首页

首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府立法工作规定备案说明
索引号: 1035-/2022-0524003 公开目录: 政策解读 发布日期: 2022-05-24 10:44:11
主题词: 发布机构: 市政务服务管理局 文    号:
 

《普洱市人民政府立法工作规定》(以下简称《规定》)已公布(普洱市人民政府令第1号),现将《规定》立法背景、内容等作如下说明:

一、立法背景

普洱市自201681日正式取得地方性法规和规章的制定权。立法法授予自治州、设区的市人民政府对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项享有规章制定权。现行的国务院《规章制定程序条例》、《云南省人民政府立法规定》等上位法对拟定地方性法规、制定规章的立法程序作了规定,但有些立法环节的规定比较原则,且新形势下国家对立法工作也提出了新要求。同时,我市在具体立法工作中也存在一些亟待解决的问题:一是起草、审查部门的职责需要进一步细化;二是立法程序需要更加明确完善。所以,有必要制定地方政府立法工作规定,进一步明确立法流程,规定各立法环节、各部门工作要求与责任。为此,市人民政府将制定《规定》列入2021年政府立法工作计划。

二、《规定》的主要内容

《规定》分为总则、立项、起草、审查、决定和公布、解释与备案、附则共七章50条。主要内容为:

(一)加强党对立法工作的领导

《规定》明确:市人民政府立法工作应当坚持党的领导,贯彻执行党的路线方针政策和决策部署,弘扬社会主义核心价值观,遵循立法法确定的立法原则、权限、程序和要求,符合宪法、法律、行政法规和其他上位法的规定,突出地方特色,增强针对性、实用性和可操作性,控制数量,提高质量,慎立多修。

(二)明确立项和立法规划、年度立法计划编制的要求

一是明确了立项的原则;二是明确立法项目建议征集、立项申请的主体、程序及其处理的内容;三是明确年度立法计划分审议类项目和调研类项目,审议类项目为当年须上报市政府讨论、审议的项目,调研类项目为当年进行论证、调研的项目;四是明确立法规划、立法计划发布、执行、调整等制度;五是明确市司法行政部门应当及时跟踪了解起草单位执行年度立法计划的情况,加强组织、指导、协调、督促。

(三)明确了起草、审查工作职责、方式

一是明确起草、审查主体及其职责和重点;二是明确涉及社会关注的热点、难点问题和社会重大利益调整等事项进行论证咨询的制度;三是明确听证事项和听证程序;四是明确立法协调的方式、程序和措施;五是明确起草单位不能按计划完成起草工作的处理方式和程序;六是明确因上位法或国家政策调整等客观原因不能完成起草、审查工作的处理方式和程序。

(四)明确了有关立法程序

为进一步规范市人民政府立法的决定和公布、备案与解释、清理等工作,一是明确市人民政府常务会讨论、审议立法草案的程序;二是明确规章公布、实施时间的制度;三是明确了规章解释的主体、程序;四是明确规章备案的相关要求;五是明确规章清理的具体内容。

三、制定过程

按照《普洱市人民政府2021年立法工作计划》要求,由普洱市司法局负责《规定》的起草、审查工作。结合立法的目的,根据《中华人民共和国立法法》、国务院《规章制定程序条例》、《云南省人民政府立法工作规定》等上位法,借鉴我省其他州(市)政府立法工作先进经验,市司法局起草了《规定(草案草拟稿)》,通过公开征求意见、召开部门座谈会、审改会等方式,对《规定(草案草拟稿)》进行反复审查修改,形成了《规定(草案讨论稿)》。2021128日,市政府召开专题会议,对《规定(草案讨论稿)》进行研究修改,市司法局按照会议精神进行了修改完善。《规定》经202228日第四届普洱市人民政府第67次常务会议审议通过。

四、施行时间

鉴于《规定》需要广泛宣传,扩大知晓范围,为便于贯彻实施,《规定》定于202261日起施行。

原文地址: http://www.puershi.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/1035-/2022-0524004.htm

下载Word 下载PDF