网站首页

网站首页  >  公开信息内容
对政协普洱市四届二次会议第194号提案的答复函
索引号: 1033-/2020-0624014 公开目录: 提案议案办理结果 发布日期: 2020-06-24 15:46:21
主题词: 发布机构: 市茶咖发展中心 文    号:
 

                              A

                                                               公开

 

普洱市茶叶和咖啡产业发展中心函

 


                                普茶咖字〔201912

 

对政协普洱市四届二次会议

194号提案的答复函

 

崔廷宏、李广平、杨润委员:

您们在政协普洱市四届二次会议上提出的《关于加强普洱茶树种质资源收集保护与开发利用的建议》(第194号提案),已交我单位研究办理,现答复如下:

普洱市2005-2006年进行了茶树资源普查,有丰富的古茶树、野生茶树群落,茶树种质资源丰富,保护和开发茶树种质资源具有重要的产业科研价值。非常感谢云南省普洱茶树良种场多年来保存了以古茶树为主的种质资源1200余份。

普洱市人民政府十分重视茶产业发展及相关开发利用工作,《普洱市古茶树资源保护条例》已于20171220日经普洱市第三届人民代表大会常务委员会第三十六次会议审议通过,并于2018331日由云南省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议批准,自201871日起施行。《普洱市古茶树资源保护条例》明确规定:古茶树资源实行名录管理和分类保护,对古茶园、古茶林、野生茶树群落,划定保护范围,并设立保护标志。鼓励、支持科研机构和教学单位建立古茶树种质资源繁育基地、基因库,开展种质资源科学研究。同时规定市、县(区)人民政府应当将古茶树资源保护纳入国民经济和社会发展总体规划,经费列入年度财政预算,建立古茶树资源保护补偿、激励机制。因此,我们将向市政府建议:

一、普洱市茶叶科学研究所(茶树良种场)为普洱市茶树种质资源保护和开发利用机构,继续从事相关的茶树种质资源保护工作。

二、恳请普洱市茶叶科学研究所(茶树良种场)组织相关部门和专家对普洱市重点茶树品种资源的收集保护和开发利用工作进行调研,同时建议政府划拨一定的土地(200-300亩),用于建立国家级茶树种质资源研究、展示及新品种开发的茶树种质资源保种场

三、通过项目申报的方式,向市政府申请茶树种质资源保护资金,确保茶树种质资源保护相关工作的正常开展和必要基础设施的有序投入。

感谢您们对普洱市茶树资源保护和开发利用工作的关心和支持。

联系人及电话:高应敏13769919844

 

附件:1.政协提案面商登记表

2 .政协提案办理情况征询意见表

 

 

普洱市茶叶和咖啡产业发展中心

                         2019812

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市政协提案委,市政府办公室,市财政局、市农业农村局、市林草局

 

下载Word 下载PDF