网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市移民开发局网络舆情突发事件
索引号: 1042-/2019-0118001 公开目录: 应急管理 发布日期: 2019-01-18 10:03:39
主题词: 发布机构: 市搬迁安置办 文    号:
 

网络舆情是通过互联网传播的公众对现实生活中某些热点、焦点问题所持的有较强影响力、倾向性的言论和观点,主要通过网页、BBS论坛、博客、微博、社交网络、手机网络终端等传播方式实现并加以强化。由于互联网具有虚拟性、隐蔽性、发散性、渗透性和随意性等特点,越来越多的网民乐意通过这种渠道来表达观点、传播思想。当今,信息传播与意见交互空前迅捷,网络舆论的表达诉求也日益多元化。如果引导不善,负面的网络舆情将将会演变成突发事件,对社会公共安全形成较大威胁。加强对网络舆论的及时监测、有效引导,以及对网络舆论危机的积极化解,有利于维护社会稳定,为我市经济社会跨越发展造良好的网上舆论环境。

一、适用范围:本预案适用于处置网络上出现的关于我市发生的涉及移民工作任何级别的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件及其它各种类突发性公共事件的新闻报道或论坛、微博贴子。

二、工作原则:按照“积极发展,加强管理,趋利避害,为我所用”的方针,强化事件的权威报道和快速反应能力,做好网上热点敏感问题、突发事件的处理和舆论引导工作,争取第一时间准确发布权威信息,有效引导网上舆论。

(一)第一时间原则:突发事件发生后,做到第一时间监测、收集、研判舆情发展走向,及时上报舆情动态,为应急处置提供第一手资料;在第一时间对外发布准确信息、慎报原因,情况较为复杂的舆情信息,在事态尚未清楚、但可能引起公众评议猜测或随意解读时,根据具体调查情况,再作后续详细发布,牢牢掌握信息发布的主动权、事件处理的主导权。

(二)全局利益原则:在处置涉及移民突发公共事件负面舆情信息时,坚持以维护党委、政府形象和社会大局稳定为目标,把群众利益、大局利益始终放在优先位置。

(三)口径一致原则:在对外信息发布中,做到步调统一、口径一致、权威发布,避免说法不一、自相矛盾,造成于己不利的后果。

(四)疏堵结合原则:注意把握对外信息发布的分寸和节奏,尊重事实,循序渐进,充分满足公众的知悉权;正确引导和利用网络传媒,在公开透明发布信息的同时,及时删除各类可能造成重大负面影响的谣传信息。

(五)协作协调原则:充分发挥舆情处置工作领导小组团队协作、上下沟通、左右协调的作用,牢牢把握正确的舆论导向,形成强大的工作合力。

三、组织机构

(一)网络舆情领导机构: 成立普洱市移民开发局网络舆情突发事件应急领导小组,作为全市移民系统网络舆情应急、指挥的非常设领导机构,在市委、市政府的统一领导下开展工作。领导小组组长由局长担任,成员由副局长、各科(室)负责人担任。

(二)网络舆情应急领导小组工作职责:组织有关部门人员集中办公,统一对外口径,确定对外发布内容,通过各种方式,有针对性地解疑释惑、澄清事实、批驳谣言、引导舆论。

(三)领导小组下设办公室:办公室设在局办公室,负责网络舆情的监管、搜集、整理工作。

四、分级响应

Ⅰ类:特别重大网络舆情:根据需要,经应急领导小组组长向市委、市政府主要领导请示,由市委、市政府主要领导共同领导,应急领导小组具体负责开展应急工作。

Ⅱ类:重大或较大网络舆情:在应急领导小组的领导下,由市委宣传部会同相关部门开展应急处置工作。

Ⅲ、一般网络舆情: 经应急领导小组办公室请示,由小组办公室会同相关部门开展应急工作。

Ⅳ、影响较小的网络舆情: 由舆情内容涉及的相关部门在应急领导小组办公室的指导下开展应急处置工作。

五、工作机制

(一)网络舆情检测

1.日常监测。将网络舆情监测作为一项日常工作不间断进行,随时掌握网络舆论的导向、特点和趋势。一旦发现不利于社会稳定的负面舆情或重大的虚假舆情,及时反馈到有关部门,为有关部门提供社会舆情方面的决策支持。

2.突发事件监测。当发生群体性突发事件时,组织对网络舆情进行 24 小时不间断监控,及时、全面掌握与该事件密切相关的各种信息,给决策者在较短时间内做出正确决策提供有力支撑。

(二)网络舆情预警

1.制定危机预警方案,针对各种类型的危机事件,制定比较详尽的判断标准和预警方案,以做到有所准备,一旦危机出现便有章可循、对症下药。

2.密切关注事态发展,保持对事态的第一时间获知权,加强监测力度。

3.及时传递和沟通信息,即与舆论危机涉及的政府相关部门保持紧密沟通,并建立和运用这种信息沟通机制。

(三)网络舆情应对

1.针对网上出现虚假不实报道,会同市委宣传部及时采取措施,与刊登不实消息的相关网络媒体进行沟通,积极主动消除不利消息。

2.针对突发事件产生的网络舆情,及时汇集、整理、分析, 及时与相关部门会商解决对策,及时做好与相关网络媒体沟通工作,在第一时间内发出官方声音,有效引导舆论,最大限度缩小突发事件产生的不良影响。

3.根据网络舆情反映事件的程度,必要时及时组织新闻发布会,由市委、市政府指定的专人对外发布权威消息,向公众澄清,消除不利影响。

六、后期处置

(一)善后工作。网络舆情应急处置结束后,应急小组办公室和相关部门负责还要持续关注网络上相关事件的舆情趋势。

(二)总结评估。网络舆情应急处置结束后,应急领导小组组织有关部门(必要时可邀请相关专家),对应急处置工作进行全面总结和评估。对参与应急处置工作的部门和个人进行责任考评,表彰先进,追究因工作不力、玩忽职守造成严重后果的相关领导和个人的责任。针对应急处置工作中的成功经验以及暴露出来的问题,进一步修改完善有关工作方案。

七、应急保障

(一)通信保障。应急领导小组应在全市移民系统建立网络舆情应急处置工作队伍,各县(区)移民系统均有专人负责,确保网络舆情工作队伍之间的联络畅通及时。

(二)人力和技术保障。由局办公室负责协调,组织全市移民系统网络舆情工作队伍,不间断对重点网站、重点论坛、微博进行监控。

(三)培训保障。定期组织全市移民系统网络舆情队伍开展培训,不断提高网络舆情突发事件应急处置工作人员政治上的敏感性和业务上的娴熟能力。

下载Word 下载PDF