网站首页

网站首页  >  公开信息内容
对政协普洱市四届委员会第二次会议第107号提案的答复函
索引号: 1033-/2020-0624011 公开目录: 提案议案办理结果 发布日期: 2020-06-24 15:42:53
主题词: 发布机构: 市茶咖发展中心 文    号:
 

                              A

                                                               公开

 

普洱市茶叶和咖啡产业发展中心函

 


                                普茶咖字〔201909

 

对政协普洱市四届委员会第二次会议

107号提案的答复函

 

邓家录、刘宝、肖英、蔡茂伟委员:

您们在政协普洱市四届委员会第二次会议上提出的《关于咖啡基地到期请求政府给予续租统一指导价的建议》(第107号),已交我单位研究办理,我们73日到大开河村公所与咖农代表进行座谈,下午与邓家录委员现场进行了沟通交流,了解了提案背景情况,经征求协办单位意见后,现答复如下:

首先,感谢您们对普洱市茶叶、咖啡和中药材产业发展一直以来的关注,您的提案提得很好,质量很高,作为行业技术服务部门,您所提的“咖啡基地到期续租指导价、本市移民参照跨州市政策性移民享有同样的政策”的建议都提到要点上,站位比较高,也是咖啡产业发展中及需面对解决的实际问题,对促进咖啡产业健康持续发展具有较好的现实意义。

其次,您们在提案中的建议政策:“政府根据本地农民和种植企业实际情况,以5060//年为咖啡基地租赁指导价,帮助企业同本地农户进行协调”。关于咖啡基地租赁指导价的问题,《中华人民共和国农村土地承包法》的相关规定,土地是属于国家和集体所有,农民(即咖农)只有承包经营权,农民在承包期限内可转包和出租或者转让等。根据《云南省定价目录(2018年版)》文件精神,土地租赁指导价不在定价目录范围内,对于土地租赁指导价的问题只能通过与业主进行协商解决。在产业发展中作为土地是成本的一部分,因此根据历年来市场经济随着年景变化波动规律和物价涨幅因素,建议采用产品生产成本从签订合同租地时的产品成本到现在产品成本上涨幅度来计算续租地价较为合理,并根据地区差异与业主协商上下浮动,达成协议处理具有一定的可操作性,同时联合相关职能部门积极主动配合,协助业主方将基地到期续租工作落到实处。

最后,“本市移民能够参照跨州市政策性移民享有同样的政策”。经与市发改委易地扶贫科、市搬迁安置办沟通,暂没有相应政策依据,今后可进一步探讨完善。

感谢您们对普洱市咖啡产业工作的关心和支持。

联系人及电话:杨显鸿 13378798917

 

附件:1.政协提案面商登记表

2 .政协提案办理情况征询意见表

 

                                   

                            

 

普洱市茶叶和咖啡产业发展中心

                         2019812

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市政协提案委,市政府办公室,市搬迁安置办、各县(区)人民政府

 

下载Word 下载PDF