首页

首页  >  公开信息内容
市金融办权责清单:设立典当行及分支机构审批(设立、变更、注销)
索引号: 1055-/2020-1129001 公开目录: 机构设置 发布日期: 2020-10-14 12:50:03
主题词: 发布机构: 市金融办 文    号:
 

设立典当行及分支机构审批(设立、变更、注销)

基本代码000155001000

行使主体(责任主体) 普洱市人民政府金融办公室

设定依据:

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》附件第181项设立典当行及分支机构审批,实施机关:商务部。

《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252号)附件228项 设立典当行及分支机构审批,实施机关由中央有关部门调整为省级人民政府有关部门。

《典当管理办法》(商务部 公安部令2005年第8号)第十一条 设立典当行,申请人应当向拟设典当行所在地设区的市(地)级商务主管部门提交下列材料。第十四条 典当行申请设立分支机构,应当向拟设分支机构所在地设区的市(地)级商务主管部门提交下列材料。

《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发〈云南省地方金融监督管理局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(云厅字〔201934号)第三条 云南省地方金融监督管理局的主要职责是:(二)负责根据授权监督管理地方金融市场主体,加强对小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等机构的监督管理。

责任事项:

1.受理阶段责任:在办公场所和门户网站上公示告知依法应当提交材料和申报流程;一次性告知补正材料,依法受理申报材料,对不予受理的书面告知理由。

2.审查阶段责任:应当对申请人提交的材料进行审核,并提出审核意见。

3.决定阶段责任:对符合条件的,做出许可的决定;对不符合条件的,做出不予许可的决定,并书面说明理由。按时办结。

4.送达阶段责任:信息公开。

5.事后监管:加强日常监督检查。

6.其他法律法规规章文件规定应承担的责任。

追责情形:

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;

2.不在办公场所公示依法应当公示的材料的;

3.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;

5.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;

6.依法应当举行听证而不举行听证的;

7.办理行政许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;

8.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

9.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

10.擅自收费的;

11.其他违反法律法规政策规定的行为。

追责依据:

其他责任详见“共性责任”部分。

监督方式:

咨询方式:普洱市人民政府金融办公室电话号码:0879-2122080

监督投诉方式:营商环境监督投诉电话号码:0879-2200260

救济途径:

公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向普洱市人民政府或云南省地方金融监管局提出行政复议,或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内依法向具有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

办理渠道:https://zwfw.yn.gov.cn/portal/#/work-service/department-matters?orgCode=530800000000_TE5308000000000100

 

下载Word 下载PDF