首页

首页  >  公开信息内容
2022年普洱市政务服务管理局信息发布制度
索引号: 1035-/2022-0711001 公开目录: 信息公开制度 发布日期: 2022-07-11 17:27:19
主题词: 发布机构: 市政务服务管理局 文    号:
 

第一条 为加强普洱市政务服务管理局信息发布工作,增加网站信息数量,提高网站信息质量,扩大政务信息的公信力、传播力和影响力,特制定本制度。

第二条 局属各科室要高度重视政务信息发布工作,切实加强对信息发布工作的领导,建立健全信息发布体系,完善信息发布机制,确保信息渠道快捷畅通、发布工作优质高效。

第三条 网站发布的任何信息都必须遵守《中华人民共和国计算

机系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》、《互联网信息服务制度》等有关国家法律法规规定。

第四条 政务信息发布为审核制。

各科室指定一名管理员,负责收集、撰写反映本部门工作的信息;各科室负责人对信息进行审核把关后报送办公室;由办公室进行复审后交由信息科编辑发布。

第五条 信息发布工作职责包括:各科室一周至少发布1条信息;根据办公室的工作需要,不定期地发布所需信息;日常保持通讯联络畅通等。

第六条 信息发布内容。

(一)重点工作、重大活动、重要会议等信息;

(二)工作动态、通知公告等信息;

(三)党的群众路线专题活动相关信息;

(四)政务服务公开信息及相关办事指南;

(五)相关的政策法规;

(六)政务系统先进人物典型经验和见义勇为先进事迹等信息;

(七)党建会议、活动;

(八)公共资源交易;

(九)其他符合“政务网”栏目定位的信息。

第七条 发布要求。发布信息应当及时快速、导向正确、内容准确、格调健康、格式规范,符合党和国家的路线方针政策及相关法律法规,符合新闻宣传工作,具体包括:

(一)严格执行国家有关规定和本单位的保密规定,严防失实报道和泄密事件发生。对未经批准擅自进行宣传报道,造成失实报道或不良影响的,对负直接责任的有关部门和直接责任人给予批评教育。

(二)提高安全意识,加强权限管理,用户名、密码由各部门专人妥善保存,不得泄漏密码,操作人员发布信息后要及时取消登录。

(三)管理人员要严格遵守《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》。任何个人不得利用政务网复制、查阅和传播下列信息:    

(1)煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;     

(2)煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度,煽动分裂国家、破坏国家统一的;      

(3)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;     

(4)捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序,公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;      

(5)宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪的。

第八条 格式要求

(一)稿件标题。力求准确、生动、鲜活、亲切,字数不超过20个汉字,空格用全角,数字及英文字母用半角,标题中不得出现逗号、分号。稿件中如配有插图,可视情况在标题尾部用半角括弧标注“(图)”。

(二)稿件类型。发布时须选择相对应栏目。

(三)稿件字体。标题由系统默认,正文用宋体14号字。

(四)稿件字数。稿件内容需围绕相关主题来阐述,阐述过程简单明了。

(五)稿件配图。图片须有文字说明;资料图片须注明;图片要求为JPG格式;保证压缩后的清晰度,长边不超过800像素。

(六)需要注意的事项:

1.稿件中涉及日期时,都要具体的表述。必要时可具体到某时某分。

2.稿件要尽量避免用“昨天”、“今天”、“前天上午”等指代语言来表述时间和日期,而应该用×月×日。

3.稿件中出现城市区域的,需要将所指的省(自治区、直辖市)名补齐;出现县(市、区),需要将省、市补齐。不要出现“我省、我市、我县”等字样。

第九条 发布方式。信息管理员通过登录普洱人民政府网后台进行信息发布。

发布时,必须填写文章标题、发布日期、文章主栏目、内容等,对稿件的真实性、权威性、安全性负责。未审核的信息不予发布。

第十条 本制度由市政务服务管理局电子政务与信息技术科负责解释。

第十一条 本制度自公布之日起施行。

下载Word 下载PDF