网站首页

网站首页  >  公开信息内容
对政协普洱市四届委员会第二次会议第120号提案的答复函
索引号: 1033-/2020-0624012 公开目录: 提案议案办理结果 发布日期: 2020-06-24 15:44:04
主题词: 发布机构: 市茶咖发展中心 文    号:
 

                              A

                                                               公开

 

普洱市茶叶和咖啡产业发展中心函

 


                                普茶咖字〔201910

 

对政协普洱市四届委员会第二次会议

120号提案的答复函

 

民建普洱市委:

您们在政协普洱市第四届委员会第二次会议上提出的《关于进一步完善我市茶产业生产力布局的建议》(第120号提案),已交我单位研究办理,现答复如下:

感谢您们对全市茶产业的关注,您们提出的“各个县区茶产业重点不突出,无序的同质化竞争在一定程度上破坏了已经培育的市场,产业发展无法得到期望的收益反而会耗费过多的资源。我市普洱茶如果延续区域布局不突出、产业重叠的现状,白茶、绿茶等特色品类市场和品牌将逐步萎缩,普洱茶很难形成市场影响力”确实是目前我市茶产业发展中存在的重大问题。您们提出的“进一步明确茶产业生产力布局,积极推动普洱茶生产基地整合兼并”的建议很好,市茶叶咖啡发展中心进行了专题研究,安排了分管领导和具体承办科室,进行了广泛调研,今后我们将从以下几个方面开展工作。

一、加强调查研究和研判,提出更切合实际的茶产业生产力布局方案

加大全市茶叶资源、加工状况、产品销售等情况调查研究,同各地党委、政府、产业主管部门、企业一道进行研究,用好优势。思茅区要实施好国家现代农业产业园、一二三产融合发展示范、有机肥替代化肥示范、百里普洱茶道、普洱茶小镇、普洱茶博物馆等项目,在之前组建的“普洱思茅区有机茶产业联盟”及“有机服务公司”的基础上,加快全区有机茶转换及认证速度,真正发挥“有机示范区”作用,建好有机茶出口基地和茶旅融合示范区;江城县在依托牛洛河、明子山、江城农场等规模化生态茶园打造红碎茶出口基地的同时,围绕三国庄园、田房等优势资源不断壮大“江城号”普洱茶诚信联盟;孟连县、西盟县在联合打造西北绿茶供应基地的基础上,依托雅咪红(行健茶业)、娜允红珍、腾临红等红茶生产企业打造普洱功夫红茶特色产品基地;澜沧县依托景迈山、邦崴、文东等优势资源和澜沧古茶公司和柏联庄园重点打造品牌普洱茶,不断壮大“景迈山”普洱茶诚信联盟;景谷县在重点打好景谷大白茶品牌的同时,依托黄草坝、勐主大山、苦竹山等优势资源不断壮大“景谷山”普洱茶诚信联盟;镇沅县依托老乌山、老海塘、马邓等优势资源壮大“千家寨”普洱茶诚信联盟;宁洱县依托困鹿山、板山等优势资源壮大“普洱山”普洱茶诚信联盟;墨江县依托迷帝、凤凰窝等优势资源壮大“凤凰山”普洱茶诚信联盟;景东县在依托大驮街、大街等规模生态茶园打造普洱茶原料的同时,依托老仓、长地山等优势资源不断壮大“无量山”普洱茶诚信联盟。今后,市茶叶咖啡发展中心将加大同县区的沟通协调,达成共识,将这些共识融入即将启动的“十四五”发展规划,制定具体工作措施,突出重点,将资源向重点倾斜,打造亮点和示范。

二、招商引资和本土企业培育并重,加大资源整合,壮大龙头企业

以当地成长性优良企业、品牌、联盟创建成果、科技等优势资源为依托,不断加大招商引资力度,引进品牌、渠道运营、投资等方面国内国际知名企业。同时,加大对本土成长性优良的中小企业、龙头企业扶持,指导合作社规范运作,将分散的资源向合作社集中,合作社与龙头企业实现有效对接,龙头企业整合中小企业。今后,市茶叶咖啡发展中心将加大对原来成立的合作社的指导,不断规范运作,同时发挥好企业与合作社对接的纽带和桥梁作用,为企业服务、为产业服务。

三、不断创新整合措施,整合不同维度资源,加快全市茶产业发展

在现有租赁、承包、购买、合作等整合方式的基础上,我们正在积极与工商银行、中国移动、郑州交易所、上海黄金交易所、华侨城、新华集团等就交易、股权投资等方面寻求多层面整合。

感谢您们对全市茶产业工作的关心和支持。

联系人及电话:杨芳  13577944668

 

 

附件:1.政协提案面商登记表

2 .政协提案办理情况征询意见表

 

                                                               

普洱市茶叶和咖啡产业发展中心

                         2019812

 

 

 

 

送:市政协提案委,市政府办公室,市工信局

 

下载Word 下载PDF