首页

首页  >  公开信息内容
普洱市金融系统为稳企业保就业提供有力支持
索引号: 1055-/2020-1104007 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020-08-27 14:39:00
主题词: 发布机构: 市金融办 文    号:
 

普洱市金融系统为稳企业保就业提供有力支持

 

为贯彻落实党中央、国务院“六稳”工作“六保”任务以及习近平总书记主持召开企业家座谈会精神,切实做好保护支持市场主体各项创新政策的落实工作,进一步营造良好营商环境,推动企业和银行共商合作。2020年8月12日上午,普洱市召开金融支持稳企业保就业暨政银企融资工作对接会,市委常委、市政府常务副市长胡国云出席会议并讲话,市金融办、人行普洱市中心支行主要负责同志作专题汇报,市级有关部门、9家驻普银行机构和部分代表企业负责人参加会议。会上,8家银行机构与37家企业签署了融资协议和借款合同,金额191亿元,其中农发行5.95亿元,工行70.82亿元、农行62.8亿元、中行18.17亿元、建行31.34亿元、邮储银行0.42亿元、富滇银行0.88亿元、思茅农商行0.62亿元。涵盖了交通建设、基础设施、农业、文化旅游、水电、商贸等领域,这些信贷资金的投入将进一步推进中小微企业稳企业保就业,推动全市实体经济全面复苏。

疫情发生以来,普洱市金融办与驻普各金融机构坚决贯彻落实中央、省、市出台的一系列金融支持稳企业、保就业文件精神,千方百计加大信贷投入,积极协调为企业提供差异化金融服务。一是会同市交建集团积极协调国开行、农发行、邮储银行行、建设银行、富滇银行、农信社等疫情防控应急贷款12.2亿元,为我市疫情防控提供强有力的资金支持二是协调各金融机构进一步加大信贷投放、积极支持企业战胜疫情灾害。农发行充分发挥政策性银行优势,疫情期间借助办贷“应急通道”,向普洱市产业投资有限责任公司等14户企业发放应急贷款14笔,金额7.14亿元,所发放贷款均实行优惠利率(平均利率3.623%),大大降低了企业融资成本。建设银行推出“云义贷”产品,对受疫情影响明显的小微企业,直接给予信用方式发放,累计上报审批“云义贷”550户,金额5.88亿元,企业实际支用347户,金额3.41亿元。农业银行积极帮助受困企业纾困解困,对普洱茶集等38户企业和个人办理借新还旧或展期1.22亿元;向结息困难的景谷威远江水电开发有限公司和磨思高速公路有限公司办理了延期支付利息,涉及项目贷款6.94亿元;向孟连昌裕糖业等17户企业发放糖、茶等特色产业贷款1.9亿元;发放471笔小微企业贷款5.3亿元,银行及时开展纯信用线上“极速贷”“小微易贷”等业务,共向小微企业主及单位个人客户投放贷款1600笔,金额27亿元,首贷82%,为企业办理续贷,展期11笔,金额1794万元。工商银行合运用展期续贷等方式做好融资接续安排,为20户小微企业办理续贷业务1.06亿元,主动为普洱荣城家具公司等7户企业8.34亿元贷款调整为按季结息富滇银行认真落实审批放款绿色通道,主动对接小微企业融资需求245户4540万元,办理到期借新还旧、展期贷款9笔1.29亿元,发放福通公司5000万元贷款,全力支持企业工复产贷复工复产普洱农信社疫情期间推出了“复工复产贷”“惠商贷”等信贷产品,向云南疫情重点保障企业云南大唐汉方制药有限公司等6户企业发放抗疫贷款1.27亿元。办结中小微企业贷款9080户、金额45.26亿元,为中小微企业承担或减免相关费用,覆盖客户3851户、金额1800.43万元民生银行放贷款83笔,金额4172万元。三是全面落实融资担保公司各项优惠政策措施。疫情发生以来,各政策性融资担保公司共办理担保业务186笔,金额33295.4万元,其中,办理续保业务89笔,金额13871万元;新增担保业97笔,金额19424.4万元。共为存量客户减免担保204.85元。疫情发生以来,全市银行业金融机构共发放企业复工复产贷款15353笔,金额106.35亿元,正在审批94笔,金额31.79亿元;为受疫情影响严重企业办理展期165笔5.49亿元,续贷823笔15.72亿元,共为企业减免利息933.48万元。

下一步,普洱市将通过继续引导金融保险机构增强信贷保险支持力度,继续加强金融服务市场体系建设,落实推动上市倍增三年行动计划等措施,全力做好金融支持稳企业保就业工作。

下载Word 下载PDF