首页

首页  >  公开信息内容
《普洱市住房公积金归集管理办法》、《普洱市住房公积金提取管理办法》、《普洱市住房公积金个人住房贷款管理办法》政策解读
索引号: 1043-/2021-0910004 公开目录: 政策解读 发布日期: 2021-09-10 17:59:29
主题词: 发布机构: 市住房公积金管理中心 文    号:
 

《普洱市住房公积金归集管理办法》、《普洱市住房公积金提取管理办法》、《普洱市住房公积金个人住房贷款管理办法》经普洱市住房公积金管理中心(以下简称市公积金中心)修订完善,并经普洱市住房公积金管理委员会2021年第一次全体会议审议通过,于2021年9月10日印发,2021年10月11日实施。现作如下解读:

 

修订背景及依据

 

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实中央“房住不炒”的定位和加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,认真落实国家、省市深化“放管服”改革和优化营商环境的总体要求,进一步加强我市住房公积金管理,优化住房公积金惠民利民服务,规范归集、提取、贷款业务标准,防范化解住房公积金资金风险,使我市住房公积金管理的政策规定更加符合高质量发展的要求、更加符合广大住房公积金缴存单位、职工的意愿和需求,充分发挥住房公积金制度在服务和改善民生保障中的重要作用,维护职工合法权益,让广大缴存职工切实感受到住房公积金政策福利,进一步提升人民群众的获得感、幸福感。根据国务院《住房公积金管理条例》和住房城乡建设部《住房公积金归集业务标准》、《住房公积金提取业务标准》、《住房公积金个人住房贷款业务规范》及国家、省市有关规定,结合我市实际,修订《普洱市住房公积金归集管理办法》、《普洱市住房公积金提取管理办法》、《普洱市住房公积金个人住房贷款管理办法》。

 

《普洱市住房公积金归集管理办法》主要修订调整情况

            

一、主要内容

《普洱市住房公积金归集管理办法》(以下简称办法)适用于普洱市住房公积金管理中心归集业务管理,包括总则缴存对象与范围账户设立、变更与注销缴存账户封存启封与转移网上缴存监督与责任和附则八个章节内容,共计五十六条具体规定。

(一)明确了归集管理中各主体的职责范围。

分别明晰划分市住房公积金管理委员会、市住房公积金中心、缴存单位作为住房公积金归集业务管理的决策机构、执行机构、缴存主体的职责。

(二)明确了住房公积金缴存对象和范围。

本市行政区域内的国家机关、事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、民办非企业单位、社会团体应当为其在职职工缴存住房公积金。明确“在职职工”的范围和劳务派遣用工单位的缴存主体责任。

参照国家法定退休年龄,未达到国家法定退休年龄的进城务工人员、个体工商户、自由职业者等自愿缴存者,可自愿缴存住房公积金。  

与本市单位形成劳动关系,取得中华人民共和国外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证的外籍、港澳台人员可按规定缴存住房公积金。

(三)明确了缴存基数和缴存比例。

统一规范执行以“元”为单位的缴存基数和缴存额,元以下四舍五入。同一单位职工的缴存比例一致,单位缴存比例和职工缴存比例应当一致。

自愿缴存者的月缴存基数按照个人实际收入在当年公布的公积金缴存基数上下限范围内自行申报,并应当符合本市规定范围;缴存比例按照本人所确定比例的2倍执行。

企业申请降低缴存比例范围需在5%—12%之内。

明确规定对离、退休等依法享受基本养老保险的人员不再缴存住房公积金。

(四)明确了各项归集业务的办理时限。

《办法》对办理住房公积金缴存登记、账户设立或转移、变更或注销登记、封存等各项业务的办理时限进行明确。

(五)规范了各项归集业务的办理要求。

根据国务院《住房公积金管理条例》及《住房公积金归集业务标准》有关规定,《办法》对住房公积金单位办理缴存登记、为缴存职工开设个人账户、单位住房公积金的缴存、账户变更与注销、补缴、缓缴、职工和单位账户的封存转移、错账调整、查询对账和计息等业务都做了明确规定,细化条款内容,规范操作管理。

《办法》对司法机关通知协助冻结缴存职工个人住房公积金账户时,在收到执行文件等相关文件之日立即办理冻结等相关手续。

(六)为加快推进中心网上业务办理,为缴存单位和职工提供简便、高效的服务,明确了网上缴存业务开展原则、审核标准和监督管理。

(七)明确监督管理相关内容。

《办法》指出了单位不依法办理住房公积金缴存登记,或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续,逾期不缴或者少缴住房公积金等行为,按照《住房公积金管理条例》等规定予以处理。同时,对于违规办理缴存业务的单位和个人,依情节严重程度分别采取相应的惩戒措施。

二、《办法》与现行规定相比的主要变化(惠民利民举措)

(一)增加灵活就业人员缴存的相关规定。

为体现住房公积金的保障性和普惠性,扩大缴存职工的受益面,增加了除进城务工人员、个体工商户、自由职业者外未纳入单位统一缴存的行政事业单位、企业员工等多类群体可参照以上三类人员自愿缴存公积金,明确了自愿缴存人员住房公积金个人账户封存条件。注重个人缴存者的权利义务并重,灵活就业人员应当按时、足额缴存住房公积金,办理住房公积金贷款后,应继续缴存公积金,不得停缴或者降低月缴存额。

(二)明确新参加工作及调入两种情况的职工公积金起缴情况。

新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,住房公积金缴存基数为职工本人当月工资总额。新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,住房公积金缴存基数为职工本人当月工资总额。

(三)增设了集中封存管理账户。

《办法》明确增设集中封存管理账户,对职工与原单位终止劳动关系且不符合转移、销户提取条件等情形,单位应为其办理个人账户集中封存手续。

(四)增加网上缴存业务。

开通网上缴存业务办理,实现“便民、利民、高效”的在线业务办理运作模式。

(五)增加对违反《住房公积金管理条例》行为的处理条款,加大对违法违规行为的惩戒。

《办法》对单位不依法办理住房公积金缴存登记,或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续,逾期不缴或者少缴住房公积金等行为,根据《住房公积金管理条例》等规定予以处理。对违规办理缴存业务的单位和个人,明确了惩戒方式。

(六)扩大住房公积金缴存范围,将本市稳定就业的港澳台居民居住证持有人纳入了在职职工范围。

根据住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行、国务院港澳事务办公室、台湾事务办公室下发的《关于在内地(大陆)就业的港澳台同胞享有住房公积金待遇有关问题的意见》(建金〔2017〕237号),将在本市就业的港澳台同胞、获得在中国永久居留资格的外国人纳入了住房公积金缴存范围。

 

《普洱市住房公积金提取管理办法》主要修订和调整情况

 

一、主要内容

《普洱市住房公积金提取管理办法》(以下简称办法)适用于普洱市住房公积金管理中心提取业务管理,包括总则,提取范围,提取条件、时限和频次,提取额度,提取受理、审核及支付,提取监督和附则七个章节内容,共计三十二条具体规定。

(一)明确了提取管理中各主体的职责范围。

《办法》分别明晰划分市住房公积金管理委员会、市住房公积金中心、提取人作为住房公积金提取业务管理的决策机构、执行机构、提取主体的职责。

(二)明确可办理提取的范围。

根据国务院《住房公积金管理条例》规定,规范住房公积金提取,依法维护缴存人权益,充分发挥住房公积金解决住房问题的保障作用,彰显制度的优越性,对现行相关提取规定进行了合理修订和系统整合,《办法》进一步强调了住房公积金的提取属性,整合完善了住房公积金提取范围,明确了缴存者符合提取的十种情形。

(三)明确了不予办理提取的情形。

根据国务院《住房公积金管理条例》和住房城乡建设部《住房公积金提取业务标准》,《办法》充分体现“房住不炒”的定位和“租购并举”的精神,进一步规定了不符合办理提取的十一种情形,对缴存者不符合申请提取情形进行规范。

(四)规范了住房公积金提取业务办理相关规定。       

《办法》进一步细化规定了十种提取业务的提取条件、时限和频次,对提取额度和申请受理及办理时限等进行了统一规定,明确了自受理申请之日起3个工作日内根据不同情况作出准予提取、不准予提取的规定。

   (五)完善了提取监督与责任。

为进一步加强对提取工作的监督和管理,打击骗提行为,《办法》加入了提取监督与责任章节,明确了对于违反本办法规定提取住房公积金的缴存单位或职工的惩戒措施。

二、《办法》与现行规定相比的主要变化(惠民利民举措)

(一)增加按月委托提取还贷业务。

缴存职工在本市行政区域内住房公积金贷款且无逾期、无担保状态且正常缴存公积金的,可申请提取本人和配偶住房公积金按月对冲住房公积金贷款本息,减少还款转账环节,减轻职工还贷压力。

(二)增加按年提取住房公积金偿还商业银行个人住房贷款和异地公积金贷款业务。

本市缴存职工有本市或异地个人商业住房贷款并已按照贷款合同约定正常还满12期以上,在本市或异地均无住房公积金贷款的,可申请按年提取缴存者本人和配偶公积金用以偿还本市或异地个人商业住房贷款。

(三)优化提取方式和简化提取要件。

《办法》明确规定:本市缴存职工达到法定退休年龄和死亡不再缴存住房公积金的,若贷款未结清的可申请提取部分公积金偿还个人住房公积金贷款本息;自愿缴存者因经济困难等原因无法正常缴存住房公积金,未办理住房公积金贷款或贷款本息已还清的,可向市公积金中心提出停止缴存申请,经市公积金中心审批同意后,可终止履行缴存协议,待个人公积金账户封存满6个月以上,未能继续缴存的,可提取住房公积金存储余额。

   缴存者公积金账户封存满2年的,纳入集中户管理后凭身份证可直接办理销户提取;达到法定退休年龄不再缴存住房公积金且无公积金贷款或未向他人提供公积金贷款担保的可凭身份证直接办理提取,不需再提供相关提取证明材料。

  缴存职工可通过网上渠道自助办理按月委托提取签约等业务,实现“零跑路”提取。

(四)增加了违规提取行为处理章节。

《办法》进一步明确缴存职工使用虚假证明材料违规提取住房公积金一经查实的,将记载其失信记录;对已提取资金的,责令其限期内全额退回;对逾期仍不退回的,可列为严重失信行为,并依法依规向相关管理部门报送严重失信信息,实施联合惩戒,在一定期限内限制其住房公积金的提取和贷款。机关、事业单位及国有企业缴存职工违规提取住房公积金情节严重的,向其所在单位通报,将其违规、违纪事实以及相关线索通报其单位纪检监察部门。

 

《普洱市住房公积金个人住房贷款管理办法》主要修订

调整情况

 

一、主要内容

《普洱市住房公积金个人住房贷款管理办法》(以下简称办法)适用于普洱市住房公积金管理中心贷款业务管理,包括总则,贷款种类,贷款对象和条件,贷款额度、期限和利率,贷款程序,贷款担保,贷款偿还,贷款变更与终止,贷后管理,流动性管理,监督与处置和附则十二个章节内容,共计六十二条具体规定。

(一)明确了贷款管理中各主体的职责范围。

《办法》分别明晰划分市住房公积金管理委员会、市住房公积金中心、受委托银行、贷款人作为住房公积金贷款业务管理的决策机构、执行机构、受托机构和贷款主体的职责。

(二)明确了贷款种类、对象和条件。   

《办法》进一步规范我市住房公积金贷款种类,细化了住房公积金贷款的种类、对象和条件、额度、期限、利率等具体要求。同时,对借款申请人应符合申请住房公积金贷款的条件和具有不符合申请住房公积金贷款情形进一步规范统一。

(三)规范住房公积金贷款业务办理相关规定。

《办法》对我市住房公积金贷款的时限和申请流程进行了规范调整,对购买新建商品房期房、二手房、建造、翻建自主住房申请时限、流程和套数认定等进行规范。细化了我市住房公积金贷款的还款方式、还款额计算、贷后变更、抵押物处置、贷后管理的具体要求。

(四)强化了风险防范及违规惩戒措施。

《办法》明确了有关借款人信用审查、违规惩戒的规定。违规使用住房公积金的市公积金中心将进行不良行为登记,取消和限制公积金提取、贷款资格,并向相关部门报送失信信息、向其所在单位通报、涉嫌犯罪的依法移送公安机关处理等惩戒措施。

二、《办法》与现行规定相比的主要变化(惠民利民举措)

(一)对贷款对象和条件进行调整规范。

《办法》规定:我市住房公积金贷款对象进一步规范为在普洱市连续正常足额缴存住房公积金的缴存人或在云南省内其他州市连续正常足额缴存住房公积金并在普洱市购建自住住房的缴存人。

对曾经在异地缴存住房公积金、在现缴存地缴存时间可根据原缴存地住房公积金管理中心出具的缴存明细合并计算。

对购买新建商品房期房、二手房、建造、翻建自主住房申请时限明确为36个月,即在发生购房行为的36个月内向市公积金中心提出贷款申请。

同一购建房行为不得重复申请住房公积金贷款。

(二)修订了贷款流程。

《办法》规定:我市住房公积金贷款办理流程调整为:贷款咨询、贷款受理、贷款审查、贷款批准、贷款签约、担保落实和贷款发放,业务人员在咨询、受理环节向借款申请人发放相关表单(所需资料清单)和出具贷款受理回执,进一步方便借款人办理贷款申请业务。

缴存职工购买新建商品自住住房的,使用本次贷款所购住房作为抵押物,以房屋交易价格作为抵押物价值,不需再提供房屋评估报告。

(三)对借款人贷款最长期限调整规范。

根据住房城乡建设部《住房公积金个人住房贷款业务规范》有关规定,借鉴行业中心做法,贷款最长期限不得超过30年,且借款到期日不超过借款申请人法定退休时间后5年,贷款期限不得高于抵押物剩余使用年限。

借款人申请贷款时年龄不超过其法定退休年龄,机关事业单位县处级以上女干部和具有高级职称的女性专业技术人员年满60周岁退休或延迟退休的,需提供单位文件或加盖单位公章的说明。

(四)规范了借款申请人月收入认定方式。

借款人家庭月收入按照借款申请人和共同申请人的住房公积金月缴存基数认定,不再另行提供收入证明。

(五)调整结清贷款再次申请贷款时间间隔。

贷款申请人使用自有资金(不含提取公积金偿还贷款)结清上一笔贷款后,次月可申请贷款,取消原需间隔6个月才能申请贷款的规定。

(六)新增还款方式。

《办法》规定:在原实行按月等额本息还款方式基础上增加按月等额本金还款方式,借款人可自行选择还款方式。

借款人可以使用自有资金按月归还住房公积金贷款本息,也可以申请使用住房公积金个人账户内的存储余额按月冲还住房公积金贷款本息。

(七)优化“组合贷款”的发放,借款人可以用同一抵押物同时向市公积金中心和受委托银行申请住房公积金组合贷款,以解决贷款额度不足的问题。

(八)增加了监督与处置章节。

《办法》规定:对借款人、房地产开发企业、受委托银行在申请、受理、发放过程中,使用虚假资料申请住房公积金贷款、房地产开发企业拒绝缴存人使用住房公积金贷款购房、受托银行未按照贷款流程等规定受理贷款的将按照有关规定处理。

市公积金中心将会根据三个《办法》及时制定详细的业务操作规程,敬请期待!更多政策解读和变化,欢迎广大缴存职工根据需要通过网上渠道进行关注。

 

原文链接普洱市住房公积金管理中心关于印发《普洱市住房公积金归集管理办法》的通知

          普洱市住房公积金管理中心关于印发《普洱市住房公积金提取管理办法》的通知;

          普洱市住房公积金管理中心关于印发《普洱市住房公积金个人住房贷款管理办法》的通知。

下载Word 下载PDF