首页

首页  >  公开信息内容
普洱市搬迁安置办公室组织观看《边境地区窃密案例警示教育片》
索引号: 1042-/2021-0929001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2021-09-29 16:21:53
主题词: 发布机构: 市搬迁安置办 文    号:
 

金秋九月送技能 库区移民笑开颜

 

九月秋风送爽,雅邑镇密切地村的割胶技能培训班的每个学员们脸上都洋溢着满意的笑容,因为他们的培训今天就结束了,明天他们将带着老师手把手传授的新技能走进自己的胶地,在胶林地里大展身手。

密切地村距雅邑镇政府驻地41公里,这里地广人稀,全村共10个村民小组325户,有耕地11000余亩,橡胶种植面积6900余亩,而橡胶又是本村村民的主要支柱产业。为进一步巩固脱贫攻坚成果,稳步推进全村橡胶产业发展,引导胶农迈上专业化、规范化、科学化的发展轨道,有效推动橡胶产业可持续发展,促进本村村民增产增收墨江县搬迁安置办联合昆明市五华区锡华职业培训学校到密切地开展实地培训,聘请经验丰富的专家对橡胶种植户进行为期6天的割胶技能提升和病虫害防治技术培训。考虑密切地村人多地广橡胶树多的实际,培训课程同时在密切地组和路玛乜组展开,每班70名学员,共140人参加培训。

此次培训采取理论知识和实地现场示范操作相结合的方式进行。理论知识培训从橡胶栽培管理、割胶技术和病虫害防治等方面进行了详细讲解,参训胶农进一步了解和掌握橡胶生产相关知识。实操培训由专家亲身示范,从如何使用胶刀、割胶的耗皮量、开割的高度、割胶深浅度、割线的斜度等方面,手把手  

技能培训结束了,但技术的提高不结束,在以后的日子里,他们将学以致用,把所学技术更好的应用于实际操作中,在增产增收的同时,让本村的支柱产业做大做强,老百姓的日子越过越红火。

下载Word 下载PDF