网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市返乡离普人员“九问九答”
索引号: 1041-/2021-0203003 公开目录: 通知公告公示 发布日期: 2021-02-03 08:38:57
主题词: 发布机构: 市工业园区管委会 文    号:
 

普洱市返乡离普人员“九问九答”

 

1.在外地能回普洱吗?

答:非必要不返乡。境外或国内高中风险地区人员暂缓来普,条件允许,建议留在务工地和求学地过节。如确需返乡,境外返乡入普人员一律实行“14+7”天隔离观察,即入境后第一入境地集中隔离14天,再继续在入境地实行居家隔离7天,不具备在入境地居家隔离条件的,继续集中隔离,隔离期满开展第四次核酸检测阴性后解除隔离;国内高中风险地区或近14天内有高中风险地区旅居史的返乡入普人员除需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果,返乡后高风险地区入普人员一律严格实施14天集中隔离医学观察,期间进行3次核酸检测,解除集中隔离后,继续14天社区(村组)健康管理,在结束健康管理前进行1次核酸检测;中风险地区人员一律严格实施14天社区(村组)健康管理,并在抵达社区(村组)时和14天健康管理结束时分别进行1次核酸检测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测,并提前3天向所属村(社区)、小区报备返乡时间、14日内旅居史、乘车途径和健康等信息。返乡后一旦出现发热、干咳、乏力等症状应立即、就近到医院发热门诊就诊,全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

 

2.在普洱工作人员可以离开驻地吗?

答:如非必要,不建议出境或前往国内中高风险地区及边境州(市),确需前往的,务必做好个人防护,出行前向所在村(社区)登记,并在返回后第一时间报告。尽量在普洱本地过年,并建议在外工作的家人和亲友留在工作地过年。全市机关和企事业单位人员带头遵守执行,确需离普的,必须提前报本单位批准。

 

3.回普洱途中应注意什么?

答:返乡中全程重防护。进入机场、车站、火车站(高铁站)、港口(码头)、宾馆(酒店)等场所落实好“健康码”“行程卡”扫码亮码、体温检测、佩戴口罩、信息登记等疫情防控措施,选择合适的出行时间和交通工具,尽量避免多次中转和旅途中长时间停留,保持1米以上社交距离,实名购票,对号入座,保留车票机票,到家后及时对随身物品表面进行消毒。

 

4.回普洱需要隔离吗?

答:有必要即隔离。从国内高风险地区和境外到普人员一律进行隔离。其中境外返乡入普人员一律实行“14+7”天隔离观察,即入境后第一入境地集中隔离14天,再继续在入境地实行居家隔离7天,不具备在入境地居家隔离条件的,继续集中隔离,隔离期满开展第四次核酸检测阴性后解除隔离;高风险地区到普人员严格实施14天集中隔离观察,期间进行3次核酸检测;解除集中隔离后,纳入网格化管理,继续居家健康监测14天,并于解除健康监测前开展1次核酸检测,检测结果阴性方可有序流动。隔离费用及核酸检测费用均由个人承担。从国内中风险地区到普和返乡的人员,严格实施14天居家隔离观察,期间进行2次核酸检测,居家隔离期间不得外出,家人不参加聚集性聚餐、聚会活动。从省外低风险地区到普和返乡的人员,由目的地社区(村组)查验7天内新冠病毒核酸检测阴性报告。途中全程做好自我防护,避免经过或在高中风险地区停留,不能提供7天内新冠病毒核酸检测阴性报告的,24小时内就近到有核酸检测能力的医疗机构进行核酸检测,结果阴性后方可有序流动。途经高中风险地区的,须第一时间向所在社区(村组)报告,社区(村组)及时报告辖区疾控部门和当地疫情防控指挥部,经评估后采取相关管控措施。省内到普和返乡的人员,暂不需要提供核酸检测阴性证明,但要及时向目的地社区(村组)报告,纳入网格化管理,做好健康监测和个人防护。若省内出现高中风险地区,从该地区到普和返乡的人员按国内高中风险地区到普和返乡人员进行管理。入境隔离期满解除隔离及确诊病例、无症状感染者治愈出院的人员,要主动报告目的地社区(村组)纳入网格化管理,社区(村组)按规范要求加强健康监测。

 

5.节日期间能否走亲访友,举行红白喜事或聚会吗?

非必要不举办。严控庙会、文艺演出、展销促销等活动,不得举办商业演出、民间庙会、杀猪宴等活动,确需举办的活动,规模控制在50人以下并有防控方案,向属地疫情防控指挥部报批,并由村委会负责监督登记参加人员基本信息并严格执行防控措施。返乡人员尽量减少走亲访友,提倡网上拜年、短信祝福。提倡“红事缓办、白事简办、宴请不办”,并按规定向村(社区)报备,个人家庭聚集尽量控制在10人以下。各单位一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、年会等活动。

 

6.如何实时查询高、中风险地区?

答:通过“国务院客户端”或者微信小程序里的“国务院客户端”便民服务中点击“疫情风险查询”来查询当地风险等级。

 

7.普洱哪里可以做核酸检测?

:普洱市疾控中心、普洱市人民医院、普洱市中医医院、普洱市第二人民医院和各县(区)人民医院或疾控中心。

 

8.普洱市及10县(区)应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室联系电话是多少?

普洱市0879—2189992;思茅区08792851118;

宁洱县0879—3235330;墨江县0879—4235367;

景东县0879—6228826;景谷县0879—5222803;

镇沅县0879—3037686;江城县0879—3827775;

澜沧县0879—7221248;西盟县0879—8343949;

孟连县0879—8725372。

 

9.在外无法回普期间自己或家人有什么困难怎么办?

答:请拨打“云南省人力资源和社会保障‘12333’电话咨询服务专线”或与我省驻外劳务工作站联系。

 

下载Word 下载PDF