网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市地震局新闻发言人制度
索引号: 1045-/2019-0211009 公开目录: 信息公开制度 发布日期: 2019年02月11日
主题词: 发布机构: 市地震局 文    号:
 

普洱市地震局新闻发言人制度

第一条 为促进市地震局与公众的沟通,增强防震减灾工作透明度,深化政务公开,及时准确地向社会和公众通报重大决策、发布重要信息、报道紧急重大突发情况,解释审计相关政策,回答市民关注的有关问题,营造公开透明的环境,全面推进防震减灾事业发展,特制定本制度。

第二条 根据市地震局党组会议研究决定,普洱市地震局的新闻发言人由局党组成员、副局长杨春华同志担任。

第三条 新闻发言人的基本条件。局新闻发布实行局长负责制,原则上新闻发言人的人选在局领导班子成员中确定。担任局新闻发言人的人选必须政治立场坚定,敢于负责,自觉维护公共利益;熟悉本部门的全面情况,具有较高的政策水平、理论水平和较完备的知识结构;形象端正、举止得体,具有较强的语言表达能力、应变能力、组织能力和公关能力。

第四条 局新闻发言人向媒体和公众发布信息的方式一般有三种:一是新闻发布会,二是新闻招待会,三是新闻通气会。

第五条 局新闻发言人的主要任务是通过发布新闻、接受采访等方式,发布信息、讲解政策、解疑释惑、澄清事实,规范新闻报道,满足人民群众知情权,把重要信息在“第一时间”传达给社会公众。

第六条 局新闻发言人主要职责:主持召开新闻发布会,记者招待会、通气会、座谈会,接受新闻媒体记者常规性采访,向媒体公布事关全局或广大人民群众关注的热点问题和有关信息;负责协调、组织重大突发事件的新闻报道工作,审定重大突发事件的新闻发布内容,确定宣传报道口径,向新闻媒体通报可对外公布的信息,审阅和送审新闻稿件,审定重大突发事件连续、深度报道的工作方案,安排和接受记者采访。

第七条 新闻发布会主要内容有:可对外公布的重大决策事项;阶段性成果及典型工作经验;中国地震局及云南省地震局出台的可对外公布的新举措、新机制;中国地震局、云南省地震局新颁布的法律、法规、规章和规范性文件解释;针对社会上有关地震的不实言论和消息给予澄清;其他有必要向社会发布的重要防震减灾新闻等。

第八条 新闻发布会具体办事机构为局新闻发布办公室,办公室确定联络员协助新闻发言人工作。联络员要与云南省地震局、市委宣传部和新闻媒体保持经常性联系,完成新闻发言人委托的事务性工作。

第九条 新闻发布的审批管理:

(一)一般的新闻发布活动,由据新闻发布办公室编制计划与内容,报局领导批准。

(二)涉及全局性工作及重要政策文件的发布,由局震害防御科拟定提请班子有关会议决议进行。

(三)针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,需及时做好舆情搜集、调查研究并在24小时之内经局领导班子研究讨论后,由新闻发言人迅速澄清事实,消除不良影响。

(四)对重要舆情、社会关切、突发事件等重大问题,需及时做好舆情搜集、调查研究,在24小时之内经局领导班子研究讨论后,经市政府主要领导批准后进行新闻发布。

第十条新闻发布纪律

新闻发布必须符合国家法律、法规的规定,符合党和国家的方针政策,与市委、市政府的决策精神相一致;新闻发布的内容必须真实可靠,不得违反国家的法律法规和方针政策,不得违反事实,不得泄露国家秘密。对因蓄意封锁消息、新闻发布不及时或随意向新闻媒体公布新闻信息等行为,导致突发性事件报道和舆论引导不利而造成消极恶劣影响和严重后果的,要对具体责任人严肃查处,追究责任。

第十一条本制度由局办公室负责解释。

第十二条本制度自发布之日起执行。

                                                                       普洱市地震局

                                                                        2017年12月1日