网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市地震局部门2017年度部门决算
索引号: 1045-/2018-0918001 公开目录: 部门预决算 发布日期: 2018年09月18日
主题词: 发布机构: 市地震局 文    号:
 

监督索引号53080000941901000

普洱市地震局部门2017年度部门决算

第一部分  普洱市地震局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  普洱市地震局概况

  

一、主要职能  

(一)主要职能

1.宣传贯彻国家有关防震减灾工作的方针、政策和法律、法规;起草防震减灾的地方性法规、规章草案。

2.会同有关部门编制防震减灾事业中长期发展规划;负责制定防震减灾规划、年度计划并组织实施。

3.负责地震监测预报工作;编制地震监测台网规划,拟订地震监测预报方案并组织实施;负责提出地震趋势预测意见和地震重点监视防御区的地震监测、跟踪意见和建议;建立地震监测信息共享平台,为各级政府及有关部门提供服务;负责指导、培训群测群防宏观联络员队伍;负责对地震异常情况进行登记、组织调查核实。

4.负责地震震害防御、震害预测以及建设工程场地地震安全性评价的管理工作;负责地震安全性评价工作资格的审查认证和任务登记工作;会同有关部门管理地震次生灾害和防灾工作;审定重点项目建设工程的抗震设防工作;负责对建设工程抗震设防要求审核和地震安全性评价工作的管理和监督检查。

5.协调管理全市地震应急救援工作,会同有关部门拟定地震应急预案、综合防御措施,并监督落实;负责向市人民政府和省地震局速报震情和灾情;参与制定地震灾区恢复重建规划和救援方案,参与组织实施现场救援和灾害评估工作。

6.负责指导、监督各级机关、企事业单位做好防震减灾知识宣传教育工作和地震应急救援演练工作;监督、检查和指导各县(区)防震减灾工作。

7.负责保护地震观测设施、地震观测环境和地震遗址。

8.组织地震科学技术研究与攻关、科技成果的推广应用。

9.承担市人民政府抗震救灾指挥部防震应急办公室职责。

10.承办普洱市人民政府交办的其他事项。

(二)2017年度重点工作任务介绍 

 1.面对严峻地震形势,加强监测预报体系建设

(1)加强组织领导,强化跟踪措施。一是年初及时成立震情跟踪领导小组,制定年度震情跟踪方案,安排部署年度重点工作,切实做到任务明确、责任到人。二是及时将全国、全省年度地震趋势会商结论和滇西南协作区会商结论,以及加密会商的震情趋势判定,以《震情反映》的形式上报市委、市政府,并通报各县(区)地震局,不断强化震情意识。三是严格执行震情跟踪检查制度、24小时震情值班制度、节假日震情值班跟踪制度、重大事项报告和领导带班制度,每月按时报送震情跟踪工作简报。四是今年以来,滇西至滇西南片区小震活动集中发生,按照市委、市政府领导的有关批示要求,我局于1月、4月分别印发了《普洱市近3个月震情监视跟踪工作方案》和《关于加强近期震情监视跟踪和应急准备工作的通知》,5月中旬,针对和良辉副省长在给卫星书记的信件中提出的震情跟踪工作督导和检查制度建设有待进一步加强的问题,及时制定印发了加强震情跟踪工作5项制度进行整改,不断强化震情跟踪工作措施。五是针对思茅区倚象镇8月19日3.0级地震和8月22日2.9级地震,我局严格按照整改后的“5项制度”认真开展震情跟踪各项工作,及时将市委卫星书记和市政府领导的重要批示精神传达到各县(区)地震局,并逐一联系各县(区)地震局长,强调加强震情跟踪工作,如有异常立刻核实上报。

(2)加强台网运维,强化会商保障。一是积极争取中国地震局地球物理所支持,今年7月份,完成了宁洱、大寨、江城等3个台站、12个点位的重力观测项目建设,该项目的完成,填补了普洱市重力观测手段的历史空白。二是稳步推进江城地震观测建设,目前,相继完成观测站主体工程,并在省地震局帮助和支持下完成了强震仪、测震仪、陆台网等观测设备的安装和使用。初步完成墨江县地震综合观测站选址工作,目前正开展征地工作,努力填补我市北片区观测空白。三是对老旧观测设备进行升级更新。5月份,完成了景东、镇沅、西盟和思茅水位水温、气象三要素数字化升级改造。定期完成了个监测仪器标定工作,确保监测台网的正常运转,为震情会商提供了坚实的技术保障。

(3)落实会商制度改革,强化震情趋势研判。一是严格开展周、月、年中和加密会商。今年以来,共组织召开周会商会28次、月会商会7次,加密会商8次。在景东4.0级、景洪4.9、4.2级,以及通海两次5.0级地震后,立刻召开紧急会商,并将会商意见及时上报市委、市政府。二是对全市前兆资料异常与震例进行对比分析,识别干扰,稳步完善典型异常库和干扰库建设。积极尝试监测预报前沿科技手段运用,相继将空间电离层监测和电磁波观测等前沿项目的观测资料运用到震情会商当中。三是认真落实宏微观异常零报告制度,按时上报宏微观异常零报告。及时核实江城县蝗虫集中出现宏观异常1起,景东水氡、大寨水质、孟连水位等5台项前兆异常。

2.走综合防御道路,推动防震减灾工作发展

(1)深化“放管服”改革工作。根据“放管服”改革相关要求,取消了“建设工程抗震设防要求审批”、 “建设工程地震监测设施和观测环境影响审查” 和“对未依法进行地震安全性评价或者未按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的处罚”,由行政许可调整为行政检查,事项更改为:对地震监测台网运行情况的检查,不保留行政审批事项、无内部审批及公共服务事项。并于今年3月1日撤出在普洱市政务服务中心设置的服务窗口。

(2)坚持多措并举,多元化开展防震减灾知识宣传活动。一是充分利用“5.12”防灾减灾宣传日、“11.6”防震减灾宣传日、“12.4”国家宪法日等特殊时段,深入开展防震减灾知识宣传“七进入”活动,充分运用电视、广播、报刊、网络、电子显示屏等媒体开展广泛宣传法律法规及防震减灾科普知识。截至目前,我局共举办、参与宣传活动5场,发放宣传资料35000册,到部队、中小学校、大中专学校和党校举办讲座9次,国家防震减灾科普教育基地大寨地震观测站接待机关、学生、民兵及社会各界人士参观600余人。二是2018年我局被选为参加中国地震局与中国科协联合举办的第七届“平安中国”防灾宣导系列公益活动的3个州市之一,我局与思茅区地震局在思茅一小联合举行了2018年第七届“平安中国”防灾宣导系列活动启动仪式,并开展了“平安中国、平安普洱、平安校园”防震知识进校园活动;今年5月,为推进2018年第七届平安中国减灾科普电影进农村活动,我局结合挂钩帮扶工作,深入澜沧县谦六乡和平村宣讲抗震避险知识,组织村民观看电影《惊天动地》,以最直观的方式提高农村少数民族群众的防震减灾意识。

(3)坚持示范引领,推进地震安全示范社区创建。一是今年经省地震局评审认定,思茅区思茅镇五一路社区、景东县锦屏镇御笔社区、孟连县芒信镇拉嘎村、西盟县勐梭镇王莫村、景东县文井镇文井村5个社区(村)获得省地震安全示范社区的称号。二是积极配合指导澜沧县完成“澜沧县城地震活动断层探查与影响评价”项目,澜沧县城抗震设防水平取得了较大提升。根据项目成果,澜沧县政府紧急叫停了原规划在孟连断裂附近的异地扶贫搬迁项目,进行重新选址建设,项目成果为政府决策提供了科学决依据。

3.以应急准备防范工作为抓手,提升应急救援综合实力

(1)地震应急准备防范工作软实力进一步提升。一是完成全市地方政府地震应急备灾能力调查工作,配合中国地震局和云南省地震局完成江城县地震危险区调研与风险预评估工作,根据调研资料,及时汇总研究,对各县区的地震应急准备防范工作提出工作意见建议。二是牵头完成了全市地震应急准备防范工作检查,分别对市直有关部门和10个县(区)的救灾物资储备仓库、应急避难场所、应急队伍、学校、地震监测设施进行了实地检查,并及时汇总检查结果,形成情况报告,在市政府常务会议上进行了汇报,为上级领导科学决策、补齐工作短板提供了可靠依据。三是对照《全省地震应急防范准备工作整改方案》中的66条整改措施,结合我市地震应急防范工作实际,积极配合市政府制定了《普洱市地震应急防范准备工作整改方案》,并已通过市政府常务会议和市委常委会议审定,方案印发后将对全市各县(区)、部门加强应急准备防范工作提供较为完善的工作措施和意见。四是配合指导澜沧县、镇沅县、墨江县开展地震应急综合演练,参与组织市级地震应急综合演练,切实提高各县区政府和市级各部门发生地震时的应急综合能力。五是景洪4.9级、景东4.0级、景洪3.7级、思茅3.0级地震发生后,迅速启动震后快速处置工作预案,高效完成震后应急处置工作,并针对震后处置应对工作中发现的工作短板,及时编写“普洱市地震应急处置简化流程图”发放到市级各部门领导和各县(区)分管领导手中,编制“县级地震局震后应急处置工作流程”下发各县区地震局,进一步规范市级各部门和县级地震部门震后应急处置工作。

(2)地震应急准备防范工作技术支撑进一步完善。一是针对和良辉副省长给市领导的工作来信提出的需建立震情会商和应急指挥决策系统应急基础数据库更新机制,保证数据准确率在80%以上的建议,我局及时开展全市地震应急基础数据收集工作,目前已由4个县(区)完成收集上报工作,其余县区的收集工作已近尾声,本次收集更新工作后,我市地震应急基础数据库准确率可达80%以上。二是2017年底,普洱市级地震应急指挥系统墨江、江城、孟连、西盟4个县级终端完成升级改造工作,待地震应急基础数据完成更新入库后,即可实现震后灾情的实时获取、地震现场应急指挥和后方地震应急联动,为市委、政府指挥抗震救灾提供可靠的技术支撑和保障。

二、部门基本情况 

(一)部门决算单位构成  

纳入普洱市地震局部门2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:参加公务法管理事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况  

普洱市地震局 部门2017年末实有人员编制17人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制 0人),事业编制17人(含参公管理事业编制17人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员16人 (含参公管理事业人员16人)。  离退休人员7人。其中:离休0人,退休7人。实有车辆编制3辆,在编实有车辆4辆。

第二部分  2017年度部门决算表(详见附件)

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明  

普洱市地震局部门2017年度收入合计3,932,609.14元。其中:财政拨款收入 3,932,609.14元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的 0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入 0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的 0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与2016年度收入合计4,516,383.65万元对比,减少583,774.51,减少比率12.93﹪,主要原因是2016年实施景谷6.6级地震恢复重建项目互联互通应急指挥系统升级改造项目,项目实施完成,2017年无资金投入。

二、支出决算情况说明  

普洱市地震局部门2017年度支出合计3,932,609.14元。其中:基本支出2,732,609.14元,占总支出的69.49%;项目支出 1,200,000.00元,占总支出的30.51%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共 0.00元,占总支出的 0.00%。与2016年度支出合计4,516,383.65元对比,减少583,774.51,减少比率12.93﹪,主要原因是2016年实施景谷6.6级地震恢复重建项目互联互通应急指挥系统升级改造项目,项目实施完成,2017年无资金投入。

(一)基本支出情况  

2017年度用于保障普洱市地震局机关、下属事业单位等机构常运转的日常支出2,732,609.14元。与上年对比增加216,225.49元,主要原因是国家调整工资标准。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的 89.03%;办公费、印刷费、水电 费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的 10.97%。

(二)项目支出情况  

2017年度用于保障普洱市地震局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,200,000.00元。与上年对比减少800,000.00元,主要原因是2016年实施景谷6.6级地震恢复重建项目互联互通应急指挥系统升级改造项目,项目实施完成,2017年无资金投入

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况  

普洱市地震局部门2017年度一般公共预算财政拨款支出3,932,609.14元,占本年支出合计的100.00%。与2016年度支出合计4,516,383.65元对比,减少583,774.51,主要原因是2016年实施景谷6.6级地震恢复重建项目互联互通应急指挥系统升级改造项目,项目实施完成,2017年无资金投入。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出620,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的15.77%。主要用于单位正常运转职工工资及开展日常工作及做好防震减灾知识宣传教育工作和地震应急救援演练工作;监督、检查和指导各县(区)防震减灾工作,负责保护地震观测设施、地震观测环境等工作发生的办公费、差旅费、接待费、培训费、会议费、水费、电费等支出; 

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。  

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。  

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。  

7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。  

8.社会保障和就业(类)支出423,302.60元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.76%。主要用于机关事业单位人员基本养老保障缴费、退休人员公用支出和省局拨预防和处置地震灾害能力建设10项重点工程完成大寨地震综合观测站阶段建设支出。

9.医疗卫生与计划生育(类)支出178,327.14元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.53%。主要用于职工医疗保险支出;

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。  

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。  

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。  

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。  

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。  

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。  

18.国土海洋气象等(类)支出2,535,975.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的64.49%。主要用于单位正常运转职工工资及开展日常工作及做好防震减灾知识宣传教育工作和地震应急救援演练工作;监督、检查和指导各县(区)防震减灾工作,负责保护地震观测设施、地震观测环境等工作发生的办公费、差旅费、接待费、培训费、会议费、水费、电费等支出;

19.住房保障(类)支出175,004.40元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.45%。主要用于职工住房公积金支出。

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。  

22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明  

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况  

普洱市地震局部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为169,142.00元,支出决算为 154,265.23元,完成预算的91.2%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为105,601.23元,完成预算的90.26%;公务接待费支出决算为48,664.00元,完成预算的93.29%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行国家八项规定,加强三公经费管理。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少441.21元,下降0.29%。其中:无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行费支出决算减少424.21元,下降0.4%;公务接待费支出决算减少17元,下降0.035%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是严格执行国家八项规定,加强三公经费管理。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况  

2017 年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占 0.00%;公务用车购置及运行维护费支出 105,601.23元,占68.45%;公务接待费支出48,664.00元,占31.55%。具体情况如下:  

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出105,601.23元。其中:  公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出105,601.23元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为4辆。主要用于开展日常工作及做好防震减灾知识宣传教育工作和地震应急救援演练工作;监督、检查和指导各县(区)防震减灾工作,负责保护地震观测设施、地震观测环境等工作发生所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。  

3.公务接待费支出48,664.00元。其中:国内接待费支出48,664.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待121批次(其中:外事接待0批次),接待人次974人(其中:外事接 待人次0人)。主要用于接待本省及兄弟省、市地震部门到我局检查、调研和对脱贫攻坚挂钩帮扶点相关人员到外地学习种植、养殖技术发生的接待支出。国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。 

五、其他重要事项及相关口径情况说明  

(一)机关运行经费支出情况

普洱市地震局部门2017年机关运行经费支出299,775.28元,与上年对比增加64,510.76元,增加比率27.42%,主要原因原因是含国家公务用车改革—其他交通费用一年的支出,而2016年只含半年的其他交通费用支出。部门机关运行经费主要用于办公费、印刷费、邮寄费、水电费、其他交通费用、遗属生活补助等支出。

(二)国有资产占用情况  

截至2017年12月31日,普洱市地震局部门资产总额7,143,228.82元,其中,流动资产 1,266,676.35元,固定资产5,876,552.47元, (减)累计折旧及减值准备0.00元,对外投资及有价证券 0.00元,在建工程0.00元, 无形资产0.00元,(减)累计摊销0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加1,824,000.00元,其中固定资产增加1,824,000.00元,主要是国家科普教育基地大寨观测站科普馆验收入账。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

 单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

减:累计折旧及减值准备

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

减:累计摊销

其他资产

小计

房屋

车辆

大型设备(单价50万元以上通用设备、单价100万元以上专用设备)

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

合计

1

7,143,228.82

1,266,676.35

5,876,552.47

1,806,315.48

1,138,652.00

0.00

2,931,584.99

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

填报说明: 

1.资产总额=流动资产+固定资产-累计折旧及减值准备+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产-累计摊销+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+汽车+大型设备+其他固定资产

(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额565,600.00元,其中:政府采购货物支出486,000.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出79,600.00元。

(四)绩效自评信息情况

本部门根据《普洱市财政局关于印发(普洱市市级部门财政支出绩效自评暂行办法)的通知》(普财评审〔2017〕11号)第二十条建立反馈信息公开机制的规定,绩效自评信息(除涉密内容外)另行公开。

(五)其他重要事项情况说明

无。

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

1.本年收入:单位本年度取得的全部收入。

2.本年支出:单位本年度全部支出。

3.财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

4.基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

5.项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

 

监督索引号53080000941901111

    附件下载:
  [普洱市地震局(本级)决算公开表20180918101400324  66K]