首页

首页  >  公开信息内容
普洱市移民开发局2017年部门整体支出绩效自评报告
索引号: 1042-/2018-0919001 公开目录: 部门决算 发布日期: 2018-09-19 10:47:06
主题词: 2017年部门支出绩效自评 发布机构: 市搬迁安置办 文    号:
 

附件3

 

普洱市移民开发局部门整体支出

绩效自评报告

 

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.主要职能职责.

1)执行国家和省有关移民工作法律、法规和政策,研究和拟定本行政区域移民工作的地方性法规和政策。

2)落实、分解和完成省、市人民政府下达的普洱市大中型水电站和其他水库水利移民开发的各项规划,实施,验收等目标任务。

3)分析研判库区和移民区社会稳定形式,协同处理突发事件,做好库区和移民区社会稳定工作。

4)负责本行政区域内的大中型水库移民后期扶持和小型水库移民帮扶工作

5)承担市移民工作领导小组办公室的是常工作。

6),承办市人民政府交办的其他事项。

2.机构、人员情况,

普洱市移开发局为普洱市人民政府直属事业单位,参照公务员法管理的事业单位,政处级。普洱市移民开发局设7内设机构(正科级),分别是办公室、财务科、安置科、规划科、政策法规科、移民后期扶持管理科、水利移民工程管理科。

普洱市移民开发局参公管理事业编制20名,管理人员编制。其中:局长1名,副局长3名,正科级领导职数7名,副科级领导职数3名。年末在职在编实有人数19人,本年11月调普洱市科学技术局1人,退休人员7人,其中:离休0人,退休7人。

(二)部门绩效目标的设立情况

普洱市移民开发局围绕充分履行职能职责设立的整体绩效目标依据充分,符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划,符合部门制定的中长期实施规划,有利于促进我市水利水电移民事业发展;设定的绩效指标科学、明晰、细化、可衡量,与部门年度的工作任务相适应,与本年度部门预算资金相匹配;“三公”经费预算及执行合理。

(三)部门整体收支情况

2017年普洱市移民局财政预算资金收入543.21万元、财政预算资金支出543.21万元。其中:其本支出418.21万元,主要有人员工资及行政运行289.16万元;养老保险30.43万元;春节移民慰问费31.74万元;党风廉政和景谷抗震救灾奖1.5万元;退休公用经费0.54万元;购房补贴14.13万元;住房公积金24.57万元;医疗保险16.14万元;公务员医疗补助7.38万元;其他医疗保障1.03万元;综治维稳奖0.6万元;扶贫开发责任奖1万元。项目支出125万元,包括水利建设移民支出及市移民工作领导小组工作经费10万元;后期扶持基金“十三五”规划工作经费15万元;其他利支出及大中型水库移民工作经费50万元;水库移民前期及大中型水利水库移民前期工作经费50万元。

(四)部门预算管理制度建设情况

1.认真编制部门预算:普洱市移民开发局按相关要求、程序、预算报表格式编制下一年度部门预算(包括预算说明),并按规定的时间报送市财政局。在预算批复后及时在指定的平台上公示部门预算,让部门预算在阳光下进行。

2.严格预算执行:在预算执行过程中严格控制各项支出,严格执行内控流程,每一笔经费开支都经过(业务科)经办人、财务科、办公室分管领导、单位负责人签批、财务科最后通过公务卡转账支付结算。严格按照国家有关财务规章制度规定的开支范围和开支标准进行开支,不随意改变资金用途和支出规模;严格控制“三公”经费;严格按照预算执行进度目标考核办法加快预算执行进度。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过项目立项情况(重点是绩效目标的设置情况)、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系

具体格式见附件4

(三)自评组织过程

1.前期准备

普洱市移民开发局高度重视财政支出绩效自评工作,充分做好绩效自评前期工儿,首先是成立绩效评价组织机构,确定绩效评价小组成员,由分管财务工作的副局长杨庆(党组成员)任组长,财务科科长、办公室主任、安置科长、后期扶持管理科长、政策法规科长、水利移民工程管理科长、规划科长为成员。其次是组织绩效评价小组成员认真学习《普洱市市级部门财政支出绩效自评暂行办法》普财评审(201711号,培训绩效评价人员。

2.组织实施

绩效评价工作具体由财务科牵头组织实施各项目科室配合,绩效评价小组成员共同参与全过程。首先听取相关人员项目立项情况介绍,充分了解评价项目有关情况;第二是根据项目预算安排情况,审查有关对应的项目资金收支资料;第三,根据业务资料、财务资料、项目具体实施情况,对项目的完成程度、执行效率或质量作出评定;第四是对照评价指标体系与标准,通过分析相关评价资料,对项目绩效情况进行综合性评判并客观公正地综合打分;最后是形成评价结论并撰写评价报告。                                                                                                                          

三、评价情况分析及综合评价结论

预算科学:普洱市移民开发局紧紧围绕保障部门履行职能职责的需要和全面实现市委市政府下达的目标任务来做好财政预算资金及项目的立项和预算,项目及财政收支预算科学,预算依据充分符合省局和市委市政府方针政策。

资金收支管理规范:资金收支管理严格执行国家法律、法规和规章制度,严格遵守预算管理制度和资金财务管理办法,严格执行内控审批制度。

预算执行及时高效:全面完成2017年度景洪水电站和糯扎渡水电站等水利水电移民安置和投资任务;做好法律法规宣传,化解移民矛盾,办理办结不信来访案件,做好库区和移民安置区社会稳工作;按要求完成移民安置项目前期工作,完成镇沅县勐真水库、景东县三合水库、宁洱县温泉河水的实物指标审查、实物调查细则移民安置规划审查批复;修编《大中型水库移民后期扶十三五规划》,完成《普洱市大型水库建档立卡贫困移民脱贫攻坚工作方案》并报省局备案;审批下达4个批次大中型水库库区基金项目扶持年度计划涉及74个项目专项投资17160万元;组织审查移民后期扶持项目11个批次、审查批复项目54个。

预算资金支出效益明显:全年完成移民投资35400万元,水利投资7500万元,分取省级下达我市后期扶持资资金1700万元,经济效益和固定资产投资效益明显;大中型水利水库移民生产生活条件改善,移民增收致富,助推普洱脱贫攻坚,库区和移民安置区社会和谐稳定,迎接十九大顺利召移民群众增强党恩认同感,社会效益显著。

财政项目预算收支综合评价结论为优。

五、存在的问题和整改情况

由于移民工作的特殊性,各个项目的开展要紧紧围绕市委市政府的安排布署,所有财政项目资金实施进度不能每月平均支出,所以在支出进度上不能很好地完成财政规定的进度指标,但全年均能全面完成工作任务和资金支出财色结余。今后将更进一步细化预算,做好工作和支出计划,加快工作进度及时资金支出提高财政资金支出时效性。

六、绩效自评结果应用

    为下一年做好财政收支及项目资金预算积累宝贵经验,更进一步做细、做准财政收支预算和项目预算,更好提高财政资金支出效益。在省移民局和市委市政府的领导下积极进取,完面完成各项职能职责和目标任务,使库区和移民安置区社会稳定、移民群众安居乐业,推动普洱水利水电移民事业发展,实现普洱绿色倔起和跨越发展。

七、主要经验及做法

紧紧围绕保障部门履行职能职责的需要和全面实现市委市政府下达的目标任务来做好财政预算资金及项目的立项和预算;严格遵守预算管理制度和各项资金管理办法,全面贯彻执行党的方针政策和路线,一切行动听党的指挥,全心全意为人民做实事。

七、其他需说明的情况

     无其他需要说明的情况

 

 

                             普洱市移民开发局

                              2018625

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [普洱市移民局2017年度市级财政支出项目绩效自评情况汇总表  10K]   [附件4 部门整体支出绩效指标自评表  29K]   [附件5.1普洱市市级部门项目支出绩效自评报告  64K]
  [附件5.2普洱市市级部门项目支出绩效自评报告  66K]   [附件5.3普洱市市级部门项目支出绩效自评报告  66K]   [附件5.4普洱市市级部门项目支出绩效自评报告  64K]