赏”,用实际行动助力会员企业发展。组织上海、杭州企业家分享交流会,组织骨干会员赴重庆红色教育基地开展爱国爱会学习考察活动,开展新会员入会座谈及会史学习教育活动。支部活动丰富多彩,组织了“国际茶日”茶会、少数民族文化交流沙龙等活动。四是规范机关工作规程。从严落实民主集中制、“三重一大”决策制度和请示报告制度,切实改进工作作风,自觉接受纪检检查部门的监督指导,强化机关服务意识,提高办文、办会、办事水平。强化对外交流联络工作,热情接待各地民建来访,为北京、上海、杭州等地民建企业家到普洱对接项目提供便利和支持,区一支部与民建云大支部签署合作共建协议。

3.提升参政履职能力。一是积极参政议政。积极参政议政建言献策,完成《普洱市思茅区社区定位和发展思路建议》的课题研究,深入开展调研,组织开展企业复工复产、茶旅融合、脱贫攻坚与乡村振兴双效衔接等调研活动,配合会省委开展农村两污治理、数字经济、云南地理标志产品保护现状及推广等多个调研,向普洱市第四届委员会第三次会议提交集体提案6件。围绕市委市政府中心工作,开展帮助中小企业发展的“议政主题沙龙”活动,举办《半山酒店的普洱想象力》等4期“议政普洱”活动,向会省委提交社情民意8篇。二是参与政治协商。积极参加市委、市政府、市政协的各主题协商会并作发言。三是开展民主监督。继续开展对澜沧县、孟连县的脱贫攻坚民主监督工作,撰写调研报告提出合理化建议,积极组织会员参与市、区政协组织的各类民主监督,多位会员在纪检监察、法检系统的民主监督岗位上积极履职。

4.着力抓好社会服务。一是组织会员奋力抗疫。积极参与疫情防控工作。主委胡剑荣担任市抗疫指挥部指挥长,会员企业积极响应号召,为全国抗疫捐赠物资约合125余万元。二是帮助企业复工复产。会市委机关不定期走访会员企业宣传防疫和安全生产知识,结合会员培训班为企业把握经济大势提供专家建议,把准发展方向。三是积极投入脱贫攻坚。深入到挂钩村为挂钩户送去慰问物资,发动会员企业向澜沧县2个贫困村捐赠了价值17万元的现金及物资。引入上海萤火虫助学团队到景东、澜沧结对帮扶贫困学生200余人。四是按照会省委要求,做好全市126家幼儿园“儿童生存安全教育平台”项目申报工作。五是常态化走访慰问会员。关心会员的生活状况,看望老领导、老会员、生病会员20余人次。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个,是中国民主建国会普洱市委员会。其中:财政全供给单位1个,差额供给单位0个,定额补助单位0个,自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个,参公管理事业单位0个,事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制3人,其中:行政编制3人,事业编制0人。在职实有3人,其中:财政全额保障3人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

第二部分  2021年部门(单位)预算情况说明

一、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入864863.00元,其中:一般公共预算864863.00元,政府性基金0元,国有资本经营预算0元,财政专户管理资金收入0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0元,附属单位上缴收入0元,其他收入0元。

与上年同口径对比减少110351.00元,下降11.32%减少的主要原因是:上年有上年结转117732.00元,今年没有结转。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入864863.00元,其中:本年收入864863.00元,上年结转0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款864863.00元(本级财力864863.00元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营受益财政拨款0元。

与上年同口径对比增加7381.00元,增长0.86%增加的主要原因是:去年基本支出预算的是二人,今年预算的是三人。

二、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出864863.00元。财政拨款安排支出 864863.00元,其中:基本支出564863.00元,与上年同口径对比增加207381.00元,增长58%增加的主要原因是:去年基本支出预算的是二人,今年预算的是三人;项目支出30000.00元,与上年同口径对比减少317732.00元,下降51.44%减少的主要原因是:1、今年没有结转结余;2、财政压缩我部门的项目支出

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2021年部门(单位)一般公共预算当年拨款 763530.00元,比2020年预算数或减少124280.00元,下降14%

1. 一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)2021年预算数为463530.00元,比2020年预算数增加193452.00元,增长71.63%。主要用于:在职职工工资和工作目标奖励的发放、公用经费支出。

2. 一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务项)2021年预算数为200000.00元,比2020年预算数减少100000.00元,下降33.33%。主要用于:办公费用10000.00元、差旅费用20000.00元、会议费15000.00元、培训费15000.00元、公务接待费20000.00元、劳务费30000.00元、其他商品服务支出20000.00元和办公设备购置70000.00元。

3. 一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项)2021年预算数为30000.00元,比2020年预算数减少70000.00元,下降70%。主要用于:差旅费用20000.00元和其他商品服务支出10000.00元。

4. 一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)其他民主党派及工商联事务支出(项)2021年预算数为70000.00元,比2020年预算数减少30000.00元,下降30%。主要用于:办公费用10000.00元、差旅费用30000.00元、公务接待费20000.00元、其他商品服务支出10000.00元。

5. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为41062.00元,比2020年预算数增加12635.00元,增长44.45%。主要用于:机关职工基本养老保险缴费。

6. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算数为25170.00元,比2020年预算数增加5627.00元,增长28.79%。主要用于:在职职工基本医疗支出。

7. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2021年预算数为9589.00元,比2020年预算数增加2482.00元,增长34.92%。主要用于:在职职工公务员医疗补助支出。

8. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2021年预算数为1881.00元,比2020年预算数增加913.00元,增长48.54%。主要用于:在职职工工伤保险支出。

9. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为23631.00元,比2020年预算数减少7728.00元,下降24.64%。主要用于:在职职工支付公积金支出。

三、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

四、其他公开信息

(一)专业名词解释

一般公共预算收入:包括各项税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入、转移性收入和其他收入。

一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

各部门预算收入:包括本级财政安排给本部门及其所属各单位的预算拨款收入和其他收入。

各部门预算支出:是与部门预算收入相对应的支出,包括基本支出和项目支出。

基本支出:指各部门、各单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费和公用经费。

项目支出:指各部门、各单位为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

结转下年:指年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因是指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及按规定保留公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

“三公”经费预算数:指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2021中国民主建国会普洱市委员会部门的机关运行经费安排84954.00元,较2020年预算增加45564.00元,增长115.67%。主要原因是2020年基本支出预算的是2人,2021年预算的是3人。增加了1人。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况需要在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此将在公开2020年度部门决算时一并公开。

2021年部门预算没有安排购置车辆,没有安排购置单价50 万元及以上的通用设备,没有安排购置单价100万元及以上的专用设备。

(四)重点项目预算绩效目标情况

2021年实行绩效目标管理的项目共4个,涉及一般公共预算当年拨款300000.00元,其中,重点项目 4个,绩效目标如下:

1.组织建设宣传教育及培训项目经费,绩效目标是:做好组织建设工作;开展形式多样、内容丰富的会员活动,增强会的凝聚力和向心力,加强对会员的管理;通过会刊、网站、宣传栏等宣传和开展会员专题培训,提升会员参政议政能力,树立民建组织在普洱的良好社会形象,努力促进普洱经济社会发展。

2. 参政议政项目经费,绩效目标是:围绕市委、市政府中心工作和群众关心的热点难点问题开展调查,完成课题研究,为市委、政府提交有价值的调研报告;开展“议政普洱”活动,为普洱经济社会发展献计献策;深入调研,开展坚民主监督。

3. 社会服务及合作共建项目经费,绩效目标是:与合作共建兄弟单位确定共建项目,搭建合作共建平台,拓宽全市招商引资范围。继续为贫困地区开展捐资助学助医、技术帮扶、产业帮扶等活动;针对社会发展中的瓶颈等问题提供人力物力等资源的帮助。

4. 办公设备购置项目经费,绩效目标是:为满足干部职工正常办公需要,并落实中央省委市委关于安可设备替换工作的具体要求,做好涉密计算机更替及管理使用,决定按照市财政局有关规定申请报废,并新采购一台复印机。办公设备购置经费预算为7万元。

(五)政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算资金合计70000.00元,其中:政府采购货物项目1个预算70000.00元、政府采购工程项目0个预算0元、政府采购服务项目0个预算0元。

第三部分 部门三公经费增减变化情况及原因说明

中国民主建国会普洱市委员会部门2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计40000.00元,较上年减少10000.00元,下降20%,具体变动情况如下:2021年的项目与2020年比,下降51.44%,所以只能压缩公务接待费支出。

(一)因公出国(境)费

中国民主建国会普洱市委员会部门2021年因公出国(境)费预算为0元,较上年增加(减少)0元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因:2021年没有安排因公出国(境)费预算。

(二)公务接待费

中国民主建国会普洱市委员会部门2021年公务接待费预算为40000.00元,较上年减少10000.00元,下降20%,国内公务接待批次为20次,共计接待230人次。

增减变化原因:2021年的项目与2020年比,下降51.44%,所以只能压缩公务接待费支出。2020年比,内公务接待批次减少2次,下降9.10%;接待减少1人次,下降0.43%

(三)公务用车购置及运行维护费

中国民主建国会普洱市委员会部门2021年公务用车购置及运行维护费为0元,较上年增加0元,增长0%。其中:公务用车购置费0元,较上年增加0元,增长0%;公务用车运行维护费0元,较上年增加0元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

增减变化原因:我部门没有公务用车编制和公务用车。

 

监督索引号53080000875500111

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [100908中国民主建国会普洱市委员会20210315052019458  81K]