首页

首页  >  公开信息内容
普洱市信访局职能配置、内设机构和人员编制规定
索引号: 1048-/2019-0923003 公开目录: 机构设置 发布日期: 2019-09-23 11:26:23
主题词: 职能配置、内设机构、人员编制 发布机构: 市信访局 文    号: 普室字〔2019〕61号
 

第一条  根据《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发〈普洱市机构改革方案〉的通知》(云厅字20199号)和《中共普洱市委关于深化党和国家机构改革的实施意见》(普发〔2019〕9号)精神,制定本规定。

第二条  普洱市信访局是普洱市人民政府工作部门,正处级。

第三条  普洱市信访局贯彻落实党中央、省委、市委关于信访工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对信访工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给市委、市政府及领导同志的来信来电和网络信访事项,接待来访。

(二)承办上级机关和市委、市政府领导同志转办、交办的信访事项,督促检查办理落实情况。

(三)推进信访工作制度改革和信访法治化建设,起草有关信访工作的地方性法规和政府规章制度草案,推动党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于信访工作决策部署的贯彻落实。总结推广工作经验,提出加强和改进信访工作的意见建议。

(四)综合协调和指导全市信访工作。组织开展联合接访工作,交办、转送信访事项,承担信访事项督查督办、复查复核工作。协调跨地区、跨部门、跨行业信访事项的处理和到省进京访的处置工作。

(五)制定信访问题排查化解制度并组织实施,推进依法分类处理信访诉求,开展人民建议征集工作,建立和完善信访信息汇集分析机制,及时反映倾向性、动态性信息和影响社会稳定的突出问题。

(六)负责信访信息化建设,指导全市信访信息系统建设和应用工作。

(七)负责信访工作宣传和信息发布,组织信访工作检查考评和干部教育培训工作。

(八)承担市委信访工作联席会议办公室日常工作,督促落实联席会议决定事项。负责普洱市人民政府信访事项复查复核委员会办公室日常工作。

(九)完成市委、市政府交办的其他任务。

第四条  普洱市信访局设下列内设机构:

(一)办公室。负责文电、会务、机要、档案等日常运转和综合协调工作。承担综合文稿起草、对外宣传、信息、保密、后勤、财务和资产管理等工作负责干部人事、机构编制和教育培训工作。

(二)协调指导科。负责对全市信访工作的综合协调和指导。负责信访工作制度改革、信访法治化建设、依法分类处理信访诉求。负责协调指导全市到省进京访的处置工作。负责信访突发事件的综合协调和应急处置,承担重大活动、重要会议信访保障及安全保卫工作。承担“三跨三分离”信访事项的协调处理工作。负责信访矛盾纠纷排查化解工作。负责市委、市政府领导同志批示件的督促办理工作。承担市委信访工作联席会议办公室日常工作。

(三)接访科(普洱市信访接待大厅、普洱市联合接访中心)。负责群众来访接待工作。承担市级领导定期接待群众来访日常工作。负责信访接待大厅、联合接访中心和全市视频接访日常管理工作。负责视频接访系统建设、运维工作。反映群众来访中的重要情况。转送、交办、督办重要来访事项。指导协调处理来访接待中的复杂疑难问题。维护来访接待场所秩序。指导检查全市群众来访接待工作。

(四)办信科。负责受理办理群众来信。反映群众来信中的重要情况。转送、交办、督办重要来信事项。指导检查全市来信办理工作。

(五)网络信息科。负责受理办理群众通过网络途径及“12345”市委书记、市长热线提出的信访事项。负责协调指导全市信访信息系统建设和应用工作。负责信访数据统计和信访形势综合分析工作。负责收集社情民意和人民建议征集工作,提出加强和改进信访工作的意见建议。负责政务公开工作。承担“云南信访信息系统”建设、运维工作。承担上级交办的省委书记、省长电子信箱信件办理工作。综合分析和反映群众网络信访中的重要情况。转送、交办、督办重要网络信访事项。指导检查全市网络信访办理工作。

(六)督查督办科。指导检查信访事项督查督办、复查复核、信访积案化解工作。督查督办重要信访事项。负责全市解决特殊疑难信访问题补助资金管理使用工作。负责对县(区)和部门提出改进工作、完善政策、给予处分和违反信访工作纪律实施责任追究的建议。承担普洱市人民政府信访事项复查复核委员会办公室日常工作。

第五条  普洱市信访局行政编制14名。设局长1名(正处级),副局长3名(副处级),正科级领导职数6名,副科级领导职数2名。

第六条  本规定由中共普洱市委机构编制委员会办公室负责具体解释工作,其调整由中共普洱市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。中共普洱市委机构编制委员会办公室负责对规定的执行情况进行评估和监督检查。

第七条  本规定自2019年3月20日起施行。

下载Word 下载PDF