网站首页

网站首页  >  公开信息内容
对政协普洱市四届二次会议第144号提案的答复函
索引号: 1033-/2020-0624013 公开目录: 提案议案办理结果 发布日期: 2020-06-24 15:45:13
主题词: 发布机构: 市茶咖发展中心 文    号:
 

                              A

                                                               公开

 

普洱市茶叶和咖啡产业发展中心函

 


                                普茶咖字〔201911

 

对政协普洱市四届二次会议

144号提案的答复函

 

严亮委员:

您在政协普洱市四届二次会议上提出的《关于改善茶产业劳动力短缺问题的建议》(第144号提案),已交我单位研究办理,现答复如下:

首先,感谢您一直以来对普洱市茶叶产业发展做出的科学研究和突出贡献。您提的建议质量很好,站位很高,对改善全市茶产业劳动力短缺问题,确保全市茶产业健康、可持续发展具有重要的现实意义。正如你调研了解一样,目前,全市茶园劳动力人口老龄化趋势严重,大多数茶农年龄在45岁到60多岁之间,由于茶园劳动强度大,茶园单位收益低,茶农流失现象较为普遍,尤其是大的茶叶基地茶农流失更多,特别是作为青壮年劳动力的茶农二代绝大多数不愿子承父业继续从事茶园劳动。加之全市大部分茶园位于山区、半山区,大规模机械化作业难以实现,依赖人力的现状短期内难以改变。随着时间的推移,全市茶园劳动力短缺问题将日趋严重,荒置茶园面积也将大幅增加,务必引起我们高度重视,积极采取应对措施,推进茶产业快速、健康、可持续发展。

关于您建议“因地制宜开展专题调研”很好,我们确实需要进一步摸清家底,应针对全市茶园劳动力人口总数量、年龄比例、单位面积茶园茶农纯收益、荒置茶园面积、茶园劳动人口流失数量等数据做好统计分析,建立动态大数据库。我们计划在下半年组织相关专家开展深入、系统地调查研究,届时也请你们多给予支持,共同参与调研工作。

关于“构建立体高效生态茶园”这个建议很好。我们确实需要通过合理利用茶园闲置土地和空间,因地制宜,立体套种经济林木、中药材、食用菌等经济作物,优化调整茶轩结构,大幅提高茶农经济收益。今后,我们将在全市生态茶园改造的基础上,加速推进立体高效生态茶园构建技术科学研究,制定立体高效生态茶园相关标准及技术规范,建设高效生态茶园示范基地,以点带面,推动立体高效生态茶园构建技术的推广运用,以科技为基础,创新农业发展模式,通过立体高效生态茶园构建技术的推广应用来减少茶园中劳动力资源成本。

关于您建议“积极推进茶旅产业融合发展”方面,我们正在通过思茅区国家现代农业(茶叶)产业园建设项目,推进茶旅融合发展,将在分析研究、总结经验的基础上,推动茶产业转型升级、促进产业增效、茶农增收。我市深挖全市旅游资源,积极探索茶产业和旅游融合发展,走出了一条茶产业资源与旅游资源共享、茶产业与旅游业协调发展的可持续发展道路。如:依托普洱丰富的茶资源、茶马古道文化及普洱茶文化,以旅游体验为核心内容,将旅游体验融入茶产业的各个环节,形成茶旅经济链,进而达到“茶业在旅游体验中增值,旅游通过茶业添彩”的融合发展目标;云南柏联普洱茶庄园开创了茶文化+度假庄园的融合模式,引入法国葡萄酒庄园模式,集茶叶种植、加工、旅游、文化等功能于一体,庄园配套有有机茶园、制茶坊、茶山寨、茶博物馆、茶道馆、景迈雨林会所等,是绿色旅游休闲度假的好去处。天士力帝泊洱生物茶谷4A级旅游景区,中华普洱茶博览苑、那柯里茶马驿站3A级旅游景区,在建的普洱茶小镇等,都将极大丰富普洱市茶旅融合的内涵。

关于您建议“推广茶园机械化劳作技术”,这个建议很好,我们认为具有决策参考价值。虽然全市大部分茶园位于山区、半山区,大规模机械化农业劳作难以实现,但小型机械设备如茶叶修剪机、除草机等仍有发挥空间,在缓坡茶园也可开展机械化采摘代替手工采摘。茶园机械化劳作技术的推广有利于降低茶园劳动强度及成本,缓解茶园劳动力短缺的压力。今后,我们将组织有关专家、联合科研院校重点针对茶园除草机以及采茶机开展技术、设备的研究、引进及推广工作,将茶叶生产加工机械化、自动化、数字化设备及技术的研究、引进与推广纳入规划,细化劳动分工,优化劳动力配置,最大限度提升劳动生产力。大力推广茶叶生产机械化技术,推广茶园机械化管理,逐步实现茶叶生产自动化,降低生产成本,提高茶叶质量,走出茶产业发展劳动力短缺的困境。

关于您建议“有效推进茶叶精深加工”方面,这个确实也是我们的一个短板,目前全市大多茶企业卖初级原料较多,精深加工比例不足。今后,我们将联合科研院所加强对茶叶精深加工技术及高附加值深加工产品的研发,引进和扶持茶叶深加工企业,开发生产具有高附加值的茶饮料、茶多酚、茶氨酸、茶多糖、茶碱、茶色素、茶酒、茶食品、茶日化等系列茶叶精深加工产品,提高茶产品技术含量和经济附加值,拓宽茶产品消费途径,促进茶产业由传统廉价型向现代高效型转化,从产业链结构上调整茶产品市场供需关系,推动全市茶产业的快速、健康、可持续发展,促进茶农增收致富。加大培育农业产业化龙头企业、现代农业新型主体,进一步提高茶农组织化和生产规模化程度,进一步增强农业生产经营效益和抵御市场风险的能力。

感谢您对普洱茶产业发展和普洱茶技术研究做出的突出贡献,希望您一如既往地的关心和支持普洱茶产业发展,多为做大做强普洱茶产业建言献策。祝您身体健康、阖家幸福!

联系人及电话:张雄,2886017

 

 

附件:1.政协提案面商登记表

2 .政协提案办理情况征询意见表

 

                                                    

 

普洱市茶叶和咖啡产业发展中心

                        2019812

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市政协提案委,市政府办公室,市工信局、市文化和旅游局、市投资促进局

 

下载Word 下载PDF